首页>生活权益>正文
【研会人】李谦:陌上君子 谦谦如玉
作者:【校研会调研部】 点击量:【1926】
发布者:【 许鲁 】 发布时间:【2013-06-07 11:10:00】

 在采访李谦之前,关于这位副主席的各种标签便一直出现在脑海中,“跆拳道黑带”、“双节棍金奖”、“钢琴八级”、“传说中的银白色重机车”……这些太过响亮的名号不禁让人很难在脑海中绘制出这位采访对象的具体形象。直到一串利落干脆的声音传入耳中,方才明白曹雪芹写王熙凤出场不见其人先闻其声之妙——声音足以告诉你这是一个什么样的人。爽利干练,这便是李谦给我们留下的第一印象,我们与她的干脆碰撞也就此展开。

 

 

你只道她人前不爱红妆爱武装

  Q:“你不介意别人叫你野蛮校花么?毕竟不是每个女孩子都接受的了这样的评价。”

  A:“不介意啊,我觉得挺好的,我就是这样,我还觉得野蛮这个词形容我挺贴切的。”

“你们是从哪里找到这么多关于我的信息的?”看到采访提纲后,李谦几次好奇的问记者这个问题。2009年,《武汉晚报》以《跆拳道双截棍全在行 武大“野蛮校花”走红》为题,大版面的报道了李谦的相关事迹。彼时,她刚从香港国际武术节上载誉归来,获得双截棍族的两枚金牌一枚银牌。我们对李谦的了解,也是从这篇报道开始。“小的时候身体不是很好,我妈为了让我锻炼身体,就去学了跆拳道。”李谦介绍道。从初中一年级开始学习跆拳道,李谦坚持了五年,一只学到高二,才去考取了世界跆拳道联盟的黑带一段。“其实现在跆拳道已经比过去商业化很多了,想考到黑带也有比较快捷的方法,大概几个月就可以拿到。但是我觉得黑带是一种责任,毕竟在一个道场中,只有几个人才能是黑带,不到一定程度我不好意思去考,所以当时我练习跆拳道的时候,就和道场中的几个同期的朋友一起,扎着红带(黑带的前一阶段)又练了一年多才去考的黑带,希望能给大家做个表率。”

    不过真正让李谦声名大噪的却是双截棍,而从她开始练习双截棍到赴港折桂,中间不过两年时间。

   “可能是之前有跆拳道的基础,学双截棍的时候没有那么难。”

   “那你一共练习了两年时间就能取得这样的好成绩,在这方面还是付出了很多努力吧?”

   “是的,很辛苦,基本上下课后的空闲时间全部投入进来了。”李谦轻描淡写的介绍,没有强调自己取得这些成就背后的各种付出和艰辛。《武汉晚报》提到过的因练习手腕骨裂和经常性的瘀伤,都被李谦隐去不提。看着她笑着的脸,感受到的是另一种坚毅。

 

你只道她人前工作干练如风

   Q:“你对下届主席团的期待是什么?再用这个标准衡量下自己,你觉得自己满足这些要求么?”

   A:“负责。只要负责什么事都可以做好,可是不负责的话有再强的能力也是白费。”

   因为在跆拳道和双截棍方面有一技之长,本科时期李谦就开始在学生会体育部做学生工作,曾获校院两级文体实践类奖项五十余项,被评选为武大“自强之星”前50强,武大女生风采大赛前4强,“20102011年度武汉大学体坛热点人物”等荣誉称号。大概是体育部的工作做了太久,到研会工作时,李谦决定通过参与其他部门的工作,使自己得到更多的历练,就接管了学术科技部、外联部和女生部。“学术科技部因为做弘毅讲堂这个项目,所以我们总是要麻烦大家一起配合。”李谦谦虚的说。回想到自己刚上任时的工作构想,李谦坦言,当时并没有想太多,“但是你给我什么任务,什么样的研会,我都会把它做得更好然后再还回去。”没完成的工作构想肯定还是有的,但李谦印象最深刻的就是当时宋超主席提出的工作目标——“要把研会建设成为全国研会的典范,至少要让全校同学都知道学校有研究生会这个学生组织的存在。”正是这个平实的工作目标吸引了李谦,参选成为主席团的一员。采访时时值主席团换届选举,谈到对下届主席团的期待,李谦简单的说到“要求不多,最重要的两个字就是负责。只要负责什么事都可以做好,可是不负责的话有再强的能力也是白费。希望他们成为主席团的一员能把工作做好,而不是为了那些光鲜亮丽的东西成为学生会的一员。至于期望,就是希望他们能把现有的良好制度延续下去,把研会发扬光大。”谈到学生工作时,李谦的话总是简单而有力,一如她平日的工作作风,干练高效,做得多说的少。

 

你不知她人后付出坚韧如水

    Q:“你要学习,还要做学生工作,发展自己的爱好,你是怎么分配利用自己的时间呢?”

    A:“没有时间就挤时间,不吃饭、不睡觉就会有时间了。不过你们也不要学我,这样对身体不好。”

很多人都知道李谦是跆拳道、双截棍高手,却少有人知道这样的一个性格干练的女孩出身于一个音乐世家。受家庭环境的熏陶,李谦从三岁时就跟着父母学习钢琴,一直学到小学六年级,拥有钢琴八级的证书。

    “三岁开始学钢琴,你坐在琴凳上都很难够得到钢琴吧?”

“嗯,能够到,在琴凳上加几本书,坐直了,就可以够得到了,当时我手很小,连一个八度都够不到,很辛苦,也流了不少眼泪。”

“很多人学琴都是被父母逼出来,打出来的,你练琴的时候有挨过打么?”“没有,我父母比较注重思想教育,不打我,但是一个眼神就够了,我就不敢不弹。后来学到六年级不弹钢琴了去练跆拳道,可能也是小时候憋坏了。”李谦笑着答道。跆拳道与钢琴上的造诣,并非一朝一夕可达,外人只看得到她身上的光环,这其中付出的努力和艰辛恐怕只有自己才知道。

“你要学习,还要做学生工作,发展自己的爱好,你是怎么分配利用自己的时间呢?”

   “有句话不是说时间像海绵里的水,挤一挤总会有的。我觉得没时间就是一种借口。没有时间就挤时间,不吃饭、不睡觉就会有时间了。不过你们也不要学我,这样对身体不好。饭可以少吃,觉还是要睡的。我不管是学钢琴、跆拳道、双截棍还是现在做学生工作,都会全身心的投入。我没有其他的爱好,不看电视剧,不玩游戏,你问我明星什么的,我都不太知道。以前连新闻都不怎么看,甚至于美国总统换了好几年我都不知道换成了谁。”

金庸的小说中,聪慧如黄蓉学不会左右手互博之术,大智若愚的郭靖却一学就会,可见纯然志坚者可成大器,李谦就是因为这样纯然的专注和坚韧,越走越远。这份义无反顾的坚持,还给她带来了更好的机遇。2011年,李谦被我校推荐成为第二十六届世界大学生运动会的火炬手,在广州大运村参与传递圣火,为自己丰富的经历又添上了浓墨重彩的一笔。

 

《易·谦》有云“谦谦君子,卑以自牧也。”李谦菁华外现,锋芒内敛,随着交谈的深入,如同一块越雕琢越可看到光华的璞玉,气度无双。

 

(责任编辑:秦凯兰)