首页>生活权益>正文
【研会人】吴登国:朝为田舍郎 暮登“天子堂”
作者:【校研会调研部】 点击量:【1639】
发布者:【 樊一璞 郭婷婷 】 发布时间:【2013-06-21 13:08:03】

在见到吴登国之前,凭借着网络上搜寻到的信息,脑海中就浮现了他的形象:

武汉大学电气工程学院2011级博士研究生;

武汉大学研究生会副主席,兼研究生会博士生分会主席,分管博士生分会、心理互助部;

2001年进入郑州大学电气工程学院自动化专业学习;

2005-2008年,进入武汉钢铁集团公司工作,获得优秀青安岗岗员,分公司先进职工荣誉称号;

2008年进入福州大学读研,加入福州大学研究生会6·18实践团;

2009年担任实践团副团长,2010年获得校研究生优秀学业奖;

2012年获得福州大学优秀硕士学位论文;

2011年进入武汉大学读博,加入校研会博士生分会,担任博士生分会部长,负责博士生文化沙龙的同时,策划并组织了2012年武汉大学博士生文化节大型系列活动;

2012年获得武汉大学优秀研究生三等奖学金;

……

渐渐勾勒出一位学业优秀、经历丰富但或许不善言辞的工科男生形象。而当我们在咖啡厅坐下来,双方都很快进入状态,他用他那不可名状的自信与谦和,将自己的学习、工作和生活感悟在谈话中如行云流水般展现在我们面前。

 

 

安全帽劳动服,不是理想的工作

2005年郑州大学自动化专业毕业的吴登国在经历了考研失利后,选择进入武汉钢铁公司工作。在他眼里,“武钢”是地理等课本上出现的赫赫有名的大公司、大集团,心向往之,于是一扫考研失利的不快,决心进入工作岗位锻炼自己。但现实与理想的落差使得刚刚步入工作的吴登国感到措手不及。他一连用了“很低”、“非常低”、“太低了”三个词来形容自己刚开始的工资。据吴登国自己介绍,他们的工作环境非常艰苦,嘈杂、大型机器、灰尘满天飞,这是吴登国脱口而出的描述。上班的时候需要戴安全帽、穿劳动服,吴登国觉得这与他心目中的想象差别太大,虽然如此,他还是很认真努力地工作,获得分公司先进职工的荣誉称号。他说,每个人的环境总是不会常令人满意,但不要抱怨,认真地去对待它,人生的每一步才会踏实、圆满。

就这样,在工作了两年半之后,曾经的研究生梦促使吴登国又开始全力备考考研,尽管复习和录取的过程不甚顺利,最终还是进入福州大学进行研究生阶段的学习。值得一提的是,他在工作期间为自己积累了研究生阶段的生活费,不再向家里伸手。硕士顺利毕业后,吴登国一面找工作,一面继续跨专业复习考博。最终,他被武汉大学录取,成为该校电气工程学院2011级的一名博士研究生。

 

从热衷到不理解、再到很投入:兴趣使然

吴登国坦言,他本科期间对学生工作的态度是从热衷到最后的并不是很理解。他曾刚入大学起就担任班级宣传委员,并参加了院学生会勤工部、文讯部和宣传部三个部门的工作。也许是因为参与的太多,刚开始经常疲于奔命,影响到了很多课业,也发觉这些工作并非他心中想的那样,后来就渐渐淡出了。到了最后,曾经还与其他同学一起暗笑隔壁班里另一位为学生工作不停奔波的男生。他在院学生会做了近两年的基层工作,用他自己的话说就是“打杂”。据吴登国讲述,在院会勤工部的时候,每到周末,一大早上便会在学校门口拉起横幅,支张桌子,为院里的贫困学生联系家教勤工俭学。他说,在那里一坐就是一天,应对前来咨询的学生家长,为他们提供大学生家教的信息。在宣传部的时候,每天中午午休的时候就是自己练习毛笔字的时间,以至于下午上课时在瞌睡中度过。那个时候,所有活动的宣传,基本上都是靠毛笔或硬笔手写的宣传稿。文讯部的工作就是每隔一段时间写一篇文章,以期待能在校报上发表。吴登国直言:“感觉也没有锻炼什么能力,这纯粹是一种经历,很辛苦,常被周围同学认为是傻子做的事。”研究生期间,他也参加了研究生的社团活动,在自己的工作岗位上尽职尽责,大家都很团结,他说很怀念那个时候大家在一起共同活动的情景。

