首页>通知公告>正文
关于举办武汉大学第六届“博士生文化节”之书法大赛、摄影大赛、“珞珈精神”征文比赛的通知
作者:【 武汉大学研究生会博士生分会】 点击量:【1773】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会新闻宣传部 】 发布时间:【2017-03-31 12:57:32】

各研究生培养单位研究生会:

为了展示我校博士研究生锐意进取、蓬勃向上的精神风貌;调剂学术科研压力,提升博士生的文化素养,促进博士生全面发展; 让不同学科背景的博士生以学校搭建的平台为契机,既能在丰富的活动与交流中充分运用专业知识,分享学术研究中的经验与乐趣,又能在文体活动轻松与愉悦的气氛中展现博士生积极向上的精神面貌与别样风采。现举办武汉大学第六届“博士生文化节”系列活动之珞珈精神征文大赛、书法大赛、摄影大赛,现将有关事宜通知如下:

一、组织单位

指导单位:武汉大学党委研究生工作部

           共青团武汉大学委员会

主办单位:武汉大学研究生会博士生分会

二、活动对象

武汉大学全体研究生

三、活动时间

2017年4月至5月

四、活动内容

(一)珞珈精神征文大赛

珞珈精神征文大赛是武汉大学博士生分会精心打造的文化品牌活动,是博士生思想交流、互动的平台。用文字记录生活,用文字畅想生活,激扬文采,碰撞火花。不仅能陶冶同学们的情操,还能让广大博士生在繁重的科研的压力思考武汉大学独有的人文情怀,促进德智体美的全面发展。

本次活动面向全校研究生,旨在通过对武汉大学校史、校训的再学习,抒发研究生的爱校情怀,加深对珞珈精神的理解和实践,推动在校师生自觉培育和践行社会主义核心价值观。

1、作品主题:珞珈精神

2作品要求:

(1)参赛作品以“珞珈精神”为主题,角度自拟,体裁不限。可围绕校史、校训,可围绕学风师风,可着眼身边的感人事迹,亦可结合社会主义核心价值观展开,等等。非诗歌类字数不少于1500,诗歌类不少于10行。

(2)内容必须积极健康向上,无色情、暴力、血腥等不良内容,遵守国家法律及相关规定。

(3)每人仅限一篇作品获奖,多篇入围者从中择优角逐大奖。

(4)投稿作品未公开发表过。

(5)参赛作品必须由参赛者本人原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。严禁剽窃、抄袭。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。

(6)参赛作品默认同意授权大赛主办方进行大赛进行相关出版和改编。

(二)书法大赛

“传承中华文化,弘扬爱国情怀”书法大赛,以“爱国”为主题,展示我校研究生的爱国主义情怀。让书法以其独特的艺术魅力为校园文化注入新鲜的血液,既能让武大学子修身养性,也能让他们在繁重的课业中“偷得浮生半日闲”,愉悦身心,为书法爱好者们打造一个展示、交流的平台。

1、作品主题:

要突出“爱国”主题,内容健康向上,充分展示我校研究生的爱国主义精神和历史使命感。可自撰诗文、自选名帖临摹,也可借用古诗文。

2、作品要求:

(1)参赛作品可以是硬笔书法或软笔书法,字体不限。硬笔书法最好是A4纸大小,也可以选用硬笔书法专用纸张;软笔书法尺寸大小要求在6尺宣纸以内。

(2)内容必须积极健康向上,无迷信等不良内容,遵守国家法律及相关规定。

(3)每人仅限一篇作品获奖,多篇入围者从中择优角逐大奖。

(4)参赛作品必须由参赛者本人原创,参赛者应严禁请人代写。如出现上述情况,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。

(5)参赛作品默认同意授权大赛主办方进行大赛进行相关出版和改编。

(三)摄影大赛

摄影大赛以“美满珞珈”为主题,展示武大学子对校园的美学欣赏或展示武汉大学独特的魅力风韵。武大的美,美在四季;平凡生活中的点点滴滴,也充满着温馨与感动。摄影是生活中不可缺少的元素,用摄像来记录生活的美好,能陶冶同学们的情操,提高同学们发现美的能力。希望给热衷于在生活中发现美、记录美的武大学子一个展示作品、交流沟通的平台,大家一起用照片记录下我们共同度过的这一段美好时光。

1、作品主题:

以“美满珞珈”为主题,需积极向上,充分展示我校研究生进取的精神风貌,也可充分展示武汉大学的各种美景。

2、作品要求:

(1)参赛作品可以风景照也可以是人像照,可以是高档的全幅单反相机或者复古的旁轴胶片相机亦或是随身携带的手机拍摄出来的图片,但是必须转为电子文件,且不接受纯粹用电脑合成、拼贴的作品。

(2)内容必须积极健康向上,无色情等不良内容,遵守国家法律及相关规定。在投稿时须附带一个适当的标题和一个与图片相关的简介或微故事,题目和故事内容以及文字总字数不超过160个汉字)。

(3)照片类作品只收取电子图片的形式,格式要求为JPEG,图片大小不超过10M,像素不得低于200万,允许参赛者对照片的影调、色彩进行稍许调整及进行构图剪裁,但不得修改原始影像,不人为去除原始拍摄信息,不得拼图、加LOGO、水印、修饰性边框。

(4)每人仅限一篇作品获奖,多篇入围者从中择优角逐大奖。

(5)参赛作品必须由参赛者本人原创,投稿作品未公开发表,不得抄袭,窃取他人的作品,作品涉及肖像权事宜由参赛者自负。如出现违规情况,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。

(6)参赛作品默认同意授权大赛主办方进行大赛进行相关出版和改编。

  五、活动程序

1、征稿:

2017年4月1日至2017年4月30日,在全校研究生中征稿。

征文大赛和摄影大赛的作品请保存为电子文档,并以电子邮件附件形式发送至活动官方邮箱whubfh2017@163.com,邮件命名为:征文/摄影+姓名+院系。

书法大赛作品请将原件在4月28日或4月30日的14:00-16:30交至校研究生会办公室(文理学部枫园3舍1楼)。

提交作品时请务必在邮件中或作品后注明参赛者的姓名、班级、学号和手机号码。

征文大赛和摄影大赛报名截止时间为4月30日晚24:00; 书法大赛截止时间为4月30日下午16:30。

2、评选:

2017年5月1日至2017年5月10日,由专家评委对入选作品进行审阅,并评选出各奖项。

3、颁奖:

预计在2017年5月武汉大学第六届博士生文化节闭幕式上颁发。

六、奖项和奖品设置

每项活动均根据专家意见评选出:

1名一等奖,发证书和奖品;

3名二等奖,发证书和奖品;

6名三等奖,发证书和奖品;

 

特此通知

 

武汉大学研究生会

  二〇一七年三月三十一日