首页>研会动态>正文
武汉大学第十六届研究生会开展“请进来,走出去”系列走访调研活动
作者:【武汉大学研究生会常代办】 点击量:【2745】
发布者:【 武汉大学研究生会 武汉大学研究生会文化推广部 】 发布时间:【2017-07-05 17:06:20】

武汉大学第十六届研究生会开展“请进来,走出去”系列走访调研活动

(记者 朱鹏程)6月16日到6月23日期间,为深入了解各院系实际工作情况,切实解决研会工作中的实际问题,加强对各培养单位研究生会日常工作的指导交流,促进“大研会+”建设,武汉大学研究生会主席团的组织开展了“请进来,走出去”系列走访调研活动。

系列走访调研分为“请进来”,“走出去”两个部分进行。“请进来”调研活动在6月16日到19日开展。在此期间,武汉大学研究生会主席团邀请了校十六次研代会后新换届的各培养单位研究生会新、老主席在校团委一会议室逐院召开座谈会。与会人员就各院研究生会的实际工作情况进行了充分的讨论交流,了解各培养单位同学和研会的不同需求,一同剖析各单位研究生会开展工作过程中的亮点与不足。座谈会还就各院系研究生的生活权益、心理健康等相关工作进行了讨论,并对未来工作的开展提出了具体要求。

image.png

(主席团与部分院系学生会新老主席进行交流  摄影:苏师敏)

6月21日至23日期间开展了“走出去”调研走访,主席团成员实地走访了武汉大学口腔医学院及医学部各院,与各院研究生会主要负责人进行了面对面交流,对医学部研究生的生活学习状态与需求进行了了解,并对各院工作开展情况进行了讨论。会间,各院研究生会主要负责人指出了日常工作中面临的一些问题和困难,并与研会主席团就解决问题的措施达成了一致。

image.png

(主席团与医学部各院学生会主要负责人进行面谈  摄影:苏师敏

调研走访形成了一系列服务广大同学的预期活动成果,例如重点聚焦解决研究生“孤独感”的问题,协调医学部各院系与化学与分子科学学院、物理学院、数学院等相关专业在相关领域展开深度交流,通过博士生沙龙、相关讲座或讨论会的方式,促成各院系硕博士的人际交流与互助学习;针对医学生的情感需求,利用校研究生会的平台,以联谊活动为方式,积极促进院院之间的交流与资源优势的互补等等。在调研期间,校研会还重点关注了三环公寓及弘博公寓学生权益工作。并对暑期期间三环公寓停止供应热水、楼道刷漆等问题进行了反馈和跟进,力求暑期留校同学的权益得到保障。

调研走访期间,彭思成等武汉大学研究生会主席团成员强调:广大研究生干部要牢记武汉大学团委副书记、校研究生会秘书长陈晓玥老师提出的“十二字要求”和“三弃三树”理念,以开展“研究生干部该是什么样”大讨论为契机,加强自身和团队建设,在工作中勇于面对并克服各项困难;各级研究生会在日常工作中要发挥传统优势,听取群众需求,做好各项工作;各级研会要加强校院、院系之间的供需交流,校研会要作好统筹协调工作,促进资源的合理配置,更好地解决各培养单位研究生会面临的困难,有效促进三级联动的大中小活动体系建设与日常服务体系建设,推进“大研会+”理念的覆盖和实际建设。