首页>院系风采>正文
【文院】文学院举行优秀毕业生求职升学经验分享会
作者:【文:江艾婧 图:江艾婧】 点击量:【405】
发布者:【 文学院研会 文学院研会 】 发布时间:【2017-05-31 00:09:20】

    525日下午3时,文学院优秀研究生毕业生求职升学经验分享会在五楼多媒体报告厅举行。

    此次分享会邀请了黄艳灵、王立扬、朱烩、徐文泰、朱天星、刘永鲁62017届优秀毕业生参加。党委副书记刘会胜,学工办主任研究生辅导员王若飞也来到分享会现场。

    分享会伊始,第一位经验分享者黄艳灵从就业准备方面介绍了自己的经验。她认为行业和岗位的选择要兼顾经济大势和个人兴趣,但能否认识到个人优势,并从优势出发才是锁定就业目标的关键。此外她结合自己的求职经历,提醒同学们在简历撰写中,一方面要突出个人亮点,另一方面则要量化自己的经历。

    王立扬从求职定位、面试及offer选择三方面介绍了自己的经验。他告诉大家求职要从契合度、职业晋升天花板、企业文化、薪酬、城市五个方面考虑。而能否在面试中脱颖而出,关键是形成个人独特的竞争优势。

    签约江苏省通州高级中学的朱烩主要向同学们介绍了教师招聘流程、面试方法及相关应聘技巧。她认为教师招聘与其他行业相比,对能力的重视要高过简历。她提醒未来有志于教师行业的同学,要提高口头表达能力以更好应对面试中的讲课、说课等,此外还要及时关注教师招聘信息的发布。

    考取武大现当代文学博士生的徐文泰,向同学们介绍了博士的招生录取、考博准备和一些学习方法。他提醒有读博士意愿的同学能够在考博前,注意对院校试题、推荐书目、导师、招录等各方面信息的收集,不要做没有意义的努力。

    朱天星从求职渠道、简历投递、面试准备、公考经验几方面分享了自己的经历和感悟。她希望同学们能够留意不同的招聘渠道,并向大家推荐了几个招聘网站和APP。此外,她提醒同学们简历书写要秉持干练、客观和量化的法则,而在职业选择中则要认真关注招聘需求和招聘公司的情况。

DSC_0990.jpg

    刘永鲁从自己的一份简历出发,通过对个人简历的展示,向同学们介绍了简历的书写技巧和应聘技巧。他认为毕业生在求职时,不要过分给自己设限,要尽可能地多尝试。此外,在求职过程中,要合理分配自己的时间,少走弯路,做出最优选择。

    6位优秀毕业生经验分享完毕后,进入互动环节。现场同学向6位分享者提出了自己的求职疑惑,分享者也结合自己的经验做出了相关解答。

    提问过后,王若飞老师上台总结发言。她提到,在求职时,大家要合理定位自己,但要减少设限,多多尝试。此外,要发挥出文学院学生文字功底强、表达能力强的优势,突出自己的亮点,找到最适合自己的道路。最后,王老师针对选调生的问题,向大家讲述了选调生与公务员的不同。她希望同学们在了解后早做规划,在未来能够找到一份令自己满意的工作。

DSC_1029.jpg

    分享会持续了两个小时,2017届毕业生们倾囊相授,把自己学习、实习、求职的感悟与经验分享给了参与者。至此,本次优秀毕业生求职升学经验分享会圆满结束。