首页>院系风采>正文
【政管】全国博士生学术论坛暨第十六届珞珈国是论坛征稿启事——中国式现代化与公共治理变革
作者:【政管院研会】 点击量:【10545】
发布者:【 武汉大学政治与公共管理学院研究生会 政管院研会 】 发布时间:【2022-06-13 23:09:47】

论坛简介

珞珈国是论坛是由武汉大学研究生院、党委研究生工作部、政治与公共管理学院共同主办,武汉大学社会保障研究中心、湖北省重点智库湖北政治建设研究院、湖北省改革智库武汉大学政府治理创新研究中心、武汉大学国家治理与公共政策研究中心、武汉大学经济外交研究中心、武汉大学地方政府公共服务创新研究中心、武汉大学比较政治研究中心、武汉大学中国国际战略研究中心、武汉大学健康治理研究中心、武汉大学地方政治研究中心、武汉大学中国政治学基础理论研究中心、武汉大学政治与公共管理学院应急管理研究所、武汉大学政治与公共管理学院当代中国社会问题研究中心提供学术支持,与《社会保障研究》编辑部、《管理研究》编辑部、《法国研究》编辑部进行合作,面向全国高校人文社科类研究生的学术活动。

珞珈国是论坛创办于2007年,由华中高校政治与公共管理类研究生学术论坛发展而来,为进一步提升论坛学术质量和影响力,吸引更多不同学科背景的研究生参与学术交流,从2013年起,论坛正式更名为“珞珈国是论坛”。论坛始终秉持着“交流学术、砥砺思想”的宗旨,以搭建研究生学术交流互动平台为己任,以实践性、拓展性和多样化的学科活动为载体。目前,论坛已历经十五届,吸引了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中央党校、复旦大学、香港中文大学、台湾大学、以色列海法大学等100余所境内外著名高校,100余个学院研究生的积极参与和关注,曾有多项国家级课题研究项目成果提交论坛并进行交流,累计收到各高校研究生投稿5000余篇。

征稿启事

2022年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会。在进入全面建设社会主义现代化国家和向第二个百年奋斗目标进军的历史新阶段,中国共产党将进一步探索如何走好中国式现代化新道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。中国式现代化是中国共产党领导中国人民实现政治、经济、文化、社会等全方位转型的典型路径和模式,是坚持和发展中国特色社会主义的伟大创造,也是中国为人类探索现代化道路作出的新贡献。

武汉大学第十六届珞珈国是论坛以中国式现代化与公共治理变革为主题,诚邀海内外各高校相关专业研究生就本次研讨主题踊跃投稿,倡导广大研究生立足中国实践,拓展世界性视野,围绕中国公共治理变革与转型进行知识生产深入探寻中国式现代化背景下公共治理变革的新定位、新方向、新道路,为走好中国式现代化之路提供政治学与公共管理学的匠心独

一、论坛选题

围绕“中国式现代化与公共治理变革”的主题,自拟题目,从以下几个方面进行深入探讨:

1.中国道路与政治理论

2.政党建设与人民民主

3.社会转型与政策创新

4.数字政府与平台治理

5.乡村振兴与基层治理

6.社会保障与共同富裕

7.公共安全与应急管理

8.全球治理与国际发展

9.与论坛相关的其他议题

二、征稿对象

在读博士、硕士研究生

选调生、公务员院友

三、截稿时间

202292024时(以电邮发送时间为准)

四、征文要求

1.投稿人必须为论文第一作者,题目自拟,围绕“中国式现代化与公共治理变革”的相关选题方向开展研究;

2.来稿需为规范的学术论文,正文以中文8000字左右为宜,内容必须包括标题、摘要、关键词、正文、参考文献。本次投稿仅限Word文档电子版,不接收纸质材料(选调生、公务员院友可不限);

3.作者相关信息须填写在“投稿信息表”(见武汉大学政治与公共管理学院主页通知公告栏);

4.投稿论文作者请遵守学术道德,不得存在抄袭等学术不端行为;

5.会议将收录通过匿名评审的入选论文结集成册,推荐优秀论文在合作期刊上公开发表,与会者论文默认进入会议论文专集出版发表程序,入选论文一经发表,即付稿酬并赠送样刊;

6.论文具体格式要求:

投稿文章要件确保完整,顺序为:中文标题、中文投稿信息、中文摘要、中文关键词、正文、参考文献、英文标题、英文投稿信息、英文摘要、英文关键词。其中:

1)标题请用二号黑体居中显示;副标题三号黑体居中显示;摘要用五号楷体;中文关键词用五号楷体;英文标题 Times New Roman小四加粗居中显示;英文摘要及关键词用Times New Roman五号;

