首页>研会动态>正文
陈晓玥出席并指导第十六届研究生代表大会常任代表委员会第二次全体会议
作者:【武汉大学研究生会文化推广部】 点击量:【2139】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会文化推广部 】 发布时间:【2017-06-14 01:09:12】

陈晓在第十六届研代会常代会第二次全会上要求:

践行“三弃三树”,做“信念坚,作风正,服务实,能力强”的研究生好干部

(记者 彭雨田)2017年6月12日下午,武汉大学第十六届研究生代表大会常任代表委员会第二次全体会议在水利水电学院8319 会议室顺利召开。校团委副书记、研究生会秘书长陈晓玥老师出席会议。会议由校研究生会常务副主席、常代会主任许亚辉主持。第十六届研究生常代会全体委员出席了会议,部分校研究生会部长级干部列席了会议。

会上新任委员进行了自我介绍,常代会全体成员对新任委员们进行了欢迎。会议审议并表决通过了校研会《武汉大学第十六届研究生会部门机构调整方案(草案)》。调整内容主要包括:原新闻宣传部更名为文化推广部;原女生部调整为女生活动指导中心,挂靠在文艺部;原调研部调整为调研中心,挂靠在常代会办公室。调整后的武汉大学研究生会部门(分会)设置为:博士生分会、研究生会办公室、常代会办公室、文化推广部、新媒体运营部、人力资源部、外联部、文艺部、体育部、学术科技部、生活权益部、创业实践部、心理互助部。随后,各部门第一任期拟任部长做了简要的自我介绍。                                              

image.png

(会议围绕校研会调研工作计划进行充分、民主讨论  摄影:苏师敏)

会议审议了校研会近期调研工作计划,并审议了“‘研究生干部该是什么样’大讨论”、“‘研究生同学究竟需要哪些服务’大调查”活动方案。“研究生干部该是什么样”大讨论遵循《学联学生会组织改革方案》中“始终坚持以学生为本,坚持从同学中来、到同学中去”的原则为指导思想,以加强学生干部作风建设为重点,在广大研究生群体中深入开展关于“研究生干部该是什么样”的调查访谈活动。“研究生同学究竟需要哪些服务”大调查则以《中长期青年发展规划(2016-2025)》为指导,充分照顾研究生的特点和利益,听取研究生紧迫需求,旨在维护研究生发展权益,优化研究生成长环境,促进研究生全面发展。会议对于活动的指导思想、活动内容、具体执行方法、宣传方案等内容进行了充分的民主讨论;会议要求各培养单位研究生会要充分认识“大讨论”、“大调研”的深远意义,予以高度重视,把本次活动作为新学期前一项重要的工作抓实抓好,切实加强研究生干部队伍作风建设、深入了解普通同学需求,要营造服务舆论、形成讨论成果、推举优秀典型,起到统一思想、教育干部、服务同学的作用。

image.png

(校团委副书记、研究生会秘书长陈晓玥老师讲话  摄影:苏师敏

会上,校团委副书记、校研究生会秘书长陈晓玥老师发表了讲话。陈晓玥指出,全校研究生干部必须直面问题,回应诉求,思考学生干部是为什么而存在的这一根本性问题;要以“三弃三树”为镜子进行对标,努力做“信念坚,作风正,服务实,能力强”的研究生好干部。”陈晓玥强调,“研究生干部该是什么样”大讨论与“研究生同学究竟需要哪些服务”大调查活动思想性与教育性突出,具有重要意义,要利用好开展大讨论、大调查的契机,用活形式,用好平台,在全校掀起做研究生好干部的风潮,积极引导研究生干部树立服务意识,赢得同学更大的信任与支持;陈晓玥指出,广大研究生干部绝不能埋头于日常事务与活动开展,更要抬头看一看同学们的期待和需要,在观察和反思中促进研究生会工作的务实开展。

image.png

(与会人员合影留念  摄影:苏师敏

校研究生会主席彭思成同学做了会议总结发言,他表示,全校研究生干部要积极学习、深刻领会陈晓玥老师所提出的研究生干部“十二字要求”和“三弃三树”理念的深刻内涵,利用好开展“‘研究生干部该是什么样’大讨论”、“‘研究生同学究竟需要哪些服务’大调查”契机,在广大同学心中树立起这一届研究生干部的服务导向;要注意把“大研会+”覆盖到每一名研究生同学,通过校院班三级联动的活动网络与服务网络,紧密围绕同学需求开展活动、扎实做好日常心理与维权服务,用务实担当的精神和同学们的口碑书写好我们这一代研究生干部的故事。

会议还讨论了其他事项。



注:陈晓玥老师提出的研究生干部“十二字要求”与“三弃三树”理念

“十二字要求”:信念坚、作风正、服务实、能力强

“三弃三树”  摒弃脱离同学、当学生官的错误倾向,树起根植需求、服务为先的形象;

                摒弃拉帮结派、争名逐利的利己主义,树起团结一心、务实奉献的形象;

                摒弃墨守成规、得过且过的平庸心态,树起改革创新、勇于担当的形象。