首页>院系风采>正文
【政管院】学生党支部活力创新工程 | 政管院新时代基层治理研习计划2.0启动
作者:【政管院研会】 点击量:【9295】
发布者:【 武汉大学政治与公共管理学院研究生会 政管院研会 】 发布时间:【2022-06-20 11:31:52】

2022617日下午14:30,武汉大学政治与公共管理学院在人文馆南厅举行新时代基层治理研习计划2.0——党组织引领研究生“扎根基层、服务国家重大战略”系列活动启动仪式。出席本次启动仪式的有校党委研究生工作部党建与思想政治办公室主任陶孝芳老师、院党委书记梁涛老师、副院长(主持工作)刘伟老师、副书记邢涛老师、政治学与行政学系党支部书记吕普生老师、党政办主任兼研究生辅导员张亮老师及研究生兼职辅导员范秋砚老师。学院研究生党总支、研究生党员代表、入党积极分子代表等130多人参加此次活动。启动仪式由院研究生党总支委员李梦雨主持。

 3.jpg

启动仪式现场

启动仪式上,院研究生党总支副书记李欣玥详细介绍了新时代基层治理研习计划2.0的系列活动。

据悉,学院联合就业指导中心将“研习计划”升级为“砺行计划”,围绕乡村振兴国家重大战略,邀请专家和校友讲授基层问题研究法和工作实务方法,拓宽实践指导边界,为研究生实践赋能提质。

“砺行计划”课程目录.jpg 

“砺行计划”课程目录)

 1.jpg

“笃行计划”与“践行计划”)

“新时代基层治理研习计划2.0”工作方案是在2021年“新时代基层治理研习计划”精品项目建设和积累的基础上,通过学院“党建牵引+专业赋能+实践拓展+职业规划”四位一体的党建育人机制,组织开展“砺行计划——选调生专项研习班”、“笃行计划——研究生党员乡村振兴调研行”和“践行计划——融入式体验乡村产业振兴、美丽乡村建设”三大活动,旨在进一步引导研究生党员“扎根基层,服务国家重大战略”,激发研究生党组织生机活力与创新意识,扩大研究生党建品牌活动示范效应,探索实践育人新路径,进一步发挥党组织在方法论和实践等方面示范引领作用。

研究生党总支学生副书记李欣玥作项目介绍.png

(研究生党总支学生副书记李欣玥作项目介绍)

随后,由学院党委书记梁涛老师为启动仪式作致辞讲话。

梁涛书记指出“基层治理研习计划”系列活动设计的初衷是学院贯彻落实“民族要振兴,乡村必振兴”这一习近平总书记讲话精神,着力将政治学与公共管理学科积极主动服务国家重大战略,与中国大地实际紧密结合地开展高水平科学研究,提高人才培养质量,推动学科发展。一年来在校研工部的支持和指导下,学院顺利的完成了全部活动,达到了预期效果,学院把政治学课堂搬到了贵州湘黔铁路线下的苗岭村寨,为课程思政创新模式;揭榜挂帅筑梦西部,带领研究生到苗绣之乡走访脱贫攻坚和乡村振兴带头人,与村民同吃同劳动,为实践育人创新供给;联合全国总工会、地方政府和校友会在贵州凯里、山西壶关、广西马山等地建设武汉大学乡村振兴服务站,打造五个协同平台为人才培养、科学研究、社会服务创新载体。学院育人工作成效显著,连续2年以第一名的成绩获评学校年度就业工作考核评估A等和学校2021年度研究生实践育人优秀组织单位、学术科技活动优秀组织单位,2名院友分获湖北省和武汉大学长江学子(基层就业类)。

她在讲话中表示,党的二十大即将召开之际,学院对“基层治理研习计划”进行升级,以学校教师为主体的授课团队已为全校2000余名有志服务基层、乡村的学生授课10余场,并且还将依托武汉大学乡村振兴服务站开展系列创新实践活动,学院将努力回答好新时代命题,为中华民族伟大复兴培育更多“家国情怀”与“国际视野”兼具的国家治理人才。

同时,梁涛书记也向与会同学提出两点希望:一是要坚定跟党走的信念,厚植家国情怀,承担时代重任;二是要珍惜研习计划提供的机会,把学习所获得的精神滋养和专业理论知识转化成服务乡村振兴、服务国家治理现代化的源源动力和干事创业的本领。

 学院党委书记梁涛老师致辞讲话.png

学院党委书记梁涛老师致辞讲话

接下来,吕普生老师与硕士2101党支部的同学们进行了微党课展示:重走“战贫路”,续力再出发。硕士2101党支部的同学们通过情景剧的方式带领大家跟随习近平总书记的足迹,从湖南湘西十八洞村、陕西延安梁家河村、山东济南三涧溪村到贵州毕节化屋村,重走了乡村振兴之路,激励新时代青年不断学习和思考,坚定理想信念、强化责任担当,在乡村振兴的新征程上奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

 

(硕士2101党支部同学出演情景剧)