2)中英文投稿信息:姓名四号楷体居中,单位、邮编等信息另起一行,五号楷体居中,如(武汉大学 政治与公共管理学院,湖北 武汉430072);英文投稿信息:内容应与中文投稿信息相对应,Times New Roman五号居中显示,如(School of Political Science and Public Administration, Wuhan University, Wuhan 430072, Hubei, China)。

请注意:英文标题、英文投稿信息、英文摘要及英文关键词统一置于参考文献后。

3)作者简介:在首页用脚注标明,位置位于基金项目后,使用*符号并标注在姓名上,小五宋体,另外统一规范称硕士研究生或博士研究生。如作者简介:张三,武汉大学政治与公共管理学院博士研究生。

4)基金项目:论文为国家、省部级以上科研资助项目和重点攻关项目时,在论文首页脚注位置注明基金项目名称和基金号,使用数字①并标注在主标题上,小五宋体。

5)正文:文章层级编号为:一、(一) 1.1);其中,一级标题“一”用宋体四号加粗居中,段前段后0.5行;二级标题“(一)”用宋体小四加粗首行缩进两个字符,段前段后0.5行;三级标题“1.”用宋体小四加粗首行缩进两个字符;四级标题“(1)”用宋体小四加粗首行缩进两个字符。正文用小四宋体;全文行间距为固定值17磅。

6)图表:凡图表引用资料与数据的,要注明数据来源。表格采用三线表,图去掉底色和外框线。表1、图1等图表标题统一宋体小五加粗居中,表格内字体为宋体五号。

7)脚注:每页从①重新开始编号,不得使用尾注。

8)参考文献:需置于正文后,不可放在脚注部分,参考文献按正文中引用文献出现的先后顺序连续编码。“参考文献”四字为一级标题格式,参考文献为中文为宋体小四号,英文为Times New Roman小四号,两端对齐、悬挂缩进2字符。著录格式及示例为:

①专著或书籍格式:[序号]著者.专著名[M].出版地:出版者,出版年:引文页码.

②连续出版物中的析出文献:[序号]作者.题名[J].刊名,年,():页码.

③报纸中的析出文献:[序号]作者.题名.报纸名,--(版次).

④电子文献:[序号]责任者.题名[EB/OL].更新或修改日期,引用日期,获取和访问路径.

请注意:文中先后多次引用同一篇参考文献时,只需在正文中标记第一次出现的序号即可,无需重新编号。

具体格式依照GB/T 7714-2015《信息与文献参考文献著录规则》

五、投稿方式

请将论文电子版(Word文档格式)和投稿信息表(见武汉大学政治与公共管理学院主页通知公告栏)以邮件附件形式发送至whu_pspa@163.com;邮件主题为“第十六届珞珈国是论坛投稿-选题所属分议题的序号-作者姓名”;论文文件名称为“选题所属分议题的序号-论文题目-作者姓名”,投稿信息表命名方式为“投稿信息表-论文题目-作者姓名”(论文和投稿信息表为一个压缩包文件,压缩包命名与邮件主题相同)。投稿成功以收到邮箱自动回复为准。

六、奖项设置

1.由专家教授组成评审小组遴选出一等奖、二等奖论文各10篇,并由论坛组委会颁发荣誉证书及奖品。

2.优秀论文将集结成册供内部交流学习,组委会还将择优荐至《社会保障研究》、《领导科学论坛·国家治理评论》、《管理研究》、《法国研究》发表,优秀论文作者将获得论坛当日主题发言的机会。

七、论坛举办

1.论坛时间:20221028-1030

2.论坛地点:武汉大学政治与公共管理学院

八、主办单位

武汉大学研究生院

武汉大学党委研究生工作部

武汉大学政治与公共管理学院

九、学术支持

武汉大学社会保障研究中心

湖北省重点智库湖北政治建设研究院

湖北省改革智库武汉大学政府治理创新研究中心

武汉大学国家治理与公共政策研究中心

武汉大学经济外交研究中心

武汉大学地方政府公共服务创新研究中心

武汉大学比较政治研究中心

武汉大学中国国际战略研究中心

武汉大学健康治理研究中心

武汉大学地方政治研究中心

武汉大学中国政治学基础理论研究中心

武汉大学政治与公共管理学院应急管理研究所

武汉大学政治与公共管理学院当代中国社会问题研究中心

十、联系方式

论坛组委会办公室:027-68755245

联系人:羊莹莹:18876853756

刘倩:13593653011

范维珂:15623598900

金亚宁:18239470072

 

欢迎各个学科、专业的硕博研究生朋友及选调生、公务员院友赐稿。未尽事宜,敬请垂询!


附件1:第十六届珞珈国是论坛投稿格式要求.docx

附件2:第十六届珞珈国是论坛投稿信息表.xlsx