首页>部门链接>正文
武汉大学研究生会博士生分会
作者:【武汉大学研究生会博士生分会】 点击量:【4804】
发布者:【 博士生分会 】 发布时间:【2015-12-25 21:03:33】

1.png

博士生分会

武汉大学研究生会博士生分会是研究生会中专门针对博士生群体设立的分会。博士生分会密切联系学校和博士研究生,服从全校研究生工作的大局,服务全校的研究生尤其是博士研究生,为他们提供一个良好的学科交流、文体活动、社会实践和促进就业的平台,以活跃学术气氛、丰富校园文化、扩展交际范围、提高综合能力为宗旨,引领武汉大学研究生的思想潮流,推动武汉大学研究生的全面发展!

承办有博士沙龙、博士生文化节、“我心目中的好导师”、“才子珞佳人”博士生交友、“博士引领”挂职锻炼等品牌活动。

博会下设若干个中心,负责相应工作。

1)武汉大学博士沙龙以“砥砺思想,开阔视野,启迪智慧,促进交流”为主题,力求在武汉大学打造一个参与者充分表达意见、深入交流思想的公共平台,打造一个参与者结识好友,提升自我的互助平台。一方面,通过开展博士沙龙活动,加强不同学术背景研究生之间的交流与沟通,营造出和谐友爱的研究生生活氛围。另一方面,可以发挥出思想引领的作用,对同学们的思想进行正确的引导,扩大主流价值观念的影响力。创办至今已近200期的博沙历久弥新,吸引了华中地区各研究生培养单位近万名博士生、硕士生的热情参与。每周三晚,樱顶之上,博沙与你,不见不散。

武汉大学博士沙龙

2.jpg

2)博士生文化节由武汉大学研究生工作部指导,武汉大学研究生会博士生分会主办,是一个面向广大博士生群体,涵盖学术交流、才艺展示、文艺创作、运动健身等多方面内容的综合性活动,其在高学历人才积极寻求与时俱进、全面发展的新形势背景下展开,至今已成功举办四届。在文化节期间,不同学科背景的博士生以学校搭建的平台为契机,既能在热烈的活动与交流中充分拓展专业知识,分享学术研究中的经验与乐趣,又能在文体活动轻松与愉悦的气氛中展现博士生积极向上的精神面貌与别样风采,调剂科研压力,对提升博士生的文化素养具有重要意义。

武汉大学博士生文化节

4.jpg

3)武汉大学“我心目中的好导师”活动至今已举办五届。学校在人才培养和科学研究方面取得的令人瞩目的成绩,这一切都离不开导师们的努力拼搏和无私奉献;导师们严谨治学、诲人不倦的高尚精神引导着一代又一代的学生走向社会,走向成功;新世纪,新起点,武大实现跨越式发展,依然有待于导师和同学们的共同努力。“我心目中的好导师”评选活动的圆满举办,对弘扬学术传统、提倡尊师重教、丰富校园文化等将起到促进和推动作用。

武汉大学“我心目中的好导师”活动

5.jpg

4)武汉大学“才子珞佳人”博士生交友活动自2013年起已举办五届,该系列活动在华中地区各大高校及科研院所的高学历人才群体中已经引起强烈反响。每届活动均吸引逾千名的武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中科院武汉分院等各大高校及科研院所的青年博导、教授、副教授、博士后、博士生和硕博连读生报名参与,在武汉地区的高学历人才群体中具有较高的知名度。该系列活动目前已经被多达90家纸媒和网络媒体争相报道,其中不乏China Daily,新浪微博,光明网等知名媒体,在华中地区乃至全国博士生交流群体中都具有很好的口碑和品牌效应。

 武汉大学“才子珞佳人”博士生交友活动

搜狗截图15年12月11日2018_1.png

   研究生会认证微信平台   

7.png