 情景剧展示结束,由吕普生老师为同学们的表演进行点评并作讲话。吕普生老师对同学们的精彩表演表示了赞赏,并指出,同学们情景剧中所选取的这四幕场景是中国脱贫攻坚的缩影,很好地展现了中国从打赢脱贫攻坚战到推动乡村振兴的伟大历史成就。

吕老师进一步强调,中国之所以能取得这些减贫成就,跟中国经济快速增长和长期社会稳定这两大“奇迹”有密切关系,也跟中国共产党因地制宜制定的减贫政策息息相关,特别是8年脱贫攻坚战所采用的精准扶贫和全面脱贫战略,其深层的根源更是在于中国的政治和制度优势,这需要我们从政治体系的视角去理解和解释。推动乡村振兴和实现共同富裕,依然任重道远,需要青年一代接续努力。希望各位同学心系国家发展和社会民生,为推动乡村振兴和实现共同富裕贡献自己的力量。

吕普生老师发言.png 

(吕普生老师发言)

随后,启动仪式现场与校友广西省南宁市马山县古棠村驻村第一书记,武汉大学政治与公共管理学院2014级政治学理论博士研究生,2017年广西定向选调生周理和广西省南宁市马山县古寨瑶族乡古棠村党总支书记兼村委会主任,2021年全区脱贫攻坚“先进个人”,2021年自治区“优秀党务工作者”,2021年度“广西三八红旗手”潘晓梅进行了在线对话。

周理学长从乡村面临的治理困境和如何在治理困境中通过党建引领,法治强村、德治富村、自治活村三位一体治理体系和治理能力现代化实现强村富民、村庄善治这两方面同大家进行分享。他指出,目前乡村治理面临的一个困境是:乡村内部一是德治不断弱化,优秀传统文化优势开始流失,同时存在空心化、悬浮化、老龄化的特征叠加;二是自治方面,除了民主治理题中应有之意外,自主担当谋划助力发展方面特别缺失,乡村干部没有足够的精力、能力及资源,自治主动担当来谋划发展富富民;三是法治方面以法律为基本准则治理外,规则意识非常薄弱。对于如何克服这一困境,周理学长提出了自己的见解。最后,周理书记还分享了一段话和大家共勉:奉献所有不顾一切去爱,得到可能是遍体鳞伤撕心裂肺,但不管怎么,还是要去用尽全力去爱;宁可自己吃亏、宽厚爱人善待他人,可能得到是无情无义自私自利,但不管怎样,还是要倾其所有善待他人。

校友、古棠村驻村第一书记周理发言.png

(校友、古棠村驻村第一书记周理发言)

潘晓梅书记则讲述了其就任古棠村党总支书记以来的工作情况。在大打脱贫攻坚和扎实推进乡村振兴的过程中,尽管遇到很多困难,村两委成员及驻村干部始终把全村的发展放在第一位,急之人民所急,想之人民所想。主要从五个方面开展工作,一是抓产业,促发展,积极采取“走出去和”“引进来”的办法,通过吸取经验,引进有志青年返乡创业;二是抓党建,促脱贫,走屯串户,宣传党的惠民政策;三是抓文化,促新风,通过推优评比活动,推动群众思想意识积极向上;四是抓机遇,树典型,组织成立了“乡村振兴”风貌提升改造志愿服务先锋队,带领全村人民进行“乡村振兴”风貌提升改造建设;五是永葆党性纯洁,听党话,跟党走,感党恩,在思想上、政治上与党中央保持高度一致。通过建强党组织和党建引领,奋力打造产业兴旺、生活富裕、生态宜居的新古棠。

古棠村党总支书记、村委主任潘晓梅发言.png

(古棠村党总支书记、村委主任潘晓梅发言)

最后,由学院副院长刘伟老师为启动仪式作总结发言。刘伟老师对新时代基层治理研习计划2.0成功启动表示了祝贺与期待,并从四个方面对研习计划提出了希冀,一是乡村振兴是国家具有长期性的重大战略,希望研习活动能够长期坚持下去;二是希望扩大研习活动涵盖的领域,要把城市的基层治理也纳入进来,要让更多学院老师参与到基层治理研习计划中,推动人才培养和学科建设围绕国家重大战略需求开展;三是鼓励博士生开展政策宣讲活动,要学会把学术话语和政策文件话语转化成人民群众能够理解的语言,在知识和能力储备上,博士生还需要下功夫;四是期待更多的青年学子能够投身到基层一线去,到国家最需要的地方去。

4.jpg

(学院副院长(主持工作)刘伟老师发言)

在热烈的掌声中,新时代基层治理研习计划2.0——党组织引领研究生“扎根基层、服务国家重大战略”系列活动启动仪式圆满落幕。2022年,是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。通过这次会议,在场的研究生代表们受益匪浅,都表示要将自己的个人成长成才与国家民族发展需要紧密结合起来,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,以优异的成绩献礼党的二十大。 

2.png

(合影留念)