首页>研会动态>正文
第十五届研代会第二任常任代表委员会 第七次全体会议成功举行
作者:【武汉大学研究生会新闻宣传部】 点击量:【2063】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会新闻宣传部 】 发布时间:【2017-04-15 23:11:39】

武汉大学第十五届研代会第二任常任代表委员会

第七次全体会议成功举行

    (记者张灿)2017年4月14日下午,武汉大学第十五届研究生代表大会第二任常任代表委员会第七次全体会议在武汉大学中南医院门诊楼十三楼第三会议室召开。第十五届研究生常代会全体委员以及部分校研究生会部长级干部出席此次会议。会议由校研究生会常务副主席、十五届第二任研究生常代会主任彭思成主持。

1.jpg 

(参会人员会议合影  摄影:张灿)

本次会议主题为“学习《改革方案》,促进校院联动,抓机遇勇争改革先锋”,会议议程主要包括新任常代会委员的自我介绍、学习《学联学生会改革方案》主题展示交流、“校院联动”制度草案征求意见与权益十分钟等环节。


2.jpg 

(图为:新任常代会委员自我介绍  摄影:张灿)

 3.jpg

(图为马克思主义学院主席嵇丈羽发言  摄影:张灿)   


会上,校研究生会主席吴汉勋发表了重要讲话,他指出,广大研究生干部必须从思想建设做起,坚持原则,实事求是,坚持服务同学的共同信念,构建好校院联动的互信机制;要认真学习《改革方案》,在工作中贯彻群众路线,远离“四化”,;要和广大同学交朋友,重视同学们的切身需求,保持好为同学服务的情怀,充分代表同学发声,切实发挥服务同学的作用;要把关注点落在服务工作,聚焦实干,坚决与脱离同学、利己主义等不良倾向划清界限,建设一支作风优良的干部队伍,更好推动研会改革发展。

会上,校研究生会常务副主席、常代会主任彭思成带领大家学习了《学联学生会改革方案》,《方案》以保持和增强政治性、先进性、群众性,强化学联学生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能为目标;同时对学校学生会组织提出了明晰学生会组织基本定位和职能、优化学生会组织体系、改革完善学生代表大会制度、精简优化学生会组织机构、健全学生权益代表和维护机制、创新工作机制、规范学生干部的选拔考核和培养、加强学生干部作风建设这八方面具体要求。此外,彭思成还介绍了《武汉大学研究生会系统“校院联动”项目化开展活动的组织办法(草案)》,并听取了代表们的意见。展示交流环节中,第二临床医学学院主席欧建林报告了开展活动的收获与难处,并以“学术诚信月”等活动为例进行了说明;马克思主义学院主席嵇丈羽带领大家学习了群众路线,表明学生活动也应该遵从群众路线,学生干部要从学生中来、到学生中去,才能开展让同学们真正感兴趣的活动。代表们就“校院联动”活动存在的问题进行了深入思考与积极讨论,认为活动的开展合作方式以及活动的评价细节还有待完善。

自3月创立以来,“权益十分钟”环节已经成为了研究生常代会的一个新亮点,在各培养单位研究生会与校研会权益部的共同沟通与努力下,该环节与“校领导接待日”密切配合,已经推动解决了增开宏博校车、推出后勤APP等同学们遇到的生活难题。本次会议中委员们积极代表各院同学发声,反映了宿舍电路老化、充电不方便等情况。校研会主席吴汉勋根据有关部门和相关领导的指示,对问题作出了相应的解释;校研会副主席覃昊宜也呼吁大家继续对生活权益问题予以关注与反映。

会议还研究了其他事项。


6.jpg

(图为吴汉勋主席总结发言 摄影:张灿)

   

 5.jpg

(图为参会人员集体合影 摄影:张灿)