首页>生活权益>正文
【研会人】李静:动静皆有”礼”
作者:【校研会调研部】 点击量:【1930】
发布者:【 田炳炳 何昀 】 发布时间:【2013-06-07 13:30:56】

人物名片:李静,女,汉族,中共党员,1988年8月出生。武汉大学历史学院2011级国际关系与中外关系史方向硕士研究生。2007年进入武汉大学历史学院学习,2010年10月以专业第二的成绩保送至武汉大学历史学院国际关系与中外关系史方向研究生。小学担任所在班级班长一职,初中担任所在学校学生会主席,高中担任所在学校学生团委书记。本科期间担任本院世界史班团支书及党支书各一年,并担任武汉大学电视台学生台长一职。研究生期间担任历史学院研究生会主席,带领本院研会获得第六届学术科技节“优秀组织奖”、“优秀研究生会”等荣誉称号;后担任武汉大学研究生会副主席,分管文艺部,女生部,人力资源部。

 

  如果你关注过武汉大学“魅力男生”厨艺大赛、“轻舞飞扬”舞会、校园十佳歌手大赛、研究生团体风采大赛等,那么你应该认识李静,因为这一系列活动幕后掌舵人都是她。初识李静是在她主持的“未来学院”研究生骨干培训班上,干练的职业装,声音如清泉流淌,台风稳健,谈吐优雅,让我记忆犹新。

  也许会有人认为学历史的会很严肃并且一本正经,谁知李静学姐平静的外表下暗自涌动着一颗躁动的心。“文艺”是研会主席团对这位副主席最多的评价,对此,李静解释说也许是因为主席团里理工科男较多的原因,而且自己是一个比较煽情的人。可通过我们对她的采访,不禁连我们这些学新闻、法学、社会学的也会认为这是一位极其“文艺”的女孩,言辞里含着几分历史的厚重,嬉笑间透着不经意的庄严。在李静的带领下,人力资源部考核制度日臻完善,研究生会干部选拔、素质培训有条不紊的展开,女生部“轻舞飞扬系列舞会”、文艺部“研究生会迎新晚会”、“武汉大学研究生文化艺术节系列活动”等品牌节目享誉全校。下面,让我们回到那一段采访的时光,让李静带着我们品味她自己的五彩人生。

 

 

少小独立,历任班级干部

总有一些事情是大部分人都喜欢的,比如旅游,只是我们大部分人的旅行尚未开始时,有些人已经走了很远很远。李静就是这么一位旅游爱好者,采访中她坦言自己已经游历中国大部分有美食的省区,尤其是本科毕业旅行的西藏之旅最是让她记忆犹新,喜欢大部分人都吃不惯的藏餐。她认为唯有美食、美景与爱不能辜负,实际上她也一并拥有了。从初一开始每年暑假都会出去旅行,这还是我们大部分人不敢独自出远门的时候。能初一就独自旅行缘于李静的家庭对她偏于散养的培育方式。

李静自小性格独立,思想成熟,性格外向,热衷于学生工作。从小学到高中一直是干部,小学担任班长,中学担任所在学校学生会主席,高中担任所在学校学生团委书记。也许这么多光环,我们拥有一个就足够,可李静却全部拥有。一个事务繁忙的人的学习总该有些小问题了吧!偏不,2007年,她以优异的成绩被武汉大学录取,2010年又以优异的成绩保送至武汉大学读研。工作学习两不误,不可忽视的是成功背后的努力与坚持。李静说自己读研几年间没有睡过10个以上的懒觉,每周会议之外,也许那个直到图书馆熄灯才散去的人群中总会有她的身影!她认为在这个世界上,在成功者的队伍里面,很多人并不见得很聪明,在失败者的队伍里面很多人并不见得愚笨。其实,有一样东西比聪明的脑袋更重要,那就是拼搏奋斗的意志。

她说:“时间就像海绵里的水,有时候是我们自己不愿意去挤;有时候是我们有所依赖,那个值得依赖的人,帮了我们太多以至于我们不用去挤它。无论如何,独立都是一个人应该具有的品质。”优秀的人都有一个共通点,善于合理利用时间,擅长独立思考。

 

武大生涯,荣誉光环下的不满足

2007年,李静进入武大历史学院后,主动担任了世界史班的团支书和党支书,校广播台学生台长;读研期间先后担任武大历史学院学生会主席和校研究生会主席团副主席。所获荣誉更是不胜枚举:国家励志奖学金、优秀研究生甲等奖学金、优秀研究生干部、研究生学术科技节“优秀组织奖”、所在学院“优秀研究生会”等等。谈及在武大的生活,李静动容的说:“担任校广播台学生台长、历史学院研究生会主席、校研究生会主席团成员是自己能力提升的一段很重要的过程,从注重细节到着眼大局,因为都经历过,所以能把工作做好。”主席团成员之间的相互信任和帮助也是李静谈的比较多的,由于和吴登国副主席都是河南人,有同乡之谊,所以她会经常找吴登国副主席帮忙。与主席团成员相处时的嬉笑怒骂都是生活中挥之不去的点滴,向主席团其他成员学到的良好习惯和方法都是受益终生的经验。

  现在的李静,已经是某报社的记者,谈及工作,她对自己写文稿的上报率还很满意。同时,她也很感谢在校研会工作期间的历练。历史是一个比较偏的学科,对口就业很困难,李静每次找工作都能进入复试。起初她也感到惊奇,后来用人单位给了她解释:“堂堂武汉大学学生会副主席,怎么着也得进复试吧!”“所以,想找工作,请来研会工作,我是武汉大学校学生会主席团成员,我为自己代言。”李静说这句话时带着满脸的骄傲!

 

月有圆缺,没做的还有很多

在校研会期间,最大的遗憾是什么?李静说是没有一台研究生自办毕业晚会,其实她们是有过这个策划的,只是时机不太合适,五月份青黄不接,未能实施。李静最大的满足就是找到了一个值得她逗留的人,还是李谦副主席的介绍。在近毕业的半年内,李静开会出勤率有点降低,经常去他的城市;对此,李谦副主席还曾经自责过,说自己如果当初给她介绍的是本地的就好了,这样出勤率就有保证了。

  主席团各位主席之间的友谊,是每每讲到都能让人在捧腹中深思的话题。采访中一个环节的设计是让受访人对主席团其他成员发表评价,李静用“高富帅”表达了对宋超主席由衷的敬佩,用“不可思议”表达了对李谦副主席多才多艺的仰慕,用略带调侃的“闷骚”来形容王增霜副主席……

  “我们做的还不够好,没做的还有很多。”这是李静反复强调的一句话。对于研究生会的工作,我们就算是有苛责也是为数不多。对自己高要求、严要求,这也许就是优秀的人区别于中人的地方。

 

寄语下届,每位参选的都是主席

    我们采访时正值主席团换届选举结束,第十四届主席团成员已经选举产生了。对新一届主席团,李静说他们每个人都很优秀,基本上都是各部部长和各院学生会主席,每一个人的落选都是让人不禁叹息,在我心中,每位参加竞选的干部都是主席。“希望你们以后除了工作,能够加强互动,和全校研究生构建一个和谐的关系。他们会比我们干的更好。”这是李静对新一届校研究生会主席团的寄语。我们也祝福这位踏入工作岗位的副主席工作过程中心情舒畅,万事顺利。

 

(责任编辑:秦凯兰)