首页>生活权益>正文
第二期职能部门与学生面对面:“信息化服务专场”顺利举办
作者:【武汉大学研究生会】 点击量:【13423】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会 】 发布时间:【2021-12-12 20:57:36】

从校园卡、智慧珞珈到信息门户,从网络服务、软件系统服务到智能化校园建设,武汉大学信息中心一直在为我们提供各项服务。为了促进职能部门服务水平的不断提高,共商共建更加美好的校园生活,12月8日下午,2021-2022学年度校职能部门负责人与学生面对面第一期“信息化服务专场”于樱顶大会议室举行,信息中心主任刘昕、副主任夏正伟,信息中心综合办公室、网络通讯部、信息与系统部、校园卡中心的各位负责人与来自不同培养单位、不同年级的22名同学代表就信息化服务的相关问题与建议进行面对面沟通。

图片1.jpg

此次会议,信息中心的老师与同学们就图书馆、校园网、校园卡、信息服务平台等内容进行了细致、深入的交流,针对同学们提出的不同问题,相关负责人一一热切回应,给出了积极回复,同时,也从学生用户中征求了更多信息化建设的意见与建议。


关键词

相关问题与建议

信息中心回复

一、图书馆

图书馆预约小程序近期显示异常

已经关注相关情况,目前图书馆小程序由图书馆独立运营,信息中心会对苹果手机上加载不稳定的情况进行关注和优化

改善图书馆选座系统,优化时间筛选功能

信息中心将就图书馆选座系统规则与图书馆进行沟通,反馈一键筛选的功能改善问题

图书馆打印能否出Mac OS版本

会后信息中心以及图书馆会和联创公司沟通,了解Mac OS使用情况,同学们也可以采取网页打印或者安装虚拟机等方式完成打印

联创打印机自助打印出现二维码扫描无效问题

会根据反馈的具体使用情景进行了解,针对性解决问题

ProQuest学位论文数据库只有用图书馆的有线网络电脑才能成功识别IP

涉及数据库IP调整的问题,会后将及时解决。同时图书馆主页的说明中有链接也可以访问ProQuest学位论文数据库

Brill数据库近期无法访问

将会进行测试,若不能正常访问,则会和购买数据库的学院单位沟通协商具体解决,若能正常访问,信息中心会进行技术处理,实现同学们的正常访问

二、校园网

校园网无感认证不稳定,iOS用户无法无感认证,还存在无法连接到校园网的问题

1. 一个校园网账户允许连接3个终端,第3个终端需要输入密码;

2. 宿舍区WHU-STU无线网和办公区WHU-WLAN无线网是两套系统,不能实现跨区域无感认证;

3. 苹果系统可以在连接无线网后点击上网设置,选定本机地址解决无感认证问题;

4. 在使用过程中遇到问题,可以反馈给宿舍网管同学

部分课程人数多,教室移动信号弱且无法接入校园网,如法学院模拟法庭教室、计算机学院教室等

关于院系内网络问题,信息中心会向法学院、计算机学院相关老师进行了解和协调,争取在技术上解决问题

湖滨14舍网络较差,阳台无校园网

信息中心将参照信息学部17、18舍的方式,在室内进行天线的布放,目前正在布局过程中,预计寒假可以完成。同时还将和运营商协商,保障同学们的上网需求

信息学部2舍与6舍楼下菜鸟驿站处、信17、18舍洗衣房网络信号差

 

菜鸟驿站处信号较弱,建议同学们在取快递时暂时关闭校园网,用其他运营商网络取快递。关于信息学部17、18舍洗衣房网络的问题,信息中心会对此处进行信号建设

三、校园卡

校园卡遗失补办后,数据更新有延迟

信息中心会尽量缩短同步的周期,将来也考虑应用虚拟卡等,减少遗失补办等问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、信息服务平台

校内综合服务信息平台渠道

目前已经建有信息门户、智慧珞珈、网上办事大厅等平台汇聚信息资源和多项功能应用;同时,信息中心正在建设智能问答系统(目前在智慧珞珈公众号内测),可以实现不同小程序和网页的跳转,未来也会补充公众号的跳转

电动车充电桩能否有预约和实时查询系统

信息中心计划在智慧珞珈上设置充电桩指数的查询,数据信息由同学们自主提交,目前信息中心和后勤保障部正在进行协商测试

校医院系统问题:希望校医院能够出具电子版检测结果

关于检查结果的反馈问题,目前学校的团队项目建有线上平台,同学们能够看到检查结果。但是核酸检测目前在委托第三方进行,得到电子版结果较为困难,建议同学们前往其他医院进行核酸检测从而得到电子版结果

学校财务系统问题:能否制作线上程序使得财务老师通过此程序进行财务流程告知

信息中心会与财务部进行沟通,建议老师们更改提醒方式,例如发邮件、发短信等

五、其他

 

学校的人脸闸机能否提高精度和准确度

 

