首页>生活权益>正文
2021-2022学年度第二次“校领导接待学生日”提案落实情况
作者:【武汉大学研究生会】 点击量:【14948】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会 】 发布时间:【2021-12-29 23:42:07】

研途漫漫,权益相伴。

2021年,武汉大学研究生会与学生会联合承办共4次“校领导接待学生日”,收集共210份研究生提案。会上,同学代表与校职能部门就学校改革发展、人才培养、教育教学、校园建设等问题展开深入交流;会后,校研究生会权益部也持续、分期地对每一次校接提案追踪跟进,通过与职能部门联系、调查走访、实地考察等途径促进相关提案的解决落实。

11月4日下午,2021-2022年度第二次校领导接待学生日活动于樱顶学生会会议室举行,武汉大学党委常委、副校长李资远老师及学校13个部门的相关负责人与来自不同院系、不同年级的40名同学代表面对面深入交流。一个半月以来,权益部逐一跟进校领导接待学生日上同学们反映的各个问题。

接下来,让我们一起来关注这些提案的落实情况吧!

图片1.png

一图带你了解校领导接待学生日提案落实情况 


一、教育教学类

 

1.     关于完善研究生第二外语课程的建议

提案编号:AQ12111023

落实情况:研究生院表示,学校正抓紧制定解决方案,对单次授课课时相对集中(4节)的二外课程拆分为每次2节、每周2次授课,争取从下学期开始实施。

 

2.     关于申请恢复公共数学研究生助教劳酬的建议

提案编号:AQ12111024

落实情况:本科生院已经与提出建议的同学取得联系,同学表示:教发中心主任提出学校方面在积极推进核算助教工作量的问题,将根据助教工作量发放劳酬,问题得到了完满的解决。

 

3.     关于研究生的毕业标准学校和学院不统一、同一学科入学时公布的培养计划和毕业标准不一致、开题报告未通过是否可允许修改后再次申请开题等问题

提案编号:AQ12111028AQ12111029AQ12111030

落实情况:研究生院表示,所有问题仍在跟进,同时相关问题涉及培养方案的完善,目前,培养方案修订还在进行中。

 

4.     关于联合培养过程中校外导师无法挂名通讯作者的问题

提案编号:AQ12111031

落实情况:研究生院回复:《武汉大学关于博士研究生申请学位资格论文的暂行规定》(武大研字〔201313号)第三条规定:博士研究生在学期间发表的学术论文必须与学位论文紧密相关,应以武汉大学培养单位为第一署名单位,研究生为第一作者或其导师为第一作者、研究生为第二作者,理、工、医科论文的通讯作者应为博士生指导教师。导师团队成员需在学生入校一年内确定并在信息系统内登录。如确为联合培养的合作导师,应提供联合培养协议或联合培养计划等证明材料。如有其他和校外导师共同署名通讯作者的情况则会提交三级学评会讨论,通过即视为达到条件的创新成果。

 

5.     关于部分学院专业硕士培养方案不合理的问题

提案编号:AQ12111032

落实情况:研究生院表示,专硕属于应用型硕士,将尽量在研一学年安排完成课程学习。同时,也将听取同学建议,进一步优化各培养环节。

 

6.     关于建立为全校同学提供课程直播和录播平台的建议

提案编号:AQ12111033

落实情况:本科生院表示,学校目前已经有线上课程直播平台,本学期有2000多门课程在线上可以直播收看,同时有300多门课程在“珞珈在线”上进行混合式教学。学校下一步将继续开设线上课程,考虑将“恋爱心理学”等很火爆的课程纳入其中,通过线上互动,推动线上教学平台搭建,实现线上线下教学的混合。目前,相关方案已经讨论完成,将于明年实施。

 

7.     关于完善统一的社会实践信息获取平台的建议

提案编号:AQ12111034

落实情况:本科生院表示,目前本科生院在实践教学、学科竞赛、实习实训方面已启用信息化管理。但各个系统仍然互相独立,下一步本科生院计划把这些信息都整合到教务系统中,这项工作目前也正在进行中。

校团委则在智慧珞珈嵌入第二课堂课程体系。其中会发布学生会、研究生会举办的各项活动,包括同学们参与活动的记录、获得的成绩和奖项等。下一步我们会进一步推进、加强宣传。社会实践活动会通过青春珞珈和第二课堂来发布。目前,相关系统仍然在继续改进,但是一些院系自己内部和小范围的活动很难进行集中和公示,大家可以结合智慧珞珈app“第二课堂”和公众号“武大大创”等了解活动实践相关信息。

 

二、公共建设类

 

1. 关于修整理学楼阶梯教室音响的建议

提案编号:AW22111067

落实情况:老师们已进行现场调查,确认同学们提出的情况属实,但是由于理学楼是属于建筑文物,会带来破坏的装修和增设设备的方式无法实施,目前还在讨论、寻找解决方案中。

 

2. 关于校园道路破损、部分路段过暗的问题

提案编号:AQ22111077

落实情况:后勤保障部表示,已联系维修办对各个单位进行检查,并进行集中处理,目前也正有计划地针对各个学部施工不当的道路破损进行维修,也请同学们在日常出行中注意安全。

权益部对校园道路及照明情况进行实地考察:学校所有道路整体平坦,只有法学院和经管院之间部分道路、南2门附近道路有些坑洼。夜晚照明整体效果好,但是存在教五旁科技路、枫园部分路段和梅园部分路段以及湖滨至法学院之间的路段偏暗的情况。目前,这些情况已经全部反映给后勤保障部。

