首页>研会动态>正文
第十六届研究生代表大会常任代表委员会第三次全体会议顺利召开
作者:【武汉大学研究生会 】 点击量:【2912】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会文化推广部 】 发布时间:【2017-06-26 11:40:59】

第十六届研究生代表大会常任代表委员会第三次全体会议顺利召开

(记者 张蔚涵)2017年6月25日下午,武汉大学第十六届研究生代表大会第一任常任代表委员会第三次全体会议在水利水电学院8319 会议室顺利召开。会议由校研究生会常务副主席、常代会主任许亚辉主持。第十六届研究生常代会全体委员出席了会议。

会上新任委员进行了自我介绍,常代会全体成员对新任委员表示了欢迎。议程第三项,会议审议并表决通过了校研会《“研究生干部该是什么样”大讨论“研究生同学究竟需要哪些服务”大调查活动方案(草案)》。会议强调,“研究生干部该是什么样”大讨论应遵循《学联学生会组织改革方案》中“始终坚持以学生为本,坚持从同学中来、到同学中去”的原则为指导思想,以加强学生干部作风建设为重点,在广大研究生群体中深入开展关于“研究生干部该是什么样”大讨论,突出思想性、时代性、参与性,旨在回应期望、形成成果、发现典型、教育干部。

 微信图片_20170626113825.jpg

(会议围绕校研会调研工作计划进行充分、民主讨论 摄影:朱鹏程)

根据武汉大学团委副书记、校研究生会秘书长陈晓玥老师在第二次全体会议上提出了研究生干部“十二字要求”和“三弃三树”理念。研究生干部该是什么样”大讨论紧密围绕认知与践行“三弃三树”要求,树起研究生干部的形象,培养“信念坚、作风正、服务实、能力强”的研究生好干部。大调查以《中长期青年发展规划(2016-2025)》为指导,坚持党管青年原则,充分照顾研究生的特点和利益,从研究生思想道德、研究生教育、研究生健康、研究生婚恋、研究生就业创业、研究生文化这六个方面听取研究生紧迫需求,旨在维护研究生发展权益,优化研究生成长环境促进研究生全面发展。此次大调查预计在2017年7月至10月进行。此外,会议针对“茶话会”这种讨论形式进行了探讨,茶话会由各培养单位研究生会负责在各院系开展。同时鼓励班级牵头承办,以加强校院班三级联动工作格局的形成。

会议第四项,参会成员通过了武汉大学研究生会系统“校院联动”项目化开展活动的组织办法(草案)。会议主持人就草案更改方面做出介绍,草案确定武汉大学研究生会系统“校院联动”项目化开展活动是在学校各级党组织坚强领导下,研工部、校团委、各培养单位的指导下,在武汉大学研究生代表大会常任代表委员会、武汉大学校研究生会以及各培养单位研究生会的组织参与下,为加强“大研会+”平台建设,增进各培养单位间的交流合作,聚焦校内研究生的需求,优化校、院研会资源的配置,通过招投标形式组织,通过项目化模式运作,校院研会组织共同谋善策、纳良言、凝共识、聚合力而开展的系列活动。李诗琪主席、万聪聪主席就活动竞标、活动开展等方面提出问题。

 微信图片_20170626113820.jpg

(与会人员合影留念  摄影:朱鹏程)

会议最后,校研究生会主席彭思成同学做了总结发言,他表示,“校院联动”方案旨在契合全校研究生的切实需求,加强全校研会系统工作人员的工作交流,提高面向研究生群体各类活动的管理水平,增强活动的服务力、覆盖面,树立研会系统的良好形象,方案作为各级研会、相关部门绩效评估的重要参考,旨在促使各级研究生会高质高效地完成相关工作,为优秀研会的评比、校研会内部考核及常代会内部考核工作提供有效依据。此外,彭思成倡议各位委员能有效利用暑假时间部署工作,为各项活动顺利开展做好准备。