首页>生活权益>正文
校领导“下基层察民情解民忧暖民心”(学代会、研代会提案送达)调研座谈会顺利召开
作者:【武汉大学研究生会】 点击量:【8555】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会 】 发布时间:【2022-07-03 17:39:49】

为强化问题导向就武汉大学第四十次学生代表大会第二十次研究生代表大会提案落实相关问题进行集中动员和研讨,协同各职能部门来集中解决同学们关心反映的学习生活、成长发展的困难和问题629日下午,武汉大学校领导“下基层察民情解民忧暖民心”(学代会、研代会提案送达)调研座谈会在樱顶学生会会议室召开。出席此次会议的有学校党委副书记屈文谦,来自党政办公室等15个单位的领导老师,以及学生会、研究生会主席团与权益部的同学们。会议由校团委副书记韩琦主持。

 image.png

首先,校研究生会主席团成员危雨阳同学汇报了两会提案情况,围绕数量、内容、态度三个方面对武汉大学第四十次学生代表大会提案和第二十次研究生代表大会提案特点进行了概括总结。本次提案征集过程中,两会筹备委员会分别成立提案工作委员会制定大会提案工作具体办法,面向各培养单位进行提案征集。征集到的提案经两会提案工作委员会整合、分类后,各形成了二十余项议题,主要涵盖有关学校办学方向、改革、发展、稳定的提案;有关校风校纪、教风、学风、校园文化等精神文明建设提案;有关学校教学、科研、学科设置及学校管理工作的提案;有关校院学生组织自身建设的提案有关广大同学群体就业、创业等方面的提案;以及生活权益类提案两会议题再经进一步筛选、合并,最终修订形成了提案汇总文件,用于本次会议的送达仪式环节。

image.png

危雨阳同学介绍到,学生会、研究生会是联系学校和广大同学的桥梁和纽带,提案是实现桥梁纽带工作的基本途径。新一届学生会、研究生会将牢记服务宗旨,围绕“三全育人”体系,服务全校同学成长成才,服务学校建设发展。

 image.png

在学代会、研代会的提案送达仪式中,校研究生会执行主席朱钊沅同学将提案分别送达至武汉大学党委宣传部14个单位的与会领导老师手中。随后,各单位与会领导老师针对提案中反映的问题、学生的诉求逐一进行了发言表态

 image.png

提案送达至各单位后,提案落实情况将由校学生会、研究生会权益部工作人员、常任代表委员全程跟进,搭建桥梁纽带,及时将提案解决进展传达给广大同学。有关单位也将限期具体提案进行文字回复报告,切实推进、解决提案中反映的问题

 image.png

武汉大学党委副书记屈文谦认真倾听了提案中的重点难点问题,与各单位与会代表、学生代表等进行了沟通交流,并对此次座谈会进行了总结

屈书记首先肯定了提案中跟进整改责任到人的措施,要求提案跟进人定期与有关单位联络了解问题解决情况屈书记强调,一是各有关部门自主形成任务落实的效果清单,对提案的问题整改落实情况进行跟进并形成总结报告,确保问题的切实解决;二是解决问题要以点带面,举一反三,解决根源问题是学生会、研究生会要继续发挥桥梁纽带的作用,要将问题的解决方案、解决进度以及相关的政策要求、安全要求等信息向学校全体学生进行积极有效传达;聚焦学生就业和成长发展,运用创新思维提出具有建设性的建议与意见,增强服务意识和解决问题的意识,为建设世界一流高校贡献力量。

此外,“学代会、研代会提案送达”也将作为武汉大学学生会、研究生会权益部和常代会办公室每年定期开展的重点工作,长期督促学校各有关单位做好服务工作,营造良好的校园氛围

 image.png

本次座谈会是在学校深入开展党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”主题实践活动之际,进一步提高对武大学子学习生活、成长发展的关注度的背景下开展的。武汉大学校领导将动员全校党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,结合学校实际,广泛调研民情,完善解决师生问题的体制机制,梳理师生反映的问题清单,落实解决问题的任务清单、总结任务落实的效果清单,切实将实践活动成果转化为推动学校高质量发展的强大动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

武汉大学学生会、研究生会也将继续发挥作为学校党政联系研究生的桥梁和纽带作用,服务学校的建设发展,服务全校同学的成长成才,引领和凝聚武大学子为国家富强、民族振兴和人民幸福接续奋斗,在中华民族伟大复兴的征程中传承和贡献武大力量。


一图速览研代会提案送达目录及跟进同学信息↓

1656840910380702.png

1656841026117747.png

1656841057136156.png