首页>院系风采>正文
【文院】文学院就业指导活动第三场——毕业研究生就业形势与对策
作者:【文:黄爽 图:冯荔、江艾婧】 点击量:【1768】
发布者:【 文学院研会 文学院研会 】 发布时间:【2017-06-14 23:58:14】

    6月12日晚上7时,2017年文学院毕业研究生就业形式与对策讲座在文学院五楼报告厅举行。

图片1.png

担任本次主讲的嘉宾是学生就业指导与服务中心就业指导办公室副主任朱炜老师,同时也是生涯教练(UCC),职业指导师,心理咨询师,经济与管理学院人力资源管理专业博士研究生,《大学生就业与创业》副主编,《大学生职业规划与就业》授课教师。出席本次活动的领导老师还有武汉大学文学院学工办主任、研究生辅导员王若飞老师,学工办副主任、研究生辅导员殷昊翔老师。

朱老师以“就业困难群体”这样的话题作为讲座的开始,进而运用了一些列图片,以及大量数据来做阐释,使同学们更加全方位了解目前就业实习状况。

进而通过展示往届文学院研究生毕业求职状况的相关数据,来帮助同学了解文学院研究生就业方向,职业选择等各方面。根据相关数据显示,文学院研究生毕业求职方向占比重很大的是文秘、行政岗位、事业单位、公务员等,在大环境的就业市场中,尽管各专业的就业需求极不平衡,但是,文学院毕业生整体就业形势还是不错的。

图片2.png

随后,朱老师通过大数据分析了求职各个时间段,数据显示暑期的时候,企业开始进行招聘的宣讲,进入9月份就是招聘的黄金期,大量的校招也在这个时候。十月到十一月份是招聘的高峰期,但是到了十一月份的下旬招聘就戛然而止了。这就提醒同学们在求职的时候,一定要早规划,已免错失良机

    那么文学院往届毕业生去哪儿?朱老师生动解读了文学院2016年本科生毕业去向,2016年研究生毕业去向,2016年博士毕业生就业方案。分析武汉大学2016年硕士就业单位,分析其单位层次,而研究生就业质量于本科生对比,主要体现在以下几个方面:三本、高职、中学教师增加,体制内单位增加,出版社,文化单位增加。

   朱老师以“你的未来,有将通向何处?”的问题,引出择业过程中的地域选择问题,并用一系列形象地图来进行解析择业地域的选择。同时列举与之相似的高校的就业情况,以及国考、选调生考试的分析,这对同学们的就业选择具有很强的指导作用

最后,朱老师就如何找实习和看待实习为我们提出了可行性意见,即:调整心态,从小事做起,;要积极主动,认真付出;转变角色,适应高压。

讲座最后,文学院学工办主任研究生辅导员王若飞老师对本次讲座进行了总结,并鼓励同学们以积极的心态面对求职、实习、就业等问题。

图片3.png