首页>生活权益>正文
关于农民工在国家政策改革下生活及维权意识变
作者:【遥感信息工程学院 团委宣】 点击量:【1309】
发布者:【 李红举 】 发布时间:【2011-10-26 18:53:02】

         九月二日,我们的暑期社会实践已经进入了最为关键的阶段:分发调查报告以及到农民工家里进行采访。经过一上午的精心准备后,下午两点我们在信息学部后门集合,随后,便踏上了本次活动的征途——前往汉口中山公园和花桥一村。

       一个多小时后,我们到达了第一站——中山公园。在队长吴丽龙对本次活动的内容及有关安全事宜稍作安排后,我们开始分头行动。刚开始,分发调查报告进行得相当艰难,一方面是由于所选地点不对——人流量虽大但有空的人却很少;另一方面则是我们还无法进入状态——多少有些胆怯和不好意思!一个小时过去了,调查报告的完成数却少得可怜。在经过大伙讨论之后,我们决定换个地方并调整心态以期最大限度的完成任务。接下来的一个小时就显得顺利多了。五点十分,大家再次集合时,我们已完成一百多份,大伙一扫初来时的窘迫心境,人人脸上都挂着发自内心的笑容!

        接着,我们乘车前往花桥一村,准备对农民工进行家访。此前,我们七个队员第一次聚餐。聚餐期间,我们对今天的工作作了简要的小结。简单的饭菜因为有了大家的笑语而显得格外不同。

        晚上七点,我们到达了今天活动的第二站,也是最后一站——农民工聚居地——花桥一村。由于在这种情况下人数太多反而不方便,所以队长挑选了三名队员进行采访,其余的队员可以旁听。到晚上八点,我们已采访了好几家农民工并取得了很多的宝贵资料,其间当然包括农民工居所的照片。

        一天的活动行将结束,队员们都颇多感慨:既感叹于农民工生活的艰辛,又折服于农民工那真诚朴实的美好品质。我们都希望我们的调查最终能为他们的生活带来新的改观!