首页>生活权益>正文
【研会人】徐晟:秋染珞珈徐徐叶 无悔研会晟晟情
作者:【武汉大学研究生会】 点击量:【2141】
发布者:【 沈妍 刘杰 】 发布时间:【2013-12-30 08:55:26】

      身着淡蓝衬衫、黑色皮夹克,一个阳光而略带文艺气息,严肃却不失幽默,谨慎却也随和健谈的主席的形象展现在我们面前。在研会办公室坐下来后,我们的访谈便顺利展开了。徐晟主席用诚恳谦和的话语将他、他在研会的工作及他与研会的情谊一一展现在我们面前,让我们一起听听这个最亲切最真实的主席与研会的故事。

 

求学珞珈,结缘研会

徐晟主席2007年进入武汉大学经济与管理学院学习,2010年保送武汉大学管理与科学工程专业继续攻读硕士研究生,2012年保送博士研究生,继续在武大读书,也继续着他与珞珈、与研会的缘分。在本科阶段,徐晟曾先后担任大学生艺术团民乐团副团长、广播台播音部副部长、院文艺部常务副部长等职务,研究生阶段又担任经济与管理学院研究生会主席,带领经管学院研究生会连续两年获得优秀研究生会总分第一名的优秀成绩。在他的带领下,经管学院研究生会还获得了武汉大学第六届及第七届学术科技节优秀组织单位、研究生风采月优秀组织单位、团体风采大赛第一名等优异的成绩。这些成果并不是所有人都能取得,所有成绩取得也都不是偶然。正是由于徐晟的自身能力和突出工作表现,使得他能够顺利进入校研究生会,并担任主席之职。

说到在校研究生会几年时间里最深的感受时,徐晟主席最大的感觉是“很累、很值得”,简单的几个字传达出的却是学生工作这些年的最难以表达的感受。就在我们做主席团人物专访的这段时间,他正在为研会全年四项球赛的活动经费而发愁。为了这件事情,他已经忙了好长一段时间,找过了所有该找的部门,见过了所有该见的领导,不停地穿梭于领导的办公室,有时候遇到领导不在就得再跑一次。经过他的不懈努力,事情总算有了眉目。用他的话说,“这过程中累是肯定的,但是自己也得到了锻炼,比如与人沟通沟通的能力、处理事务的能力,绝对是值得的”。他就是这样,以苦为乐,将困难作为自己成长和进步的动力。

另外,他还能从工作中悟出一些道理,比如有些事情困难和意外是不可避免的,但是只要轻易不说放弃,坚持下来,最后一定会有好的转机。徐晟从研究生阶段一开始就接触研会,多年来他已经对研会产生了深厚的情谊,这份情谊已经化作他内心的一股力量,支持着他,督促着他去为研会付出,尽可能把每件事情都做到最好,力求无愧于心。

找准定位,坚持不悔

先后担任经管院研究生会和校研究生会主席,徐晟主席十分珍惜这份“研会情”。当被问及当初是怎么想到要加入研究生会的时候,他坦言道,最初是因为“心有不甘”。因为他本科的时候曾经参加院学生会的主席团竞选,但是遗憾失利,因而一直在心里有些“小想法”。因此,他参加了经管院研会主席团的竞选,考虑到缺乏主席团的相关工作经验,他最初只是想试竞选副主席,但是没想到自己有这么高的支持率,“幸运地”当选了主席。幸运带来的不仅仅是主席之职的惊喜,更是一份沉甸甸的责任。成为新一届研会主席后,徐晟对自己在研会的定位十分明确,把为研究生服务作为工作的中心。就像他说的,“大家选我是对我的信任,我也没有把自己当作高高在上的干部,关键还是要做实事”。话语中无一不体现出徐主席对研会的深情和责任。

