首页>活动预告>正文
研会代表受邀参加第九届上海高校研究生会主席峰会
作者:【校研会宣传部】 点击量:【1605】
发布者:【 卢姗 】 发布时间:【2013-11-27 17:14:06】

 

       2013年1122,武汉大学研究生会副主席隋植求应邀参加由上海市学生联合会主办,东华大学研究生会承办的第九届上海高校研究生会主席峰会。来自中国科学院大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、厦门大学等32所高校研究生会代表参加了此次活动。

       本届峰会将主题定为“实干·担当·创新”,以此为出发点来探讨研究生会的组织建设、未来发展和引领作用;旨在通过主席峰会这一桥梁,共享各高校品牌活动的先进理念,以创新的眼光谋发展。

图1:我校代表与南京大学代表合影

       峰会议程包括开幕式、高峰论坛、嘉宾访谈和工作交流四个部分。开幕式于22日上午9:30在东华大学松江校区图文信息中心第二报告厅举行,首先由东华大学学生处处长、研究生工作部部长任晓杰老师发表讲话。他亲切地称呼与会的各位学子为“青年同志”,并与大家分享了担任学生干部时候的心得。东华大学团委书记张晓冬老师和上海市学生联合会副主席刘阳同学也分别进行了演讲。在随后的高峰论坛部分,来自浙江大学研究生会副主席张继元、中国科学技术大学研究生会主席屈直以及中国科学院大学学生会主席李伟亨分别对各自学校的研究生会基本工作情况与特色活动进行了介绍,并与在座的兄弟院校研究生会分享了他们的宝贵经验。最后由东华大学研究生会主席华芸萱对高峰论坛环节进行总结。         

      下午13:30,我校代表武汉大学研究生会副主席隋植求作为嘉宾代表,与上海交通大学研究生会副主席谢东山、南开大学研究生会执行主席谷文浩一起接受了东华大学的访谈。隋副主席向大家介绍了武汉大学研究生会的基本工作,并就上周的“红枫辩论赛决赛”和“东湖定向越野”两个活动的筹备工作与大家分享了他在研究生会的工作心得。当问及如何将研究生活动办得更加有吸引力与意义时,隋副主席说:“我们武汉大学分为文理学部、信息学部、工学部与医学部四个学部。为了调动研究生同学们参与活动的积极性,我们会针对具体学部开展活动,例如,“学术之星”的评选,对于空余时间较少、需要在实验室搞科研的工学部同学来说,就是一种很好的活动。”在访谈中,隋副主席还回答了主持人关于武汉大学研究生会采用的“项目制”特色活动制度的问题。他介绍到:“项目制就是用项目竞标的方法,当要办活动的时候,研究生会各部门都可以写策划方案来竞标,通过策划方案可以看出大家对于活动的整体框架与思路,策划方案最合适的就得标,获得活动的举办权。这样不仅可以调动研会成员的工作热情,还可以通过竞争的方式,加快研会成员的成长。”   

 

2:我校代表作为嘉宾接受访谈

       嘉宾访谈后,部分高校代表为此次峰会带来了精彩的才艺展示。随后是轻松的工作交流环节,各高校研究生会主席自由交流工作经验。最后,各位代表在签名板签名并合影留念,主席峰会在轻松的氛围中圆满结束。 

       据悉,自2005年以来,上海高校研究生会主席峰会由东华大学发起,至今已成功举办过八届。在历届的主席峰会中,参与的学校有北京大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学等高校。此外,针对此次主席峰会的“实干·担当·创新”主题,武汉大学研究生会提交论文“三十三载风兼雨,青春珞珈研会梦”——从思想政治教育活动、品牌建设、繁荣校园文化、关心研究生切身需要、加强内外交流五个方面出发介绍武汉大学研究生会,并秉承“自强、弘毅、求是、拓新”的校训,提出敢于担当,脚踏实地,开拓创新,将“我的梦”融入“研会梦”的责任使命。

 3:全体与会人员合影

(责任编辑:杨曼)