首页>生活权益>正文
【研会人】徐干城:谦谦君子 为国干城
作者:【校研究生会】 点击量:【3052】
发布者:【 严妮飒 】 发布时间:【2013-12-30 08:42:17】

        他,成熟冷静,看上去甚至有点严肃,做事情专注、投入,说话随和却又思维敏捷,条理清晰,时不时抛出连珠的妙语,让人感到随意而亲切。这是我见到他之后的第一感觉,他是徐干城——武汉大学研究生会常务副主席。在采访前,与徐干城有过几次简短的电话交谈,谦逊有礼是我对他的第一印象。我们约好在图书馆研修室进行访谈,他,以一身格子POLO衬衫、休闲西裤、棕色皮鞋、手提黑色公文包的装扮出现我们面前,显得格外干练,成熟。

不忘初衷,越挫越勇

20079月,徐干城进入武汉大学水利水电学院学习,本科期间他担任过武汉大学学生社团联合会副秘书长、副主席,武汉大学学生团委副书记联席会办公室主任,水利水电学院年级学生会主席等多项职位。荣获武汉大学优秀本科毕业生、武汉大学优秀学生干部、武汉大学优秀共青团干部、武汉大优秀学生社团干部、武汉大学大学生暑期社会实践活动先进个人、武汉大学“自强杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、武汉大学青年研究中心调研课题一等奖等众多荣誉。

2011年毕业季的到来,徐干城并没有像大多数同学一样选择工作、考研或是出国,而是选择参加国家西部计划志愿服务,服务基层。对于未知,他无所畏惧、直面挑战。在江岸区团委工作的一年期间,主要负责青联秘书处和办公室的工作。刚到单位的前三个月,处理与各位同事的关系非常令他头疼,同时接打电话、制文办文、筹备会议活动等每一项工作对经验不足的他来说都是不小的挑战。但在领导、同事的帮助下,勤学苦练,最终使工作都有条不紊并且高效地完成,并最终获得湖北省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者称号,回校后也因为这段经历被评为武汉大学十大杰出青年志愿者。

20129月徐干城进入武汉大学中国边界与海洋研究院继续学业,也许与他的各种经历有关,徐干城并没有选择本科期间的港口海岸及治河工程专业,而是选择了国际法学专业,他说现在的专业其实与本科所学的专业也有联系,只是换一个不同的角度,可能对专业有更深的了解。回校后,他还担任了武汉大学学生社团联合会主席和院研究生会主席两个职务,他筹划执行了武汉大学第三届学生社团国际交流营,受美国常青藤学生理事会邀请访美,并在常青藤领袖峰会上作主题发言。他也为学院争取到研究生学术科技节第一个优秀组织奖。他又获得湖北省大中专学生暑期“三下乡”社会实践先进个人等众多荣誉。

20136月徐干城以高票当选为武汉大学第十三届研究生会常务副主席,兼任研究生会常代会主任分管常代会办公室、生活权益部。本科期间丰富的学生工作经历使得他现在工作起来游刃有余,他自信的同我们讲到:“与团队认识了接触了,就不会让团队变成虚的,会变成一股力量,在以后的道路上一起进步。”说到做到,徐干城有着很多人不具有的自信与坚持,这也许就是他走向成功的一股强有力的力量吧。

本科期间,不管是个人学习还是业余学生工作,徐干城都收获了丰硕的果实,硕士阶段,他更是再接再厉,锦上添花。当我们问到是何种信念一直支撑着他从事学生工作时,他这样回答道:“参加学生工作的初衷是提升自己的综合素质,这些年这一初衷一直没变,在从事学生工作的这些年中不乏各种失败,但是从每次失败中总结经验,自己就会不断进步,不断成长。”

一个人可能走的很快,一群人才能走的更远

“一个人可能走的很快,一群人才能走的更远。”在访谈的过程中,徐干城不止一次的提到这句话。多年的学习工作经历,他深刻认识到了众志成城的力量,正如其名干霄凌云,众志成城。目前,徐干城在校研究生会分管常代会办公室和生活权益部。当问及如何协调各个部门之间的工作时,他说到:“以前最多的时候主管了12个部门,管理的方法是分清主次,抓大放小。关键是发挥部长的积极性,同时与副部有正向的沟通。”

多年的经历使得徐干城形成了一套适合自己的管理方法,他认为工作之外更多的需要靠感情维系,靠共同发展维系。同时他还提到做一项事业,通过三点来凝聚别人。第一,靠情感的维系,互相认同,但此距离需要保持适中;第二,对事业的认同,当大家追求一个事情时会解决很多问题;第三,共同发展,互帮互助。因此,在带领一个团队时,他认为大家认识了接触了,就不会让团队变成虚的,会变成一股力量,在以后的道路上一起进步。这也正如他所说的,一个人可能走得很快,但是一群人才能走的更远。

充实,并快乐着

面对繁杂的学生工作,徐干城从未想过放弃,他乐于参与其中;而面对学习,徐干城更是孜孜不倦的汲取知识海洋的养分。他毫无疑问是武汉大学优秀学子的代表。

在生活中,徐干城的爱好并不多,喜欢打羽毛球,也是一个不折不扣的“书迷”,涉猎领域广泛,哲学、历史、社会学、心理学、管理学等等,其中尤爱哲学和历史。他说:“虽然有些书并不能完全看懂吃透,但读书对思维逻辑的训练有着潜移默化的作用,坚持下去会让人收获颇多。”读书可以开阔思维,这也使得徐干城形成了自己的一套思维体系。

 

充实而丰富的经历是他最宝贵的财富,最精彩的谈资,也使他形成了一套独特的管理方法:进入一个集体,大家都是兄弟姐妹,互相学习,共同进步。蓦然回首,身后的蜿蜒曲折虽已是往事,却仍历历在目,那一幕幕青春,一路走来的信念在人生的道路上闪烁。我们有充分的理由相信,他举手投足之间的领导者风采必将引导他成就一番事业,用自己的智慧和双手织就出属于自己的锦绣篇章。

 

责任编辑:郑早华