人脸闸机实际使用过程中,会因为数据特征库在达到一定的量时存在误判的情况。会后,信息中心和后勤保障部将向保卫部门沟通,提高人脸闸机识别精度

在信息学部3舍,洗澡、使用洗衣机时候需要下载不同的APP,较为不便

 

学校对此已经出台了关于规范管理应用的通知,信息中心也在每年会开展年审对售后服务APP进行检查,此外信息中心也会尽力把此类APP整合到智慧珞珈中,为同学们提供便利

信部17、18舍的电梯内的和宿舍门口对着门禁的摄像头是否正常打开

会后信息中心将和物业部门沟通,实地了解具体情况,切实保障同学们的日常安全





一、图书馆

1.图书馆预约小程序近期显示异常。

信息中心回复:已经关注到最近图书馆预约小程序异常的情况,一方面,因面临考研考试高峰期,预约请求峰值较大,造成服务器压力大;另一方面,近期图书馆先后发生过几次停电,可能对设备造成一定影响。目前图书馆小程序由图书馆独立运营,信息中心会对苹果手机上加载不稳定的情况进行关注和优化。

2.图书馆选座系统于晚上22点45分较为拥挤,能否进行改善?能否优化时间筛选功能?

信息中心回复:22:45分的拥挤情况可能与图书馆选座系统规则有关,这一点信息中心会与图书馆进行沟通。此外,图书馆小程序是一个外包项目,信息中心之后也会向他们反馈一键筛选的功能的改善。

3.图书馆打印能否出Mac OS版本?

信息中心回复:会后信息中心以及图书馆会和联创公司沟通,了解Mac OS使用情况,另外同学们也可以采取网页打印或者安装虚拟机等方式完成打印。

4.联创打印机自助打印出现二维码扫描无效问题。

信息中心回复:会根据反馈的具体使用情景进行了解,针对性解决问题。

5.ProQuest学位论文数据库从校园网的无线端登陆是游客IP,用VPN也被识别为游客IP,只有用图书馆的有线网络电脑才能成功识别IP。

信息中心回复:针对ProQuest学位论文数据库,涉及数据库IP调整的问题,会后将及时解决。同时图书馆主页的说明中有链接也可以访问ProQuest学位论文数据库。之后,信息中心将把图书馆数据库进行整理,保障各种方式都能访问学校购买的数据库。

6.Brill数据库近期无法访问。

信息中心回复:针对Brill数据库不能正常访问的问题,信息中心会先进行测试,若不能正常访问,则会和购买数据库的学院单位沟通协商具体解决,若能正常访问,信息中心会进行技术处理,实现同学们的正常访问。

图片2.jpg

图片3.jpg

二、校园网

1.校园网无感认证不稳定,iOS用户无法无感认证,还存在无法连接到校园网的问题。

信息中心回复:首先,一个校园网账户允许连接3个终端,前2个是无感认证,第3个终端需要输入密码。其次,宿舍区WHU-STU无线网和办公区WHU-WLAN无线网是两套系统,而无感认证是分区域的,不能实现跨区域无感认证。再次,无感认证是根据设备MAC地址进行判断的,自iOS14和iPadOS14版本之后,苹果系统因隐私保护会提供虚拟MAC地址,导致系统无法判断是否开启无感认证,可以在连接无线网后点击上网设置,选定本机地址解决这一问题。最后,每个楼栋都已经分配学生兼职管理员,根据所收到的反馈,无法连接的情况可能是个别的用户端的问题,暂时没有发现大规模现象。如果在使用过程中遇到问题,可以反馈给宿舍网管同学。

2.部分课程人数多,教室移动信号弱且无法接入校园网,如法学院模拟法庭教室、计算机学院教室等。

信息中心回复:在职能划分上,信息中心负责校内公共区域、办公区、教室等区域网络服务,院系内部网络由院系进行管理。该情况可能存在设备设置问题,如一台设备接入数量有限,也可能受到建筑结构影响。关于院系内网络问题,信息中心会向法学院、计算机学院相关老师进行了解和协调,争取在技术上解决问题。

3.湖滨14舍网络较差,阳台无校园网。

信息中心回复:湖滨14舍网络问题,信息中心将参照信息学部17、18舍的方式,在室内进行天线的布放,目前正在布局过程中,预计寒假可以完成。同时还将和运营商协商,保障同学们的上网需求。

4.信息学部2舍与6舍楼下菜鸟驿站处、信息学部17、18舍洗衣房网络信号差。

信息中心回复:网络部在操场设有基站,但是在菜鸟驿站处信号较弱。所以建议同学们在取快递时暂时关闭校园网,用其他运营商网络取快递。关于信息学部17、18舍洗衣房网络的问题,这是由于当时17、18舍在进行建筑评奖活动,不允许外接线路,所以当时没有在洗衣房建设新的线路和设备,之后信息中心会对此处进行信号建设。

