首页>生活权益>正文
【研会人】隋植求:激昂青春 风华正茂
作者:【武汉大学研究生会】 点击量:【3129】
发布者:【 刘杰 付建荣 】 发布时间:【2013-12-30 08:48:56】

        作为研究生会的副主席,隋植求跟其他研会主席一样是一个大忙人。终于找到了合适的时间对隋植求主席进行专访,他却直接告诉我们不要做什么正式专访,大家就是聊聊天,这简单的开场白给我们的采访带来了更大的期待。隋植求言谈诙谐幽默,举止善于“卖萌”,跟大家在一起很能聊得开,这使得我们的专访进行的非常的顺利,获得的内容也十分的丰富。

浓浓国学情

隋植求2008年进入武汉大学社会学系学习,2009年转入武汉大学电气工程学院,连续两年担任武汉大学珞源国学社社长,卸任后受聘为珞源国学社顾问,组织举办了珞源国学讲坛、东湖祭祀屈原、汉服成人礼等多项大型活动。在他的带领下,珞源国学社获得了武汉大学最具人气社团以及湖北省大学生优秀社团标兵等荣誉称号。

在谈及珞源国学社时,隋植求无法抑制自己内心的兴奋,毕竟他在国学社时的付出与回报是他难忘的经历。他介绍说自己从小就对国学以及跟国学相关的内容很感兴趣,阅读了大量的相关书籍,这使得自己有非常丰富的国学知识积累。这使得他在国学社时总能想出一些很好的点子,国学社举办的活动也能够受到广大学生的欢迎。

隋植求相信,社团是一群志趣相投的人聚在一起做大家都认同的事,举办有趣的活动。因此他在珞源国学社时的工作就是致力于把那些跟自己志趣相投的人聚集到一起,然后大家团结协作,共同努力去完成自己喜欢的工作。这个过程也是自己不断成长不断收获的过程。据他回忆,有一段时间国学社需要在很短的时间内完成多次大型活动,而身边只有几位社团成员,这个突然而来的压力使大家都很着急,但是他却没有抱怨,积极投入到工作中去,做自己该做的事情,带领大家很好的完成了工作。正是由于他对国学以及国学社的热爱,才使得他在国学社的工作能够风生水起,有声有色。

青春正当时

隋植求在平时的学习中也是一个积极勤奋的人。他刚刚进入武汉大学时学习的是社会学专业,但是由于家长的要求而转到了电气工程学院。转专业并没有给他的学习生活带来太大的影响,因为他一直深信学习是自己的事情,无论是工科还是文科,不同的学科都会带给自己不一样的成长。他也向我们分享了自己在不同的专业时的感受。虽然学科之间存在明显的鸿沟,但是培养的确实人的不同的思维模式,学科之间没有优劣之分。正是由于他的这种积极向上的学习心态,使得他的学习成绩从来不落下风。

最能体现他自主学习能力的例子就是他的考研经历。作为一个多年的工科男,他的研究生专业却变成了历史地理学这一实实在在的文科专业。也许很多人会感到诧异,但是在了解了他的学习经历以后便能体会其中的偶然与必然的关系。隋植求从小除了对国学感兴趣以外,对历史、地理、文学等等很多的内容都感兴趣,因此阅读了大量的人文社科类的书籍,这在他的成长过程中发挥了重要的作用,其中最重要的还是培养了他热爱读书的好习惯。虽然社团的工作很忙,专业课有时候也很令人头疼,但是他总能挤出时间来学习自己感兴趣的东西,尤其是能够挤出时间来看书。这种广泛涉猎的学习精神培养了他超强的专业素养,在我们的采访过程中他也毫不吝惜的向我们展示了自己的才华,当我们随便说出一个地名的时候,他就能毫不犹豫的开始涛涛不绝的向我们介绍那里的历史、地理等等的人文色彩。“作为大学生,要有自己的追求。”隋植求的这句话看似简单,但是真正像他这样扎扎实实实践着这句话的人却很少。

学习之外,隋植求也通过自己的学生工作,社团工作等锻炼自己的工作能力,尤其是对自己“情商”的培养。他认为无论以后做什么工作,有较好的情商是很重要的,因此培养良好的心理素质是必不可少的。就拿最近的一个例子来说,研会的同事在遇到问题时总是慌慌张张的,似乎要“大难临头”了,他却总是劝他们要“淡定”,要想方法,而不是埋怨。简单的事情体现出的却是不简单的心态。

创新不停止

作为研究生会的副主席,如何做好本职工组,隋植求也有自己的工作思路。他分管的部门是宣传部和人力资源部,自从他接手以来,两个部门的工作都有了新的进步,原因就在于他善于创新。

从宣传部来讲,最主要的变革是增加了一个技术组,主要负责PPT和视频的制作,这使得原来宣传方面的短板得到了有效的弥补。而且技术组和新闻组、网编组、新媒体等组织间能够相互配合,能够实现更加高效的宣传工作。在宣传的过程中注重利用新媒体的作用,主推微博的同时开始发展研会自己的人人、微信等平台。其中最主要的成就是经过两届研会副主席的共同努力使得研会的官方微博粉丝量在短期之内增加到3万多人,远远超过其他同等院校研会的粉丝规模。在具体的研会工作方面,隋植求也有一些大胆成功的创新实践。例如人力资源部的优秀研究生会干部评选活动就是一个很好的例子。此项活动对于凝聚人心,加强研会成员之家的感情联系具有非常重要的作用。

隋植求还向我们介绍了宣传部即将开展的有关PM2.5防护小知识的活动,通过转发微博或者微信等形式来开展。这是很能体现出人文关怀的活动,这也是宣传部能够不断壮大的原因所在。人力资源部也是更加关注学生的普通生活,举办了简历大赛、定向越野赛等深受欢迎的活动。相信在隋植求创新思维的带领下,宣传部和人力资源部一定能够为广大学生提供更多的优质服务。

前进的少年 

隋植求在接受我们专访时给我们的总体印象是成熟干练,内心丰富而又不失幽默。学生工作的这些年带给他的收获远远大于付出,但是他并没有因此而自满,而是继续以极大的热情迎接未来更多的工作。在担任研究生会副主席之前,隋植求还是历史学院的研究生会主席,并且带领本院的研会取得了不俗的成绩。虽然学习工作很忙,但是他却很享受这种不断成长不断收获的过程。除了个人能力的不断提升,他还在研会收获了自己的爱情,可谓是非常圆满。即便如此,在访谈过程中我们仍可以发现他对未来充满了更加积极拼搏的心态,这将是他继续不断前进的动力。相信他的未来会给我们带来更多地惊喜。前进吧,少年!

责任编辑:郑早华