首页>生活权益>正文
关于农民工在国家政策改革下生活及维权意识变
作者:【遥感信息工程学院 团委宣】 点击量:【1229】
发布者:【 李红举 】 发布时间:【2011-10-26 16:46:26】
一直期待的社会实践终于如期开始了。

         有句话叫做万事开头难,还真不假。昨天由于没有做好事前准备,一天下来都是白忙,大家都有些灰心丧气了。难得今天大家还有勇气出去实地询问。不过说实话,今天的工作也不太好做哦。毕竟我们有好多人不敢也不擅长与农民工聊天,好多时候大家都不知道如何开口。不过总算满意结算了。

        今天的工作主要是找一些农民工了解一些他们在武汉的工作及生活情况。说实话,刚开始我都不敢走近他们,在大家的“怂恿”与“威逼”下,我不得不做出妥协,硬着头皮找了个水泥工攀谈起来。几句话让我放下心,其实他们都是挺善良的人,几乎是有问必答。很快就安下心来。接下来交谈的几个也是如此。

        从他们的交谈中,我难免有些伤感(我自己也来自农村)。好多原本以为想当然的事,却并不是那么一回事。

        在与一个水电工人的交谈中,我们了解到一般的农民工都将孩子放在家,夫妻两人出来打工,孩子又老人带着,一年难得回去一次,有的甚至几年没回,虽然也想家里,担心孩子,不是没考虑过接孩子到武汉来读书,但武汉的生活水平以及学费都太贵了,一般都无法承受。虽说国家把什么转校费等免除了,但却有变相的收其它费用,读书是越来越读不起了。在与一个收集墨盒的农民工那里,我们了解到他的一个月的生活费仅仅是几百,而这个数字里面包括住宿费、伙食费、水电费等。想想我们不用管住宿费及水费,一个月的开销也许还大于这个数吧。从交谈的几个人口中,我们了解到他们生病了一般不去医院,也不吃药——太贵,很多时候就自己扛着,小病拖成大病,要真有什么大病,一般会回去,家里的医疗费会少一些,尽管没武汉的医疗条件好。没有医疗保险,没有其它的安全保障,工伤事故只能由自己承担,很多时候就是一个人养活老老少少五六口人,劳力一倒,整个家就完了。尽管国家的有些政策很好,但农村的情况却并没有实质性的改变,大量的农民工处于失业状态,有很多人甚至放弃了,干脆几个人一块赌起博来了。我不知道这意味着什么,只是觉得和危险。

       明天就要去工地上与包工头及工人了解情况;应该会很精彩吧,我期待着。