徐晟也曾在学生会从事学生工作,当问及学生会与研究生会之间的异同之处时,他颇有心得。他认为学生会和研究生会两者服务同学的宗旨是一样的,但是很多细节方面存在区别。例如服务对象不同,工作的形式就会大不相同,而相对于学生会而言,研究生会更注意贴近研究生的实际需求,既要办好学术科技活动,又要兼顾文体娱乐。因此,研究生会有许多比较有特色的学术科技性的活动。徐晟对两大组织之间异同之处的明确把握是他能够很好地发展研究生会的最大优势,也是他能够游刃有余地管理研会的保证。说到研会的管理,徐晟非常认同上届研会主席宋超的话,即“以情感来维系,以制度来规范”,研会虽然不及学生会人数规模那样庞大,加之研究生群体的特殊性,大家平日里能够聚在一起的时间并不是特别多,因此需要更多地依靠大家对研会的感情来促进这一学生组织的发展进步。

正视挑战,奋斗不息

徐晟认为,虽然部门规模不如学生会那么庞大,但是研究生会的管理和工作的开展并没有因此变得轻松便捷。作为丰富在校研究生学习和课余生活的重要平台,作为给提供广大学子施展才华的大舞台,校研会在联系学生和学校工作方面也发挥着重要的桥梁纽带作用。

作为研会主席,徐晟负责整个研会工作的统筹和协调,其间不可避免的会碰到这样那样的问题。每当碰到问题的时候,他首先想到的不是找借口退缩,亦不是得过且过,而是正视问题,积极寻求解决之道,这些不论是从访谈还是从主席的日常工作和实际行动中都有体现。例如,针对研会人员流失这个问题,他从研究生群体特殊性的角度出发,考虑到研究生通常会将更多地时间放在学习上。因此,徐晟带领主席团成员一起积极实践,设立了“部门之星”的评选活动,增加研会成员对这一组织的感情,后来又将“部门之星”评选发展到现在的“优秀研究生会干部”的评选,取得了积极成效。徐晟说,“这样的部门评选每季度都有,最后还有年度评选,主要目的就是让每一个在研会认真做事,热情奉献的人都有收获,都能获得认可。”从徐主席真切的话语中可以感受到主席对研会投入的精力,以及他对每一位踏实做事的研会人的鼓励与肯定。徐晟主席在用他的实际行动把研会打造成给想做的人机会的舞台,给能做的人事业的舞台,给做好的人荣誉的舞台。

用心付出,收获精彩

徐晟主席带领武汉大学研究生会坚持从研会服务性宗旨出发,举办各种贴近研究生需求的活动,通过“引进来,走出去”的发展策略,一方面积极借鉴和汲取国内外校研会管理中的先进理念和经验;另一方面努力把自己的本职工作和品牌活动做好,争取到更多来自内部和外部的支持,促进研会间的校际交流,提升研会活动的宣传效果,扩大我们研会的影响力。

抛开研会主席的职务,徐晟本人也是一个德智体美全面发展的人才。记得2013年研会迎新联欢会开场的时候,徐晟主席以一曲琵琶独奏《十面埋伏》轰动全场,吸引了在场所有人的眼光;在武大学习期间,徐主席曾多次获得国家奖学金、甲等奖学金及专项奖学金,也曾代表武汉大学赴法国、美国、巴西、哥伦比亚等地的孔子学院交流演出。无论是才艺特长方面、学业成绩方面,还是工作表现方面,所有优异的表现和骄人成绩的取得都不是偶然。每个人每天都是二十四小时,别人睡觉,他忙工作,别人去玩,他忙学习,别人学习的时候他还是在学习。提到时间分配的问题时,徐晟主席和我们分享了他算不上经验的经验,“时间分配其实也没有什么诀窍,总之就是要充分利用各种时间。还有一点比较关键的是,做事千万不要拖沓,越拖延事情越多处理起来越混乱。主要还是要有热情,有坚持。只要有心,时间的问题不是问题。”

只要有心,时间的问题都不是问题;只要用心,所有的问题都不是问题。带着这样的习惯和信念,我们有理由相信,未来的道路上没有什么能够阻碍我们。真心祝愿徐晟主席前程似锦、万事顺意,祝福研会明天更美好!

责任编辑:郑早华