首页>研会动态>正文
2016-2017学年度“优秀研究生会”评比答辩会顺利举行
作者:【武汉大学研究生会办公室】 点击量:【2046】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会新闻宣传部 】 发布时间:【2017-05-14 18:38:25】

武汉大学2016-2017学年度“优秀研究生会”评比答辩会暨颁奖仪式顺利举行

5月12日下午,由共青团武汉大学委员会主办、武汉大学研究生会承办的武汉大学2016—2017学年度“优秀研究生会”评比答辩会暨颁奖仪式在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅隆重举行。武汉大学党委宣传部副部长田贵华、共青团武汉大学委员会副书记陈晓玥、武汉大学研究生院培养处副处长张莉、武汉大学研究生工作部主任秘书徐辉、武汉大学保卫部三分部主任陈峰、武汉大学后勤保障部主任秘书张建菊、武汉大学后勤服务集团团委书记吴静、武汉大学体育部第一教研室主任刘涛等老师作为评审出席答辩会。培养单位研究生会的指导老师代表、校研究生会主席团全体成员、部长代表和来自各培养单位研会的主席及代表们列席会议。

1.jpg

(图为答辩会主持人)

2.jpg

(图为答辩会评委,共青团武汉大学委员会副书记陈晓玥老师)

下午2点30,答辩会正式开始。参评的24个培养单位研究生会代表按照会前抽签结果分为三组,依次上台展示并答辩。

3.jpg

(图为答辩前的现场抽签环节)

一些学院采用新颖的形式,如新闻与传播学院研究生会引入了弹幕的形式,历史学院研究生会将“史小研”拟人化等,效果良好、反响热烈,引发了场下观众的阵阵掌声。一些学院结合自身专业优势、凸显专业特色,如信息管理学院研究生会借用“情报”元素、水利水电学院研究生会突出“水”的元素、外国语言文学学院研究生会体现英语优势等,形象生动地展示了研究生会所做的工作与成果。一些学院巧借当下的热点话题,如文学院研究生会以“文研会的名义”为主题,将时下最流行的热播剧《人民的名义》与研会工作结合起来,令人耳目一新。其他的许多学院研究生会,则利用PPT、视频等形式,从思想引领、组织建设、制度建设、宣传工作、学术科技、文艺体育、心理健康及维权、创业就业等方面有条理地阐明了研究生会所做的工作,进行了十分全面和细致的展示。

4.jpg

5.jpg

(图为培养单位研究生会代表进行展示与答辩)

答辩会持续近3个小时,各培养单位研究生会充分展示了它们的独特风采与丰硕成果。此次答辩,能够进一步总结经验、反思不足,能够进一步推进我校各级研会建设,推动“大研会+”的全方位融合与创新性发展。各培养单位研究生会的精彩表现也赢得了与会老师、代表们的一致好评。

最终,经过书面评审、院系调研评审、答辩评审和宣传海报奖励加分等环节的综合评定,外国语言文学学院研究生会、新闻与传播学院研究生会、经济与管理学院研究生会、法学院研究生会、政治与公共管理学院研究生会、信息管理学院研究生会、动力与机械学院研究生会、电气工程学院研究生会、水利水电学院研究生会、测绘学院研究生会荣获2016—2017学年度武汉大学“优秀研究生会”的称号;化学分子与科学学院研究生会、资源与环境科学学院研究生会荣获2016—2017学年度武汉大学“优秀研究生会工作创新奖”的称号。全体评审老师为获奖单位颁奖并与他们合影留念。

此次优秀研究生会评比活动,是武汉大学研究生会为进一步加强研究生会思想、作风、组织和能力建设,推动校院两级研究生会的和谐共进、科学发展,确保服务学校建设大局有新贡献,服务学生学习生活有新作为,服务各项具体工作有新突破,本着“以评促建,共建优秀”的宗旨和原则而举办的表彰评比活动。本次优秀研究生会评比活动将有效推进“大研会+”理念的不断深化,更有利于构建“治理有方,管理到位,服务尽心,风清气正”的研究生会,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。