首页>活动预告>正文
研究生校园媒体发展论坛圆满举行
作者:【校研会宣传部】 点击量:【2090】
发布者:【 喻叶 林卢心 】 发布时间:【2013-12-11 17:16:16】

 

2013年11月30日,校研究生会宣传部部长喻叶和宣传部微信主页妞林卢心一同前往上海华东师范大学,参与该校举办的研究生校园媒体发展论坛。当日,参与该论坛的有来自香港中文大学、清华大学、人民大学等全国39所高校,百余人各校媒体人参与。
会议主要分为:主论坛嘉宾演讲、分论坛小组讨论、组长总结发言三个板块。
主论坛主要是三位嘉宾演讲构成。三位演讲嘉宾分别从学界高屋建瓴角度提到媒体人的职业价值,行业发展的背景趋势,从传统媒体人谈纸媒转型,以及新媒体实践者谈新型媒介实践创新道路。
第一位演讲嘉宾来自华东师大传播学院副院长雷启力。题目为《全媒体背景在当今时代的具体阐释》,雷院长在演讲中提到新时代的校园媒体人要做时代的穿透者,引领文化与文明的思考,在当下这个平和的时代,要敢于打破平静的石头,超越群氓,带来的不应该仅仅是有趣、好玩的咨询,而应该给时代留下更多的思考。
 

 
第二位演讲者来自《文汇报》党委副书记谢海光,他作为一名传统媒体人代表主要从纸媒角度,以《全媒体背景下传统媒体的转型》为主题进行演讲。谢海光从传统媒体转型,给校园媒体中的纸质媒体提供了很多新的发展思路,校园媒体中报纸、杂志主编工作非常辛苦,但是学生的反应平平,不甚理想,很多校园媒体纸媒人对此都有很大的困惑,谢海光作为纸媒业界人士给同学提供了思路。

 
第三位演讲者来自中国媒体微信联盟联合创始人陈小宁,他作为一名新媒体发展的拓荒者,以《“海大百科”的秘密—如何用微信公众平台打造校园媒体》为题对同学进行了实践指导意义的演讲。

 
接下来进入下午分组讨论环节,华东师范大学将参会者分为纸媒、微博、微信三个大类组别进行讨论。最后由各组组长对讨论主题进行总结汇报。
 

 
此次研究生校园媒体发展论坛为我们提供了许多传统纸媒、新媒体微博、微信的工作新思路,相信经过我们的交流学习,最终能将我们自己学校的媒体越办越好。

(责任编辑:杨曼)