首页>研会动态>正文
武汉大学第二十届研究生会、培养单位分会主席团联席会第一次全体会议顺利召开
作者:【武汉大学研究生会】 点击量:【968】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会 】 发布时间:【2022-10-02 19:25:37】

9月30日13:00,武汉大学第二十届研究生会、培养单位分会主席团联席会第一次全体会议在当代楼研究生会会议室举行。校团委副书记、校研究生会秘书长王园老师,校研究生会主席团成员、培养单位研究生会主席团成员代表参加会议。本次会议由校研究生会主席团成员危雨阳同学主持。

会议开始前,校研究生会主席团成员和各培养单位研究生会主席团成员代表分别进行了自我介绍和交流发言。与会同学表示,在新的工作阶段,将始终牢记初心和使命,勇挑重担,携手向前,共同谱写研究生会的新篇章。同时,与会同学就加强校院研究生会联动、增进培养单位研究生会合作等方面表达了期望。

1664708883124258.png

(会议现场)

会议伊始,王园老师对研究生会未来的工作提出了希望和要求。王园老师指出,主席团联席会的召开对于明确下一阶段研究生会的工作思路和方向有着重要的指引作用,希望研究生会骨干切实把各项工作安排落到实处。同时,团中央、团省委对于团学工作提出了新要求,武汉大学研究生会作为全国学联矩阵中的重要一环,要以更高的标准、更严的要求推进研究生会建设。一是要在存量赛道里恪守制度规则。研究生会要坚持全心全意为同学服务,研究生会骨干要牢记身份,找准定位,发挥桥梁纽带作用;守住纪律底线,坚决杜绝不良习气。二是要在增量赛道中挖掘差异优势。培养单位研究生会的工作既有共性又有个性,要善于发掘和利用个性,依托本培养单位优势资源,创新工作机制和思路,进一步丰富和拓展研究生会工作的模式和路径。

1664709069126698.png

(王园老师讲话)

接着,朱钊沅同学介绍了第二十届研究生会基本情况,并带领大家学习了《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》《关于学联校学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》等5份文件精神。朱钊沅同学表示,在二十大即将召开的重要节点,希望参会同学加深对研究生会性质的认识,践行系列文件要求,主动扛起服务同学和学校发展大局的重任。与会同学认真研学,并就研究生会机构设置和研究生代表大会召开规范等问题进行了细致而深入的讨论。

1664709275515692.png

(朱钊沅同学与大家共同学习文件精神)

接着,危雨阳同学结合工作实际就《武汉大学培养单位研究生会述职评议会召开规范》《武汉大学研究生会未来学院人才培养执行方案暨第七期骨干培训班培养方案》的内容向与会同学进行讲解。危雨阳同学表示,述职评议是监督研究生会工作人员的有力手段,是持续推进研究生会作风建设、打造过硬骨干队伍的重要抓手,各培养单位研究生会要及时完善述职评议制度,严格依规按时开展述职评议。同时,骨干培训作为加强研究生会骨干理想信念教育和综合能力培养的有效途径,希望各培养单位研究生会踊跃报名参加。

1664709356703913.png

(危雨阳同学介绍相应工作安排)

随后,邓修齐同学介绍了“我心目中的好导师”评选和体育文化节优秀组织单位评选的相关安排,常倍铭同学介绍了“十大学术之星”评选的工作安排。两位同学表示,这三项活动作为校研究生会的品牌活动,长期受到校内外人士的广泛关注,希望各培养单位研究生会积极与校研究生会沟通,确保活动举办衔接有序。

1664709447897987.png

(邓修齐同学介绍相应工作安排)

1664709524297349.png

(常倍铭同学介绍相应工作安排)

此外,赵一林同学简要介绍了校研究生会宣传工作的开展情况。本学期,校研究生会丰富了原有的宣传渠道,通过微信视频号的开通和微博的有效运营,进一步提升宣传曝光量,扩大武汉大学研究生会的影响力和知名度。同时,赵一林同学表示,希望各培养单位研究生会在日常工作中增加与校研究生会宣传平台的互动、投稿,推动校院宣传联动机制更加完善。

1664709620105655.png

(赵一林同学介绍宣传工作开展情况)

最后,邓修齐同学汇报了武汉大学研究生会功能型党支部建设情况。在过去的一年里,功能型党支部围绕思想引领、理论研讨、实践学习推出了一系列富有特色的活动和志愿者服务项目,得到了各培养单位研究生会的大力支持,取得了良好的效果。接下来,功能型党支部将继续围绕主责主业,拓展服务形式,完善制度构建,瞄准改革目标和重点方向,开展系列专项工作,在研究生会骨干培养中发挥更大作用。

至此,武汉大学第二十届研究生会、培养单位分会主席团联席会第一次全体会议圆满结束。

1664709733235082.png

(与会同学合影)

云程发轫,踵事增华。新征程的号角已经吹响,武汉大学研究生会将以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感勇担时代重任,不负师生重托,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!