1)法学院至经管院之间路灯明亮,道路有些坑洼但不深,晚上行走大概率不会造成摔倒的情况,但是若骑行电动车速度过快确实存在安全隐患。敬请同学们注意。

图片1.jpg 图片2.jpg

2)法学院至湖滨之间的部分路段较暗,一开始怀疑是路灯间隔距离过长,但是路过湖滨宿舍区发现该处距离同样较大,但是照明效果更好,故怀疑是该路段灯泡照明效果有问题,照明效果有所减弱。

图片6.jpg 图片7.jpg

3)湖滨路段、樱花大道照明效果好,道路平坦。

图片8.jpg 图片9.jpg

4)教五旁科技路道路平坦,但路灯为单侧路灯且灯光效果较弱,所以照明效果不是很好。

图片10.jpg 图片11.jpg

5)梅园上坡路至行政楼门口大道整体照明效果好,道路平坦,但有部分路段较暗。万林旁图书馆门口道路平坦,照明效果好。

图片12.jpg 图片13.jpg

6)湖滨宿舍区整体明亮,仅湖滨食堂门口有些坑洼,但不影响走路和骑行。枫园路为单侧路灯,部分地方较暗,道路平坦。

图片15.jpg 图片16.jpg

7)信息学部整体明亮,星湖路、星湖三路等主要道路平坦,但南2门附近道路较为坑洼。

图片17.jpg 图片18.jpg

图片19.jpg

以上信息已反馈后勤保障部,相关维护工作也在持续推进中,敬请同学们在日常出行中注意安全,避开施工路段。

 

3. 关于枫园食堂到枫园教学楼路段电线排布杂乱的问题

提案编号:AW22111078

落实情况:后勤服务集团维修工现场查看后反馈该路段线路为通讯电缆,信息中心有关部门已安排处理,现已清理完毕

 

 

4. 关于共享电动车港澳台同学扫码认证难的问题

提案编号:AQ22111079

落实情况:关于港澳台无法注册共享电动车的情况,信息中心回复,可在信息门户网站办事大厅中“校内师生其他证件录入”栏目进行多个证件关联登记,之后再注册共享单车即可。

 图片20.jpg

 

三、生活权益类

 

1.       关于信息学部1718舍生活用水的水质问题

提案编号:AX32111060

落实情况:关于信部1718舍水龙头的“红水”问题,水电中心工作人员与检测公司已经两次取样,样本已送检。经检测,信部1718舍生活用水符合《生活饮用水卫生标准》中的限值要求。检测报告如图。

 图片21.jpg  图片22.jpg

 

2.       关于改进信息学部1718舍电梯的运行算法、提高电梯运行效率的建议

提案编号:AX32111085

落实情况:后勤保障部表示,在安排相关人员查看电梯情况后,准备加一套联动的程序进去,已经在进行中。

 

3.       关于工学部16舍研究生寝室分开断电的建议

提案编号:AG32111067

落实情况:与该提案同学联系后知悉短时期内调整本科生、研究生集中住宿比较困难。后勤集团表示在目前的住宿条件下无法实现分开断电。有两种解决方式:一、重新调配房间,研究生和本科生分开住;二、学生宿舍进行智能电表改造。就目前情况来看,均无法满足同学们短期内实现分开断电的诉求。

 

4.       关于在湖滨研究生新宿舍楼栋公共区域安装纱窗的建议

提案编号:AW32111086

落实情况:后勤保障部表示,湖滨研究生宿舍已经安排专人去现场查看,已经在准备安装纱窗

 

5.       关于湖滨14舍二楼平台的通道尽快开放的建议

提案编号:AW32111087

落实情况:后勤保障部表示,门禁闸机已经在走流程准备安装,因为流程较为复杂,希望同学多点耐心,将会加快进度

 

6.       关于提供线上面试场地的建议

提案编号:AQ32111089

落实情况:为满足同学们求职时进行线上(远程)面试的需求,结合就业中心已有的场地、设备及网络条件,现将就业中心105室开放为线上(远程)面试间。该面试间内配有台式电脑、摄像头、有线和无线网络,每天可预约的时间为900-2100,每一个小时为一个时段。可致电6877073368770737进行预约,免费使用。

具体通知见:https://mp.weixin.qq.com/s/iwqL1J7E_1SppXRDEDBfhA

 

目前,权益部已经整理完成2021-2022年度权益问题汇总表,完成来自2021年全年四次“校领导接待学生日”、“2021-2022珞珈权益联系群”、“校职能部门负责人与学生面对面”等共216提案的汇总与编号工作。提案汇总涉及研究生教育教学、校园公共建设、生活权益、学校发展等方方面面,后续将由权益工作组同学进一步跟进并落实汇总表中各类提案的解决情况。提案编号规则如下:

 

提案编号规则

 

1位:问题来源

A:校接提案

B:联席群问题反馈

C:职能部门与学生面对面提案

D:常代会委员日常提案

 

2位:问题发生区域

W:文理学部

G:工学部

X:信息学部

Y:医学部

Q:全校范围内/其他

 

3位:问题类别

1:教育教学类

2:公共建设类

3:生活权益类

4:学校发展类

5:其他

 

4-7位:立案时间(年月)

例如:202110=2110

 

8-10位:解决方案编号

例如:001=1

 

研究生会权益部将持续跟进“校领导接待学生日”中的各项提案的落实情况。同学们若对学生权益、学校发展问题有其他意见或建议,欢迎通过校研究生会和培养单位研究生会权益工作部门或直接通过“武汉大学研究生会”公众号后台向我们反馈,我们将及时联系职能部门,回应同学们的每一份关切。感谢同学们长期以来对权益工作的充分理解与大力支持!