首页>活动预告>正文
关于武汉大学第三届研究生体育文化节的通知
作者:【武汉大学研究生会体育部】 点击量:【1726】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会新闻宣传部 】 发布时间:【2016-09-29 18:51:55】

关于开展武汉大学2016—2017年度研究生“全民健身,乐跑研途”主题群众性课外体育锻炼活动暨武汉大学第三届研究生体育文化节的通知


 

各培养单位研究生会:

为了贯彻落实党的十八届三中全会“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的要求,继续响应团中央“走下网络,走出宿舍,走向操场”的号召,呼应“全民健身”国家战略,展示我校研究生团结创新、锐意进取、蓬勃向上的精神风貌,加强研究生的体育锻炼意识,倡导健康的生活方式,提高研究生的综合素质,推进研究生校园体育锻炼的常态化,武汉大学研究生会特举办武汉大学第三届研究生体育文化节,并以“全民健身,乐跑研途”为主题,开展一系列群众性课外体育锻炼活动。现将有关事项通知如下:

 

一、指导思想

以“全民健身,乐跑研途”为主题,引导和促进研究生参与课外体育锻炼活动,在校园内营造研究生人人参与体育锻炼的氛围,培养研究生参与体育锻炼的自觉性,推进研究生校园体育锻炼的常态化。

 

二、组织机构

指导单位:共青团武汉大学委员会、武汉大学党委研究生工作部、武汉大学体育部

主办单位:武汉大学研究生会

 

三、活动时间

2016年10月至2017年5月

 

四、参与对象

武汉大学全体在籍研究生

 

五、活动内容

(一)研究生集体舞大赛

为引导我校研究生积极参与课外体育锻炼,提高研究生的身体素质,为研究生的全面发展打下坚实基础,特举办武汉大学研究生集体舞大赛。大赛以培养单位为单位报名参加,每单位推荐一支由在读研究生组成的队伍。大赛不限舞种,内容须为以健身为目的的体育类舞蹈,要求主题鲜明、内容健康向上,能够充分体现时代精神和当代研究生的青春风采。竞赛规程详见届时具体通知。

活动时间:2016年10月底

 

(二)研究生“乐跑”系列活动

为了扩大全民健身活动的参与面,鼓励广大研究生“走下网络、走出宿舍、走向操场”参与户外跑步锻炼,特开展“乐跑”系列活动。“乐跑”系列活动共分线上和线下两个活动板块。在线上板块,以“天天‘竞走’”活动发挥网络等新兴活动组织渠道的作用,借助QQ运动平台开展线上竞步活动。线下板块的“欢乐跑”系列活动通过创新院系竞标承办活动的形式,借助各培养单位研究生会的力量,深入开展线下跑步活动。“欢乐跑”系列活动的具体竞标规程详见届时具体通知。

活动时间:2016年10月至2017年5月

 

(三)研究生篮球赛

为增强研究生的身体素质,展示我校研究生良好精神风貌,加强院系间交流联系,特举办研究生篮球赛。以培养单位为单位组队参加比赛,竞赛规程详见届时具体通知。

比赛时间:2016年11月

 

(四)研究生羽毛球赛

为鼓励广大研究生积极参与体育锻炼,提高研究生的身体素质,加强校园精神文明建设,特举办研究生羽毛球赛。以培养单位为单位组队参加比赛,竞赛规程详见届时具体通知。

比赛时间:2016年12月

 

(五)研究生足球赛

为增强研究生的身体素质,展示我校研究生良好精神风貌,加强院系间交流联系,特举办研究生足球赛。以培养单位为单位组队参加比赛,竞赛规程详见届时具体通知。

比赛时间:2017年4月

 

(六)研究生乒乓球赛

为鼓励广大研究生积极参与体育锻炼,提高研究生的身体素质,加强校园精神文明建设,特举办研究生乒乓球赛。以培养单位为单位组队参加比赛,竞赛规程详见届时具体通知。

比赛时间:2017年4月底

 

六、有关说明及要求

(一)本届研究生体育文化节旨在贯彻落实党的十八届三中全会“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的要求,继续响应团中央“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,呼应“全民健身”国家战略,展示我校研究生良好的精神风貌,提高研究生的综合素质,望各培养单位研究生会予以高度重视。

(二)本届研究生体育文化节设优秀组织奖若干,届时将根据各培养单位参与及获奖情况评选出优秀组织单位,并对获奖单位进行表彰。

(三)为加强院系之间交流合作,在自愿公平的基础上,集体舞大赛各培养单位可联合组队参加,一次组队不得超过两个培养单位,组队情况须报组委会批准,以兼顾公平,在评选体育文化节优秀组织单位时组队培养单位各得一半加分。

(四)各培养单位参与本届体育文化节的服装、教练等费用,由各培养单位自行解决。

 

特此通知

武汉大学研究生会

二〇一六年九月二十九