首页>生活权益>正文
【研会人】王增霜:阳光背后的故事
作者:【校研会调研部】 点击量:【1536】
发布者:【 何昀 柯锦 】 发布时间:【2013-06-07 13:31:54】

第一次见到他是在梅园小操场,部门同学告诉我们,那个1米8的阳光帅气男孩是分管调研部的研究生会副主席。他叫王增霜,武汉大学印刷与包装系2011级硕士研究生,现任武汉大学研究生会副主席。

 

 

以勤励行,勤诚志达

2007年9月,他进入武汉大学印刷与包装系学习,本科期间曾担任过班长、系学生会副秘书长、常务副主席等职位,并积极组织参与活动,荣获武汉大学金秋艺术节服饰大赛二等奖、情景剧大赛优秀奖、社会活动积极分子、优秀学生干部、乙等奖学金等荣誉。

2010年10月他被保送武汉大学印刷与包装系轻工技术与工程专业研究生。硕士研究生期间担任印刷与包装系研究生会主席,带领印包系研究生会成功举办“图像传播在珞珈”学术沙龙暨学术会议,并征集到来自9所高校不同专业的学生49篇来稿,最终推出论文集一本,并获学术科技节“优秀组织奖”。

2012年6月他高票当选为武汉大学第十三届研究生会副主席,分管秘书处、体育部和调研部。统筹研究生会各项会议的秘书工作、财务管理、档案管理以及日常值班等工作;组织了武汉大学研究生篮球赛、足球赛、羽毛球赛等大型传统球类赛事以及趣味运动会;并且主持开展了“武汉大学研究生新生基本情况”、“研究生心理健康” 、“武汉大学校园生态环境以及生态价值观”等项目的调研。

本科期间,不管是个人学习还是业余学生工作,王增霜都收获了丰硕的果实,硕士阶段,他更是再接再厉,锦上添花。在由校研究生会所举办的各项活动上,总能看见他积极专注的身影。在周边同学看来,王增霜就是一个不折不扣的“优秀分子”,举办的各项活动大放光彩,用他身边同学的话来说,“他除了优秀还是优秀”。

 

尽忠职守,睿敏前行

在谈到加入研究生会的初衷时,他提到四点:首先是想锻炼自己,研究生会可以为自己提供一个更高的平台,进入研究生会,就拥有了三大舞台——给想做的人机会的舞台,给能做的人事业的舞台,给做好的人荣誉的舞台;其次是拓宽人际关系,接触到更多的优秀人才;然后是兴趣所向,性格外向的他具有典型的多血质气质特征,厌恶枯燥的学习,希冀改变大学之前的生活方式,融入丰富多彩大学校园生活;最后也是最重要的一点是观察到之前的学生活动开展流程极为繁琐,他试图通过自己的尝试努力做出一些改变,简化活动流程,让其开展的更加简洁有序。

当提及王增霜当初竞选的构想是否实现时,他说:“我现在所做的工作是守城,而不是攻城掠地。对于秘书处来说,主要是把研会规章制度规范化,按流程来办事,既简洁又方便了大家;我这一届做得还算是比较成功的,制定了很多制度,也规范了流程,这是让我感到比较欣慰的。比较遗憾的就是体育部和调研部,体育部一直是四个球赛,一开始是想给体育部再创建一个新的品牌活动,比如说体育嘉年华,但是由于时间比较紧,体育部精力也有限,在四个球赛方面就已经费劲了体力脑力。调研部也是一直在努力追求改变,但是没有寻找到突破口,前期的新生调研、校园环境调研等等大家都做得比较辛苦,正在开展的主席团成员零距离访谈系列活动是比较好的,看看以后能不能将人物访谈活动做成研会的一个品牌活动。”

在谈到对研会品牌活动的看法时,王增霜认为,“站在不同的高度看到的问题就不一样,不一定每个部门都要有品牌活动,譬如像秘书处、人资这种内建性的部门只需要把稳健性的基本工作做好就行了。做活动是部门可以凝聚人心的手段之一,比如秘书处、宣传部很多时候觉得没有自己的品牌活动,外面都不知道我们在做些什么,所以这个时候对部长的要求就比较高了,怎么去凝聚人心,怎么样让部委看到自己的价值是非常重要的。我期待秘书处能够良好的上传下达,工作中实现零失误,我比较头疼实际工作中失误经常有,但失误还是在可允许范围内。说实话我很感谢秘书处的部长以及各位部委们,日常值班以及财务管理都是非常辛苦的,真的很感谢他们。另外,作为一个毕业生来说,我特别希望研会能够有一个高端大气上档次的毕业生晚会。”

 他相信第十四届主席团成员的能力都是出类拔萃的,同时希望他们能保持研会的优良传统,齐心协力,在秉承这一届研会的制度以及工作方法的同时能够有所创新,把研会的工作做得更好。他对第十三届主席团的其他主席寄言道:“毕业以后我们永远是知心朋友,有什么事情了,一个电话、一个短信、甚至是一条qq留言都行,我会在所不辞。”

面对日后的管理工作,他对研究生会的后辈充满了信心,他坦言道, “一个人必须有一些韧性,路才能走得更长远。困惑、迷茫、走弯路、一时之间难以得到认可,这是每一个人都需要经历的阶段。希望研会的所有同学能够锲而不舍,不积跬步无以至千里,无论我走到哪里,我都会尽力帮助大家。也希望大家能够经常想起我,这一个酒窝的笑容”。

 

翩翩少年,风采非凡

在学习、工作方面,王增霜都取得了很好的成绩。他是武汉大学最典型的优秀学子代表,那么,生活中的他是一个什么样的人呢?

在大家都看来,王增霜善于调节气氛,按他的说法就是“自嗨”,他走到哪儿总能给空气中添加欢快的气息,微笑是他对生活的态度。生活中的他善良、乐于助人,人称“霜哥”,每当周边的同学需要帮助,他总会及时帮同学解决问题。虽然课程和学生会的工作繁忙,但他仍然是一个驾驭而并非屈服于生活的人。他心情不好的时候喜欢跑步、打球、玩玩游戏,但他更喜欢和大家一起出去K歌,进了KTV准是麦霸级人物;爱好美食,几年以来吃遍了学校周边的美食,属于典型的吃货,大家想找好吃的地儿,找他准没错。

王增霜不仅有着山东人与生俱来的豪爽,讲义气,更是一个完美主义追求者。每次参加分管部门的例行会议,他都细致询问部门各项工作的进展及新开展的活动,还让各位部委对活动畅谈己见。他一直践行研会科学的管理模式与和谐的工作气氛,一个组织不能完全靠感情做事,而应该有完善的组织框架、管理机制,领导者个人魅力也是至关重要的。这一系列活动的背后是他一步一脚印的经验积累与开拓,从一名普通的学生参与者到转变成活动组织者,不仅需要个人能力,更需要团结协作与对时间的良好把握。他说,很多工作需要在限定的时间内完成,我们需要的是在全局的观念下充分的利用时间,协调各方面的工作,认真而细致的完成每一项任务。

 

现今,又是一个斑斓路口,王增霜即将毕业赴华中农业大学担任辅导员工作。蓦然回首,身后的蜿蜒曲折虽已是往事,却仍历历在目,那一幕幕青春,一路走来的信念在人生的道路上闪烁。我们有充分的理由相信他将继续奋力拼搏,干出一番事业,用自己的智慧和双手织就出属于自己的锦绣篇章,为国家和社会培育出更多栋梁之材。

 

(责任编辑:秦凯兰)