首页>生活权益>正文
关于农民工在国家政策改革下生活及维权意识变
作者:【遥感信息工程学院 团委宣】 点击量:【1207】
发布者:【 李红举 】 发布时间:【2011-10-26 16:59:15】
经过为期一个多月的策划准备,今天我们正式开始了我们的调查!准备阶段的艰难让我们看到了自身经验的缺乏。为此,我们找到了以前有过这方面经验的学长,在与他们讨论之后,我们决定对先前的计划稍作修改:由先采访武汉市有关部门改为先采访一些农民工,以此来了解一下农民工当前的生存状态,为我们下一步的采访收集素材,打好基础。

       下午三点半,尽管夏天的太阳仍高挂天空,其源源不断的强大热量仍炙烤着大地,但六名队员(还有一人因病无法成行)还是准时出发前往调查地点。六人分成两组,以聊天的形式对农民工进行采访。

        很幸运的,我们很快便找到了采访对象。大叔们都很热心,对我们的工作也很支持。在他们的言谈中,我们了解到他们大都来自武汉周边的农村,而且一般家里都还种着几亩薄田,只因家中开销大,不得已才选择出外务工;此外,从一位拥有较高文化水平并且还比较关心政治的大叔处,我们还得知:现在国家虽然已经取消了农业税,但是农民的负担并未有很大的减轻,随之而来的物价上涨而农产品价格下跌使农民如不敷出。农民伯伯们辛辛苦苦耕作一年结果收获甚微,甚至连自己都难以养活,这也是当前大量农民背井离乡外出务工的主要原因,“在外虽然辛苦,但是我至少能挣到孩子的读书钱!”一位大叔如是说。

        回到我们此次调查的中心,我们重点问了一下他们的户口及城市管理人员对他们的态度问题,尤其是农民工子女上学问题。从他们口中我们得知,目前,他们一直与市民相处融洽,并未有什么大的冲突,城市执法者也未无故找他们麻烦;城市需要他们,城市的建设在很大程度上要依赖他们的辛勤劳动。武汉市政府对农民工子女问题一直也比较关心,他们的子女一般都能在城市就学。

        几个小时的采访让我们获益匪浅,我们接触到了真实的农民工,使他们的形象由我们脑海里的模型变为真真切切的人物,这对我们后段时间的工作有着极大的参考价值。我们的实践活动终于迈出了宝贵的第一步!

                                                                                                                                                                          李文清
                                                                                                                                                           2007830