首页>研会动态>正文
武汉大学研究生挂职锻炼风采展示:天津武清基地(一)
作者:【 武汉大学研工部】 点击量:【3135】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会文化推广部 】 发布时间:【2017-07-17 18:39:07】

武汉大学研究生挂职锻炼风采展示:天津武清基地(一)


2016年,武汉大学党委研究生工作部与天津武清区人力资源与社会保障局签订了共建研究生社会实践基地的协议,拉开了武汉大学研究生赴武清挂职锻炼序幕。近两年来,武汉大学党委研究生工作部和武清区人力资源和社会保障局协同合作,搭建平台,为研究生的成长成才做出了突出贡献。今年,武汉大学选拔了14名优秀研究生赴武清参加挂职锻炼。

 

授旗仪式

2017年6月23日下午,武汉大学2017研究生挂职锻炼出征仪式暨培训会在法学院一楼报告厅顺利举行。研工部科技实践办主任王丹、副主任余亮出席会议。新疆博州挂职锻炼团队副队长陈义涛同学代表签署了安全责任书,王丹和余亮向各团队队长授予旗帜。

微信图片_20170717182846.jpg

天津武清团队由研工部党建与思政办负责人司文超送队。团队一共有13人,分别来自马克思主义学院、政治与公共管理学院等六个学院;其中,马院2016级廖光艳同学担任队长,电气学院2015级刘雷   同学担任副队长、马院2015级龙锴同学、政管院2016级聂梦琦同学以及马院2016级张一迪同学。

微信图片_20170717182938.jpg

 

初识武清

在研工部党建与思政办负责人司文超的带领下,团队于7月6日早上从武汉站出发,途经四省到达武清,拉开了本次挂职的帷幕。在天津通往武清的城际列车上,我们得知武清此时正下着大雨。我们站在车门边,边看窗外风景切换,边等待着到站。

微信图片_20170717183326.jpg

武清,别名雍阳。位于京、津两大直辖市的中心点,素有“京津走廊”、“京津明珠”美誉,是京津冀三省市的交汇点。著名景点有大黄堡湿地、佛罗伦萨小镇、凯旋王国和永定河故道国家湿地公园。从这里乘车去北京只需23分钟、去天津只需13分钟,实现到京津半小时时空目标。

微信图片_20170717183332.jpg

团队13位同学,按照安排被分配到武清区委,区直机关,开发区,工业园等多个岗位。到达武清城际站后,同学们纷纷由各单位负责人接走。

 

启动仪式

7月12日上午,名校博硕士进武清暨2017年高校研究生暑期社会实践启动仪式在天津市武清区政府行政中心一楼会议室召开。武清区委常委、区委组织部部长闫浩同志出席会议,区非公有制经济组织和社会组织工委书记、区委组织部副部长车万里同志,团区委书记张鹏同志,区人力社保局副局长赵克勇同志,区科委副主任连欣同志,以及各用人单位分管人才工作副职参加会议,我校13名挂职同学全部参加。

微信图片_20170717183501.jpg

会议由团区委书记张鹏同志主持;区科委副主任连欣同志首先介绍了武清的发展概况;然后,山东大学学生就业指导中心副主任王铁英老师对同学们提出了希冀;学生代表清华大学暑期社会实践武清支队队长王国龙同学提出应该互相学习,做出成果,把知识运用到实践中去;最后,闫部长表示,这是武清第四年开展社会实践活动,武清对人才有极大的需求,希望大家更多了解、关注、宣传武清。武清自身也有得天独厚的优势,同学们应该把握好这一个多月的时间,在各自的岗位上施展才华。我校挂职同学全程参与了会议并与与会代表进行了交流。

微信图片_20170717183506.jpg

 

乐游天津

周末的时间当然最适宜出游。小伙伴们前一天晚上就开始热火朝天的讨论起来了,最后大家一致决定去天津玩耍。幸而队里有土生土长的天津小伙伴,提前做好了完备的游走天津计划。五大道、天津外国语大学、南市食品街、大悦城、海河、解放桥、天津站……

微信图片_20170717183757.jpg

五大道景区是天津的名片,这里矗立着近百年来各国在天津的使馆和近现代风云人物的故居。每座建筑都记录着一段不平凡的历史。小队成员在每栋故居前,都会三言两语对房子的主人讨论一番,尽全力挖掘着大脑中的历史知识。


撰稿:聂梦琦 刘雷 丁秋

编辑:陈澍

审稿:王丹 余亮