也许是习惯成自然。2011年进入武汉大学后,他加入了校研会博士生分会,随后担任了博士生分会的部长,在负责每周一次的博士生文化沙龙例行活动的同时,还策划并组织了2012年武汉大学首届博士生文化节大型系列活动。他时刻提醒自己,做好该做的事,其他的不去想太多。十分享受和大家一起合作的他说这一切都是顺其自然的。“如果这件事由我来做,会不会做得更好?”这是吴登国在去年的博士生文化节上闪过的一个念头,也许就是这样的自信和勇气,使得他在自己热爱的学生工作道路上走得更加坚定。

 

荣耀与汗水,台前与幕后

当被问及面对繁杂的学生工作,在艰难时有没有想过放弃,吴登国淡然地说道:“既然做了,就要做到最好,否则花了时间,又没有成效,就是浪费时间了。”在吴登国心里,做好一件事后的成就感和踏实感,远大于汗水带来的苦涩。

在校研会,吴登国主要分管博士生分会以及心理互助部两个部门的工作,这两个部门的日常活动都要由他进行宏观的策划和组织,并把工作落实下去。例如博士生分会经常举办的活动就是博士生文化沙龙,以及现在正在筹划中的“才子佳人八分钟约会”,这些活动都需要进行一个总体的组织规划和工作任务的分配。校研会主席团对研会各部门的日常活动进行审核和评议外,还要对研会的整体发展构勒蓝图,并一步一步地去推进,争取早日实现全国优秀研究生会典范的目标。除此外,还包括与其他院系研会主席组成常任代表委员会,一起管理研究生会各方面工作。3月份的时候,进行了各院系优秀研究生会的评比,各个学院研究生会准备好资料提交到校研会,由他们派人去各个学院研究生会进行调研;之后还有现场的答辩,答辩阶段校研会主席团与来自各个学院的主席都需要参与。马上又要进行武汉大学第十四次研究生代表大会的筹备工作。“实际上我们很多工作,包括开会、组织活动,都是在背后进行的,可能大家能看到的并不是太多。”吴登国如是说。

 

忙,并快乐着

据吴登国介绍,校研会的工作量很大。他给我们看了他的会议工作记录本,我们看到从2012年5月下旬正式进入校研会主席团后,一直到到现在4月底,主席团基本上每两三天都会有一次会议。“一个闲不住的人”——吴登国这样评价自己。他说理工科的学生相对而言是比较沉闷的,平常的社交生活比较少。通过校研会,他认识了很多新朋友,互相之间也有很好的交流,慢慢地关系也就越来越亲密。“虽然博士生的科研任务很繁重,但校研会的工作让我觉得忙碌而充实,是科研生活中的调味剂。”他总结道。

谈到社团聚餐,免不了要相互喝酒,吴登国说他从来都不让大家多喝酒,也从不劝酒,对于女生则是干脆不让喝酒,“工作不需要靠喝酒来撑场面,身体是最宝贵的,自己要爱惜,做事情也要有个好身体来支撑。”

平时生活中,吴登国并不是传统意义上的技术宅,他喜欢旅游,西安、苏州、杭州、厦门、北京、上海、开封……都有他的足迹。除了旅游,他还喜欢在夜深人静时独处,去感受生活。他曾经在凌晨两点从大街上步行四十分钟回学校,他说,如果坐车回去你就无法体会都市的大街在夜幕下的风景,感受不到武汉的夜晚原来是这样一番情景。他还曾在清晨五点坐在东湖边看水、看鱼,直到天亮才返回宿舍。

 

健谈是吴登国最突出的一个特点,毫无疑问,他充实而丰富的经历是他最宝贵的财富,也是最精彩的谈资。他说不同的生活经历里有不同的生活感悟,而他必将在自己平凡不平淡的路途上继续感受别样的人生。

 

(责任编辑:秦凯兰)