首页>院系风采>正文
【政管】政管院获第六届“学术诚信月”主题系列活动之学术诚信辩论赛二等奖
作者:【刘兆萍】 点击量:【347】
发布者:【 武汉大学政治与公共管理学院研究生会 政管院研会 】 发布时间:【2017-05-27 11:29:01】

2017年5月20日晚19点,由武汉大学研究生会主办,政治与公共管理学院、哲学学院、化学与分子科学学院和测绘遥感信息工程国家重点实验室四院协办的第六届“学术诚信月”主题系列活动之“恪守学术诚信,弘扬优良学风”学术诚信辩论赛——决赛在哲学学院大报告厅举行。继政管院代表队在第一场辩论赛——“学术诚信缺失是社会问题还是个人问题?”中获胜后,此次将迎战第二场辩论赛的获胜方哲学学院代表队。政管院16级研究生肖舒婷、别依依、王新、丁仁智四名同学作为代表出战。

评委及双方辩友.jpg

(评委及双方辩友)

本次比赛的辩题是“道德问题是否是学术诚信缺失的主要原因?”,哲学学院代表队作为正方,认为道德问题是学术诚信缺失的主要原因;政管院代表队作为反方,认为道德问题不是学术诚信缺失的主要原因。本场辩论赛共分为立论、驳辩、质询、攻辩小结、自由辩论、总结陈词六个环节。

辩论现场:我院四位代表.jpg

(辩论现场:政管院四位代表)

在双方简洁的自我介绍后,辩论赛正式开始。首先,双方一辩分别就自己的辩题进行立论陈词。正方主要强调道德在自律以及修养等方面的积极作用,是内因,是导致学术诚信缺失的最根本因素;作为反方,政管院一辩则基于成本效益分析,指出道德的约束力不足问题,转而对法律制度等更强有力手段给予了关注,凭借条理清晰的立论为该队整场辩论打下了良好基础。紧接着,双方分别就对方一辩立论中存在的问题进行驳辩及质询,紧抓对方漏洞。之后,双方三辩再就前面进行的三个环节进行攻辩小结,进一步“立”己方论述并“破”对方论点。然后,进入最为激动人心的自由辩论环节,双方辩手就内外因问题、现实约束力问题、公共领域和私人领域问题等展开激烈的正面交锋对决,双方你来我往、妙语连珠,现场气氛迅速升温,精彩的辩论也引来在场观众的阵阵掌声。最后,双方四辩分别就之前提出的诸项论点进行了总结陈词,比赛环节顺利结束。

颁奖环节:我院代表上台领奖.jpg

(颁奖环节:政管院代表上台领奖)

之后,到场的三位评委就辩论环节中提到的问题进行了点评,分别就双方在各环节中的表现给出了自己的意见和评价,并希望大家再接再厉,继续进步。最终,在经过精彩激烈的角逐后,政管院代表队获得了本次学术诚信辩论赛的二等奖荣誉。至此,武汉大学第六届“学术诚信月”主题系列活动之“恪守学术诚信,弘扬优良学风”学术诚信辩论赛也圆满落幕。