图片4.jpg

图片5.jpg

三、校园卡

1.校园卡遗失补办后,数据更新有延迟。

信息中心回复:新卡数据同步存在更新滞后的问题,主要是因为数据需要与图书馆、门禁等多个系统进行对接,存在许多中间环节;考虑到用餐高峰期的存在,实时对接可能会有影响,因此一般是在凌晨进行数据交换,会产生半天左右的延迟。信息中心会尽量缩短同步的周期,将来也考虑应用虚拟卡等,减少遗失补办等问题。

四、信息服务平台

1.校内综合服务信息平台渠道。

信息中心回复:目前已经建有信息门户、智慧珞珈、网上办事大厅等平台汇聚信息资源和多项功能应用;同时,信息中心正在建设智能问答系统(目前在智慧珞珈公众号内测),可以实现不同小程序和网页的跳转,未来也会补充公众号的跳转。                             

2.能否开通校车实时定位系统?

信息中心回复:前段时间信息中心和后勤服务集团启动新的校车定位系统建设,目前各有一辆车在大小循环进行测试,测试版已在智慧珞珈上线,预计年底有望将20余辆校车的定位全部恢复,届时困扰同学们校车定位不准的问题将得到彻底解决。

3.电动车充电桩能否有预约和实时查询系统?

信息中心回复:信息中心计划在智慧珞珈上设置充电桩指数的查询,数据信息由同学们自主提交,目前信息中心和后勤保障部正在进行协商测试。

4.校医院系统问题:希望校医院能够出具电子版检测结果,尤其是核酸检测结果希望能够上传到智慧珞珈,方便同学们进行查看。

信息中心回复:关于检查结果的反馈问题,目前学校的团队项目建有线上平台,同学们能够看到检查结果。但是核酸检测目前在委托第三方进行,得到电子版结果较为困难,同学们如果时间比较紧迫,建议前往其他医院进行核酸检测从而得到电子版结果。

5.学校财务系统问题:财务老师运用座机告知信息较为不便,能否制作线上程序使得财务老师通过此程序进行告知?

信息中心回复:关于此问题,之后信息中心会与财务部进行沟通,建议老师们更改提醒方式,例如发邮件、发短信等。另外,学校老师座机号码有固定开头,6875、6876、6877开头的号码都是学校老师的电话,同学们在接到此开头电话时可以放心进行接通。

图片6.jpg

图片7.jpg

五、其他

1.学校的人脸闸机能否提高精度和准确度?

信息中心回复:人脸识别在学校的运用还处于比较早期的阶段,由于涉及个人隐私和信息安全问题,存在一定争议。目前学校在珞珈门、南二门安装人脸闸机,本着自愿的原则采集人脸信息。实际使用过程中,人脸闸机会因为数据特征库在达到一定的量时存在误判的情况。会后,信息中心和后勤保障部将和保卫部门沟通,提高人脸闸机识别精度。

2.在信息学部3舍,洗澡、使用洗衣机时候需要下载不同的App,较为不便。

信息中心回复:此问题是长久以来存在的问题,学校对此已经出台了关于规范管理应用的通知,信息中心每年都会开展年审对售后服务App进行检查,此外信息中心也会尽力把此类App整合到智慧珞珈中,为同学们提供便利。

3.信部17、18舍的电梯内的和宿舍门口对着门禁的摄像头是否正常打开?

信息中心回复:电梯内的和宿舍门口对着门禁的摄像头,会后信息中心和物业部门沟通,去实地了解具体情况,切实保障同学们的日常安全。


图片8.jpg

图片9.jpg

图片10.jpg

在“信息化服务专场”的最后,刘昕主任表示,同学们反映的问题,每一个都关系到同学们学习与生活的权益,信息中心始终致力于为同学们提供更好的服务,开展“面对面沟通”是非常必要的形式。同时,刘主任表示,希望通过各类交流互动的渠道,听到大家对于信息化服务的更多建议,哪怕是“小事情”,也能带来“大方便”。

图片11.jpg

至此,校职能部门负责人与学生面对面第一期“信息化服务专场”圆满结束。据了解,校职能部门负责人与学生面对面活动将在今后常态化开展,并作为校研究生会“学生走访日”系列活动的重要组成部分。在即将进行的每一期“学生走访日”活动中,都将邀请到不同的职能部门负责人与同学们进行精确、深入、专业的面对面交流,共话美好校园。

针对此次“信息化服务专场”中提出的问题与建议,校研会权益部将持续关注跟进,反馈跟进落实情况。同学们若对学生权益、学校发展问题有其他意见或建议,欢迎通过校研究生会和培养单位研究生会权益工作部门或直接通过公众号后台向我们反馈,我们将及时联系职能部门,回应同学们的每一份关切。感谢同学们长期以来对权益工作的充分理解与大力支持!

 

来源权益部

图片李晨晨

文稿整理:郑柳萌 曾峥 宋美瑾 郭子玉

文字:陈芷筠 刘思佳