首页>活动预告>正文
华中高校研究生会交流论坛顺利举行
作者:【校研会宣传部】 点击量:【2457】
发布者:【 程锋 】 发布时间:【2012-12-14 10:33:17】

 20121020日,华中高校研究生会交流论坛在武汉大学樱顶会议室顺利举行。此次论坛旨在加强华中各高校研会交流,推动研会发展。武汉大学校研究生会主席宋超,副主席吴登国、李谦、李静、周鹏、王增霜出席了此次论坛。参加此次论坛的高校代表分别来自武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学、武汉理工大学、郑州大学、中国地质大学(武汉)、中国科学院武汉分院、中南财经政法大学以及中南民族大学。会议由李静副主席主持。

 


 

    宋超主席首先致欢迎辞,并向与会的各兄弟院校介绍了武汉大学校研会的整体情况。结合PPT,分别从研会历史、会徽、组织架构以及品牌活动等方面介绍了武汉大学校研究生会。在介绍校研会的品牌活动时,还播放了去年由学术科技部制作的视频,其中包括了弘毅讲坛、跨学科学术沙龙、红枫辩论赛、学术科技节等内容。此外,宋主席还介绍了校研会通过“未来学院”来对校院两级研会干部进行培训,并以此来加强研会干部素质。

    随后,各高校代表进行了自我介绍并交流了研会工作。华中科技大学研究会常务副主席唐旖浓在进行经验总结时,提出了“我是谁,从哪里来,到哪里去”三个问题,并指出研究生会是守夜人、办事人,研会来自学生,当然也要为学生服务。郑州大学研究生会主席韩兴昊从组织架构、活动建设等方面详细介绍了郑州大学研会的相关情况。华中师范大学研究生会主席陶力在介绍华师研会组织架构和分享工作经验的同时,提出建立华中地区研究生会联盟的想法,各高校可以在此基础上分享讲座和就业等信息。武汉理工大学研究生会副主席唐辛欣就研究生会吸纳保研本科生,进行研本共建等问题同大家分享了经验。华中农业大学研究生会主席麦尔丹指出研会是“小研会,大舞台”、“做人与做事要相结合”,并就各研会中普遍存在的一些问题进行了探讨。中国地质大学(武汉)研究生会主席屈若枫提出了研会“学术、修养、个性、自由”的理念,并指出个性和自由是作为学术存在的前提条件相辅相成的。中南财经政法大学研究生会主席李亮,针对研究生会研二学生找工作与研会事务相冲突以及部长和副部长同年级的管理难题,提出了自己的解决方案。中国科学院武汉分院研会主席程刘勇介绍了在北京中科院期间研会的工作经历,并希望能将其中一些成功的模式引入到武汉这边。中南民族大学研究生会主席罗如芳对研究生会的活动进行了介绍,并着重介绍了民族歌舞类活动。

 


 

最后,各学校代表针对“学制改革后研究生会发展”以及“推免生进入研会发展”两项议题进行了讨论。目前,武汉大学学术性硕士的学制由两年改为三年,研会的体制也要随着新的形势进行调整。华中科技大学研会主席肖海金提出了自己的看法,三年的学制解决了人的问题,人多了,研会的人员会更加充足,参与活动的人也会增加,这对研会的发展是有好处的。当然,人员增多以后,管理的难度加大,要讲团结,研会干部也要有更强的能力。同时要讲感情,研会归根到底还是一个学生组织,只有大家发自内心地喜欢这个组织,研会才能健康发展。还要讲政治,研会内部要注重选举的公平、公正和公开。中南财经政法大学研究生会主席李亮指出要根据两年制和三年制的实际情况,合理地进行改革,他也强调了要让同学们真心实意地喜欢研会这个组织。针对“推免生进入研会发展”的问题,武汉理工大学研究生会副主席唐辛欣介绍了理工大的经验,各学院辅导员对大四保研同学进行推荐,研会再进行面试,筛选出合格的同学进入研会,其待遇和研一同学相同。其他高校代表也针对这两项议题提出了各自的看法。

 


 

    会后,武汉大学研究生会主席团和各高校代表在老图书馆前合影留念。各校代表针对研会普遍存在的一些问题作了深入的讨论,并介绍了各自的解决方案,此次会议增进了华中地区各研会的交流。

(责任编辑:卜亚丹)