首页>生活权益>正文
“我做外交官”大赛初赛、复赛
作者:【边海院国际问题研究院】 点击量:【1353】
发布者:【 张阳成 】 发布时间:【2013-11-13 18:15:09】

 

外交风云,我主沉浮
——记武汉大学第四届“我做外交官”大赛初赛、复赛
 
11月10日晚7时,由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会主办,中国边界与海洋研究院、国际问题研究院承办,两院研究生会、武汉大学学生社团联合会协办的武汉大学第八届研究生学术科技节系列活动之“我做外交官”外交知识竞赛暨外交部新闻发言人模拟大赛初赛在教三103和202教室如期举行。
经过长达一周的轰炸式宣传,组委会共收到来自不同学部、不同专业的近400份报名表,报名选手涵盖各个学部,甚至还吸引了很多本科生的参与。初赛采取笔试(闭卷)的形式,全方位地考察了参赛选手的基本外交知识与外交素养。尽管室外风云突变、天气转寒,但初赛现场氛围严肃而紧张,选手们在考场上展现才华,比拼才智。最终经过激烈的初赛,共有20位选手成功挺入复赛。
 

 

 
复赛于11月12日晚上7时在武汉大学标本馆四楼会议室举行。本次比赛邀请了法学院国际私法唐塞潇博士、国际法研究所樊婧博士、中国边界与海洋研究院康丹博士作为评委老师。相对于形式比较单一的初赛,复赛的形式更为灵活。无领导小组讨论的方式给每位选手充分展示风采的舞台,从伊朗核问题到韩媒不满“祝贺亚军”事件再到香港人质事件,各种热点问题接踵而来;模拟新闻发布会、辩论会、模拟论坛,多样形式彰显无限创意。短短的13分钟,每组选手不仅展现了他们丰厚的外交知识,更让我们了解到了外交官这个看似神秘遥远的行业的魅力所在。而在考验选手们口头表达能力和临场应变能力的答问环节中,选手们更是各展其才,大秀外交知识。5号选手赵晨、17号选手崔松、1号选手丰晟敏等均高分通过。其中崔松更是因为语言诙谐,临场发挥沉着冷静,专业知识丰富而得到了评委老师的一致好评。
 

 

 

 
十强诞生:向冠军发起冲击
 
经过紧张激烈的比拼,复赛共选出了10名选手进入决赛,他们将精心准备,共同向冠军发起最后的冲击!据悉,“我做外交官”大赛的决赛将于11月17日(本周日)晚上7点在标本楼四楼报告厅隆重上演,我们期待决赛选手们能给我们带来又一场视觉与听觉的盛宴,也欢迎其他同学前往观看比赛,一睹未来外交官的风采。
附:决赛名单(按姓氏笔画排列)
丰晟敏       法学院
朱 慧       政治与公共管理学院
江 月       中国边界与海洋研究院
宋姣洁       经济与管理学院
赵 晨       新闻与传播学院
钟子晨       新闻与传播学院
袁方值       国际问题研究院
高骁宇       法学院
崔 松       遥感信息工程学院
廖刚强       中国边界与海洋研究院
 
(责任编辑:杨曼)