首页>生活权益>正文
【研会人】周鹏:脚踏实地 锐意进取
作者:【校研会调研部】 点击量:【1321】
发布者:【 吴友全 江娜 】 发布时间:【2013-06-07 11:10:29】

他,外表斯文,看上去甚至有点羞涩,做事情专注、投入,说话随和,却也不乏幽默感,这是我见到他之后的第一感觉,他是周鹏——武汉大学研究生会副主席,武汉大学政治与公共管理学院研究生会主席,曾担政管院青年志愿者协会副会长。

在采访前,我们还讨论了要如何称呼周鹏的问题,见了之后,他说我们可以直接喊他鹏哥,瞬间消除了我们之间的距离。与人友善相处,一点都没有“主席架子”。李谦说这就是生活中最真实的周鹏。我们约定了7点在研会办公室开始访谈,但是当我们提前半小时到达研会办公室的时候,发现周鹏已经在那儿了,守时也是周鹏一项的作风,他说,守时是自己对别人最起码的尊重。

 

 

多一份自信:研会经历

5月,对于毕业生来说是一个特别忙碌的时间,忙毕业论文,忙毕业答辩,忙毕业照……在这个忙碌的季节中,周鹏还是挤出了时间,接受了我们的采访。

要告别自己生活了六年的母校,周鹏显得依依不舍,说要好好享受最后一个月的校园生活,7月,他将南下深圳,走上自己的工作岗位。

对于自己工作、付出了一年的研会,周鹏也有自己的特殊感情。这里有因为学生工作而相识,最后到无话不谈的朋友,有见证了自己成长的事迹,这都将是自己人生中不可多得的宝贵财富。

当谈到研会给自己最好的锻炼时,周鹏说是自信,这份学生工作让自己变的更加的自信,自信的人是最美丽的。当接到一个任务的时候,首先要相信自己能够出色的完成他,正是凭借着这份自信让自己在众多的人中脱颖而出,这份自信也将让自己更好的完成以后的工作。副主席李谦颁发了个好人卡给周鹏,在工作中一丝不苟,在生活中是一个有求必应的好人。

 

无悔青春:踏实与进取

在生活中,每个人都要扮演多种角色,如果只了解一个人的某种角色,很容易对他造成刻板印象。对于周鹏,除了研会副主席之外,显然还有其他的角色身份。翻开他的简历,我们发现,从本科到研究生期间获得了一系列奖学金、参加各种实践活动和科研项目,本科期间还到中南财大修过财政学双学位,俨然是一个学霸的架势。通过这种专业训练,增强了他分析问题和解决问题的能力。他说:“任何一个学科的学习更多的是帮助你如何去分析问题和解决问题,做科研的过程就是一个分析问题和解决问题的过程。在生活中,这个道理其实是差不多的。”正是这种逻辑思维能力、分析和解决问题能力的训练,使得他具有更宽阔的视野和统筹协调能力。

正是本身具有的这种能力素养,加上对互联网知识的兴趣和对网站的关注,促使其萌发了创业的想法。在大四时期,周鹏提出了创办团购网站的想法,他主要负责协调和策划,带着另外三个人开始了艰苦的创业过程。这种亲身经历使他对整个创业环节有所了解。在创业的准备阶段,他们从网上搜集很多关于创业的信息,但真正创业的时候才发现很多东西都是不一样的,这需要在日常生活中慢慢去做,慢慢去积累。由于其他成员面临毕业工作选择,这个团购网站做了一年多后停止了运作。不过,周鹏还是保留着创业的热情,他的工作地点已经定在了深圳,之所以选择深圳,除了私人原因之外,更重要的是“深圳的创业氛围比较好”,周鹏如是说。

一个人的优秀不仅仅体现在对事情协调得井井有条,更重要的是对时间的细致规划。对于这一点,周鹏坦然道:“时间都是挤出来的。坚持不是因为你坚强,而是你无路可走。”面对这么多事情,还能够坚持把它做完,在于你肯不肯去“挤”。时间对于每个人而言都是公平的,时间不充足完全是一个借口。最后,他总结道:“参加学生工作也是整个大学学习经历的一个重要内容。”

踏实,使一个人能够静下心来认真做事;进取,使一个人对未来对生活充满热情,敢于进取。周鹏,无论从学习还是生活,都具有这两种品质。

 

未来寄语

研会主席团的换届即将到来,当问到下届主席候选人最应具备的条件时,周鹏提到了“用心”,就是内在上真正愿意投入到研会建设上,真是愿意把研会发展好。让研会真正成为让每个武大学子熟知的一个学生组织。而不在于注重主席的名号是多么的光鲜。用心才是最重要的,用心为这个组织去付出。

回首过去,展望未来。研会即将在新的主席团成员的带领下,继续踏上前进的征程。作为即将离任的主席团成员,周鹏满怀深情,他借用一位美国总统的一句话寄语下一届研会主席团:“不要问你这个组织研会到底给了你什么,赋予你什么样荣誉,而问更多的在于你为这个组织付出了什么东西,是否有一些让你刻骨铭心,值得你记忆的地方,这才是你在一个组织待过的最大的意义所在。”

 

(责任编辑:秦凯兰)