首页>生活权益>正文
【研会人】周若鹏:用心书写故事的人
作者:【武汉大学研究生会】 点击量:【3870】
发布者:【 常莹莹 于冠昌 】 发布时间:【2013-12-30 09:07:07】

      在采访前,就已听闻他的忙碌。而在与他前期接触的过程中,谦逊有礼,待人真诚是他留给我的第一印象。采访结束后,他的成熟稳重,不拘小节,以及其对生活独特的领悟更是给我留下了深刻的印象。他就是周若鹏,马克思主义学院博士研究生、校研究生会副主席,博士分会主席、湖北省学生联合会驻会执行主席。

                       不矜不伐  真心待人                         

    来自河南郑州的周若鹏有着北方人的豪爽与大方,不拘小节,丝毫没有学生会干部的架子。和他聊天的过程中,感受最大的是他对工作,对生活的热情。他曾任武汉大学《珞珈诗苑》副主编、武汉大学青年发展咨询与服务中心常务副主席、武汉大学《少林寺与中国传统文化》选修课教材副主编等多个职位的锻炼,值得一提的是,到现在仍然坚持学生工作,担任校研究生会副主席,博士生分会主席、湖北省学生联合会执行主席。然而,他并未因自己的主席身份而对他人表示出任何的难以接近。相反,在为人处事上更加谦逊有礼。由于事先已答应接受我们的采访,他推掉了要出席的活动。在交流的过程中,他并没有把自己放在学生干部的位置上以一个很高的姿态和我们交流,而是尽量放低自己,这一点让我们很感动,也让我们看到了他在与人交往中所表现出来的谦逊。在谈及作为学生会干部与其他学生的区别时,他坦言道学生会干部和其他学生没什么不同。他说:“学生干部不能真把自己当学生干部,主席更不能把自己当主席,我们大家都是同学关系。这一句简单朴实的话语,一下子拉近了学生会干部与其他同学的距离;同时,我们也为他谦恭、真诚的人格魅力所折服。

    学生工作要求研会成员学会如何与他人打交道,交朋友,尤其是在现在这么一个信息发达的时代,人与人之间的接触越来越容易;但与此同时,我们的交际面却变得越来越窄,总是抱怨自己找不到真心朋友。在谈及这一点上,若鹏学长提醒我们在与他人交往的时候,要先问一下自己是否真的表示出对对方的尊重,是否真心想交朋友,是否和他人用心相处。我们总是算计别人能给我们多少,却忘了我们能给他人带来多少。

淡泊明志  专注致远

  自今年七月当选为湖北省学生联合会执行主席,他就开始在共青团湖北省委学校部工作。职位越大,肩上的担子也就越重。虽然很累,但他并没有一丝的抱怨。相反,谈起学生工作时,他的热情感染着我们每一个人。作为一名学生干部,在谈及他如何把一个个的想法演化为一场场成功的活动时,他说:“作为学生会干部,要时刻记得做一件事,那就是要创造价值,解决问题,从而真正地使学生,使大家受益,否则就不要做。” 他所做的这一切,并不是刻意地希冀从中得到什么,而是在做事这个过程中要让他人真正受益,进而实现个人的自我价值。为帮助广大研究生、博士生解决恋爱问题,他和博士生分会成员举办时下在在汉高校中已颇具影响力的“才子珞佳人”相亲节目,从活动的策划到执行,他都严格地要求自己和部门成员,以“辛苦自己,服务大家”为宗旨帮助广大的单身男女青年高效地找到自己心仪的对象。

    此外,从他的经历中,我们发现一个人做事成功与否,重要的不仅是能力,更在于思维和态度。思维决定是否要做一件事,如何去做一件事,而态度则决定是否能把这件事做到最好。虽然人的潜力是无限的,但人的精力是有限的。在把大部分的精力投入到学生工作上的同时,自己收获了许多;但在回首过去时,若鹏学长也提到自己也比他人舍弃了更多的东西。成长的过程有得必有舍,成功的路途总是孤单的,快乐与痛苦并存着,但山顶的风景却是独一无二的,无限的风光背后是一位学生干部对工作的忘我专注。他说:“人要是想把一件事做成功,他的关注点必须是专一的”。相信他在工作上的体验我们也能感同身受,当我们把自己的热情与精力完全投入到一件事上时,自己是幸福的,是快乐的。既然认定了一件事,必得付出百分之百的努力,无怨无悔,始终不渝。

由于有着比我们更多的人生经历,在谈到生活、人生时,若鹏学长总是比我们看的更开。对人真诚谦逊,对工作专注认真,对生活淡然处之,这就是他,一个平凡但却给人温暖的学联主席,一个用心书写自己故事的人。相信若鹏学长在今后的人生道路上,也会怀着一颗胸怀他人、坦然生活的心活出自己更加绚烂的精彩。

责任编辑:郑早华