首页>活动预告>正文
关于申报武汉大学“第四届研究生心理健康节”系列活动的通知
作者:【武汉大学研究生会】 点击量:【16725】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会 】 发布时间:【2021-03-31 19:21:11】

各培养单位研究生会∶


为深入贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党[2018]41号)文件要求,及《武汉大学关于加强学生心理健康教育工作的意见》(武大学字[2012]25号)文件精神,繁荣校园文化建设,引导研究生了解心理知识、疏通心理障碍、提高心理素质,促进研究生的健康成长与全面发展,决定举办武汉大学“第四届研究生心理健康节”系列活动。现将有关事项通知如下:


一、活动时间

2021年3月31日至5月31日


二、活动组织

主办单位:武汉大学党委研究生工作部

主办单位:共青团武汉大学委员会

主办单位:武汉大学大学生心理健康教育中心

承办单位:武汉大学研究生会及各培养单位研究生会


三、活动对象

武汉大学全体研究生


四、活动内容

(一)活动主题

本届研究生心理健康节主题为“放飞阳光心灵,激扬青春力量”。各项目申报单位应紧扣这一主题,策划并申报活动内容积极向上、贴近研究生日常学习生活的有关项目。

(二)活动类型

活动主要通过招投标的形式由各培养单位研究生会进行申报,拟举办精品项目4个,重点项目8个,一般项目5个。必要时,主办单位将委托相关培养单位举办心理健康节主题活动。各单位自主申报项目的核心内容不得与“温心行动”、“秋阳工程”重复或雷同,如确属重大项目需要多方面资金支持的,请予以说明。

项目设立规划选题与自由选题两类。

规划选题包括:

1.研究生心理健康教育“提质工程”;

2.研究生心理健康骨干专业能力“提升工程”;

3.导师与研究生关系“和谐工程”;

4.延期毕业研究生“阳光工程”;

5.研究生处理情绪问题“疗愈工程”。

上述五个规划选题方向申报成功将优先列入精品项目,每项目资助经费不低于1000元。

除上述主题外,自由选题包括但不限于以下类型:

1.知识普及。例如,趣味心理知识竞赛、读书会、心理测评与咨询等;

2.团体辅导。例如,情绪管理专题、人际交往能力提升专题、疫情心理疏导专题等;

3.文艺影视。例如,心理摄影大赛、心理漫画大赛、“美丽心灵”征文大赛、心理电影赏析、心理情景剧比赛等;

4.交流培训。例如,师生谈心谈话、心理沙龙、朋辈辅导培训等;

5.博士生心理健康系列活动。


五、活动安排

(一)材料提交

参与本届研究生心理健康节的各培养单位研究生会需填写申请表(附件1)电子版于2021年4月8日12:00前将项目发送到邮箱:997574195@qq.com,申请表纸质版于2021年4月8日14:00-17:00交于武汉大学研究生会办公室(当代楼4楼),电子版和纸质版均在规定时间内提交视为成功申报。

(二)立项答辩

立项答辩会时间地点待定,投标的各培养单位研究生会需准备答辩PPT(5分钟),提问环节3分钟,答辩PPT于答辩会前一天18:00前将项目发送到邮箱:997574195@qq.com 。武汉大学研究生会组织项目评审后报主办单位批准后下达立项通知。

(三)组织实施

2021年4月至5月下旬,各申报单位开展立项的研究生心理健康节系列活动,并及时将活动推进情况通过网站、微博、微信、传统媒体等多渠道宣传,做好活动材料收集、整理、总结和报送工作。

(四)总结表彰

对活动中涌现出的先进单位和优秀个人进行表彰,拟评选优秀组织单位10个,先进个人30名。


六、相关要求

1.项目应围绕研究生心理需求,如情绪管理、压力应对、生涯规划、人际关系等,结合院系学科特点进行构思与设计。

2.积极培育校级、院级品牌活动。院系研会应当认真思考与探索心理健康教育与院系特点之间的结合点,创造性地开展贴近需求的心理健康教育活动,鼓励跨学部、跨院系、跨学科合办。

3.申报项目应有较详细的策划书,并填写《武汉大学第四届研究生“心理健康节”系列活动项目申请表》,申报时将项目策划书与申请表一同提交。

4.各培养单位研究生会应围绕心理健康教育相关主题,以促进学生健康成长成才为导向,创新性地策划心理健康教育活动项目,提交切实可行的项目申请书。


七、联系人

许同学 15927215993

谭同学 15871714378

龙同学 15927056406

 

特此通知

 

武汉大学研究生会

2021年3月31日 

  

附件1:武汉大学第四届研究生“心理健康节”系列活动申请表.docx