首页>院系风采>正文
【文院】文学院优秀毕业生王晟为研究生开展就业指导讲座
作者:【文:江艾婧 图:江艾婧】 点击量:【326】
发布者:【 文学院研会 文学院研会 】 发布时间:【2017-05-31 00:08:16】

5月20日下午2时,“研究生职业规划与三力(学习力、执行力、影响力)提升”就业培训讲座在文学院报告厅召开。

主讲嘉宾为我院2009级汉语国际教育专业硕士毕业生王晟。王晟现供职于湖北移动人力资源部,是湖北移动优秀省级内训师,美国项目管理师以及企业管理咨询师。

 DSC_0794.jpg

讲座伊始,王晟学长以“你喜欢干什么?”和“你擅长干什么?”两个问题切入今天的讲座主题。他结合自己当年的实习经历和求职历程,告诫同学们在研究生阶段要认真思考这两个问题,尽早做好职业规划,学习相关职业技能,积累相关实习经验。同时,王晟学长鼓励同学们勇敢尝试不同职业,在试错中不断突破自我,最终确定自己的职业目标。

随后,王晟学长结合自己的工作经历向同学们讲述了关于职业晋升的瓶颈期问题。他认为年轻人进入职场后,都不可避免地遇到升职困难的问题。面对这种情况,王晟学长建议同学们学会寻求“多把标尺”突破困境:一方面,要有危机意识,在内部无法实现突破的情况下,积极寻求外部解决方法,不要将自己局限在内部标尺的评价之下;另一方面,则要不断进行自我反思,在行业经验的积累中求新求变,做出当下最佳的职业规划。

接着,王晟学长再次谈及职业规划问题。他认为最好的职业规划就在于选择最适合自己的职业,并为之付出不懈的努力。因此他建议同学们将职业规划落实到如何进行职业选择和选择后如何去准备两个方面。一方面,王晟学长希望同学们能够结合自己的个人价值取向、职业发展平台大小等标准进行职业选择;另一方面,他认为在完成职业选择后,同学们要从多个方面提升自我,来使职业目标的实现,具体包括:利用多种渠道不断学习,实现自我成长;通过五维管理,掌握话语权利;目标清晰,分清轻重缓急,减轻压力等。

讲座进行到提问环节,王晟学长针对同学们提出的相关问题作出了解答,并祝愿大家在未来都能找到令自己满意的工作。

 DSC_0838.jpg

提问环节过后,研究生辅导员王若飞老师上台发言。她对王晟学长的讲座进行了总结点评,并且针对研一、研二的同学提出了自己的建议。她希望大家在埋头工作的同时,也要学会抬头看路,既要把握学习的黄金期专心学习,也要目光长远,为未来作好规划。

讲座结束后,王若飞老师代表学院向王晟学长颁发了聘书,聘请他担任学院研究生就业创业导师,并代表研究生群体表达了对他的感谢,希望他能常回“家”看看。