首页>通知公告>正文
首届华中地区博士生跨学科学术论坛暨“网络社会治理:反思与展望”学术论坛征稿启事
作者:【武汉大学研究生会博士生分会】 点击量:【1139】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会新闻宣传部 】 发布时间:【2016-10-20 21:55:50】

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调要结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。总书记指出,“哲学社会科学研究范畴很广,不同学科有自己的知识体系和研究方法。对一切有益的知识体系和研究方法,我们都要研究借鉴,不能采取不加分析、一概排斥的态度。”在当今的全球化发展趋势下,加强哲学社会科学领域内的跨学科交流,特别是博士、硕士研究生和青年学者的跨学科交流,对于推进学术体系、话语体系建设和创新具有重要意义。

由此,为推动华中地区高校博士生进行跨学科研究,打造华中地区研究生学术交流的特色平台,特举办首届华中地区博士生跨学科学术论坛。本届论坛由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会主办,武汉大学研究生会博士生分会承办,现面向华中地区高校博士、硕士研究生和青年学者征集论文,有关事宜如下:

一、征文主题

网络社会治理:反思与展望

二、征文对象

华中地区高校哲学社会科学领域博士、硕士研究生及青年学者

三、征文要求

1、主题突出,论点明确、论证充分、论据有力,对策建议具有可操作性。

2、论文内容要与学术论坛主题相关,题目自拟,要求结合本人专业背景,围绕论坛的相关选题方向开展研究,也可提交已发表或在学术会议上交流的原创性论文(201510月以后发表,并在来稿中注明发表时间)。

3、文章字数5000—8000字为宜,符合学术论文规范,包括中文摘要、关键词,注释一律采用脚注,全文连续编码。来稿请注明作者、学校、学院、专业、研究方向、年龄、联系方式(电话、电子邮箱)。本次投稿仅限Word文档电子版。

4、投稿论文作者请遵守学术道德,不得存在抄袭等学术不端行为。

5、投稿论文学术规范请参见附件一。

注:主办方保护论文作者稿件的知识产权,论坛所投稿件不影响作者另投他处。

四、投稿方式

1、请将论文电子版(word文档格式)以邮件形式发送至邮箱:whu_bfh@163.com,邮件主题请注明学校院系/姓名手机号码。另,随稿件请附个人简历一份(附件二)。

2、截稿日期:20161130日(以电邮发送时间为准)。

五、奖项设置

1、由专家教授组成评审小组遴选出一等奖论文、二等奖论文、三等奖论文,并由评审委员会颁发荣誉证书及奖品。

2、投稿文章一经入选,将在网站公布入选者名单,并以电子邮件发送邀请函。优秀论文将集结成册供内部交流学习(部分优秀论文将在学术论坛主题发言),评审委员会还将择优荐至《武汉大学研究生学报》等刊物发表。

六、论坛安排

1、论坛时间:201612月中上旬

2、论坛地点:另行通知

七、联系方式

蔡同学:15071295800

李同学:15107150218

八、参考选题

1.网络空间主体异化的反思

2.网络话语体系的实然与应然

3.网络媒体的使命与责任

4.互联网发展的历史解读

5网络经济的繁荣与隐忧

6.网络社会对传统社会的再构

7.网络违法犯罪行为的治理

8.网络信息安全与隐私保护

9. 大数据应用与互联网治理

10.与论坛相关的其他议题


欢迎各个学科、专业的研究生朋友赐稿,未尽事宜,敬请垂询!

附件:附件1:论文投稿格式规范.docx

      附件2:个人简历.docx

首届华中地区博士生跨学科学术论坛组委会