首页>生活权益>正文
【研会人】李硕:春华秋实桃李盛 天道酬勤硕果丰
作者:【武汉大学研究生会】 点击量:【2565】
发布者:【 付建荣 吴吉森 】 发布时间:【2013-12-30 08:51:40】

        黑框眼镜,面带微笑,略显腼腆,温文尔雅,这是他给我的第一印象;

在与他的交流中,言谈举止,无时不刻不在展示着谦谦君子的形象;

他来自山东曲阜,孔孟之乡,从本科期间一直在院学生会担任主席,现任武汉大学研究生会副主席——分管学术科技部与外联部。他叫李硕,武汉大学外国语言文学学院12硕士研究生。

        苦中乐,见真乐

他身上有种山东人与生俱来的豪爽果敢,当问及这么多年的学生工作最大的感受是什么时,他很认真地回答:“用两个字可以形容。一个是累,真的很累。”没有任何掩饰,这是发自他内心真实的声音,作为研会主席有些工作必须亲力亲为,还要统筹规划部门的工作;然而我们也听到了他另一种声音——“值”,自己从学生工作中得到了很大的锻炼,与人沟通交往、处事的能力都得到了极大的提高。再者,作为学生组织的负责人,通过自己的努力真正的为大家办实事了,作为研会主席更是一个研会人,实现了研会的宗旨——为学生服务,自己的辛苦付出也值得了。“累”“值”两个字言简意赅,却简短有力,让我们了解了一个研会主席的光环后面不为人知的艰辛与汗水。一分耕耘,一份收获,苦中乐乃真乐。累,感受真切;值,却让人内心微笑。

  情之深,意之切

        从研会学术科技部部长到现在的研会副主席,他对研会已经有了感情。感情是一种微妙的东西,因为它,我们愿意并乐意去付出。作为一位分管两个部门的副主席,他对部门的现状认识清楚,对部门的发展前景有明确的定位。他认为学术科技部是研会的一个核心部门,已经是一个发展很成熟的部门,目前最重要的是将现有的活动打造成品牌活动,扩大影响力。其中从他对“红枫辩论赛”“弘毅讲堂”的描述中可以感受出他对学科部的肯定与那份厚重的感情和满满的期望;同时他提到外联部主要是对外联系和赞助两大块,目前通过努力,对外联系这一块已经做得很不错了,现在我们与华中高校研会之间的联系紧密,学习交流活动很多,所以接下来在赞助这方面需要更多的努力。武大研究生会相对校学生会,其在社会上的认同度不是特别高,所以我们更需要将我们的品牌活动做大做强,展现出研会的魄力与魅力,赢得社会企业的肯定,为以后更好的发展研会,为学生服务创造条件。尽管外联部目前已经做的很不错了,但我们依旧需要努力做得很好,依然有很长的路要走。

        路有尽,行无端

这么长时间的研会工作,正是责任心使他认真的对待研会的每一份工作。作为研会副主席,作为我们的学长,他对我们研会人有深深的期望:“研会这个组织除了靠感情来维系,更重要的是每一位研会人必须有责任心;既然是研会人,就应该把自己作为研会人的任务做好,负起那份责任,这样研会的发展才会蒸蒸日上。无论在工作还是生活中,责任心是我们必备的,如何提高责任意识的问题也更是现在值得大家关注研究的问题。”

当问及如何处理学习与工作之间的关系时,他这样讲到:“做事不要拖延,比别人少睡一会儿,少玩一会儿,有什么事情立马解决。不过最根本的还是要提高工作效率。”说这些话的时候,他显得很轻松,也一语道破真理,正如英国政治家和文学家切斯特菲尔德说过:“效率是做好工作的灵魂。”

这些同样也是他作为研会副主席作为我们的学长寄予我们的期望:既然选择了,就要有责任心;认真,高效地去完成每一件事。我们每次认真完成的事情都是对自己的肯定,同时也是自身最大的进步。

在谈及研会未来发展时,他以研会调研部为例,指出调研部是一个贴近学生生活的部门,希望调研部大胆去做,有想法,就去争取,就去做,不要顾虑不要踌躇。他希望研会的每一个部门是有思想,有自我文化,部门氛围,敢想敢做的部门,他的语言铿锵有力,眼神坚定真诚,我看到了他斯文儒雅的表面下那颗雄心壮志。

从研会整体来看,他认为“虽然武大研会在华中地区高校研会中已成为具有引领性和代表性的组织,但依旧需要“引进来,走出去”加强组织文化建设交流,与全国各地的优秀学生干部交流,借鉴和汲取其研会管理中的先进理念和经验,使研会的未来更加辉煌。”

未来的路很长,愿每个人心寄凌云,脚踏实地,以我们的责任心、毅力去对待自己的学习工作生活,相信天道酬勤,相信终会硕果累累。

表面看起来温润尔雅;工作中,认真沉稳;处事大胆,有魄力;生活中,开朗自信,这就是他,以“路有尽,行无端”为个人信念的他

祝福我们的副主席我们的学长,祝福他在未来的道路上越走越远。

责任编辑:郑早华