生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

“大后勤”保障与“双一流”建设:2019-2020学年第一期校领导接待学生日活动掠影

更新时间:2019-10-06 17:07:03    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

“珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美。”9月19日下午,在樱顶温煦的秋风中,2019-2020学年第一期校领导接待学生日活动顺利举行。武汉大学副校长李资远,学校党政办、后勤保障部、后勤服务集团、学工部、研工部、体育部、团委等相关部门代表与研究生、本科生学生代表齐聚一堂,共话学生权益问题与学校发展大计。

2.1.jpg

此次“校领导接待学生日”活动从学校33个院系收集到198个问题,最终就同学们普遍关心的问题形成8个提案,集中上会讨论,内容涉及校园环境建设、商业网点及快递点规划、宿舍装修与配套设备完善、运动场地管理维护、校车运行与经营规划、热水供应与管理、充电桩建设与管理、教学楼设施完善若干问题。

座谈会上,学校相关部门负责人就同学们的提案一一作出回应,并对具体问题提出了针对性解决方案。生命科学学院2018级硕士研究生王晨作为研究生代表宣读了关于宿舍装修与配套设施完善的提案,提出枫园五舍疑似甲醛浓度超标和部分宿舍公共洗衣机卫生不达标、晾衣空间不充足的问题。后勤保障部负责人对此作了细致回应,他表示学校宿舍装修后都会聘请具备资质的公司进行检测,并有完整的检测报告,可以接受监督。针对枫园五舍甲醛问题,学校将进行一对一跟踪调查,在后保部有关人员、问题宿舍居住学生、研会权益部门代表等的共同见证下,请专业人员重新测试甲醛浓度。同时,除装修材料以外,室内甲醛也可能来源于家具等,为此,长远考虑下学校宿舍可能推广铁制家具。公共洗衣机卫生问题则是由于职责不明导致,会后将明确职责划归宿教中心并加强考核。此外,学校已在部分宿舍片区的空地、宿舍楼顶增设晾衣架,对于晾衣空间仍然不足的宿舍,学校将在未来引入窗台外伸晾衣架。会后,后勤保障部也将对损坏衣杆进行及时维修。

2.2.jpg

2.3.jpg

以“构建高效能‘大后勤’保障体系,全面助力学校‘双一流’建设目标”为中心,李资远副校长对本次校领导接待日活动做了总结。他首先对同学们的提案质量表示肯定,为与会代表会前大量具体的、实际的准备工作和我校学生对师生们的日常生活与学校发展建设的关心所感动。

2.4.jpg

李资远副校长重点阐述了“大后勤”理念,指出珞珈人的主体责任和学校“双一流”建设息息相关。第一,要强化顶层设计,从战略高度审视大后勤保障体系。要树立大后勤保障观念,从全局的高度抓好大后勤保障体系的顶层设计。要科学定位、统筹推进后勤服务保障事业发展;盘活存量、做大增量,以一流学科建设为中心提高后勤保障体系资源配置水平;顶层规划、分步实施,着力解决制约学校发展的办学条件与服务条件保障问题。第二,要提升服务效能,以创新思维检讨大后勤体制机制。大后勤服务保障体系改革要着眼于解决影响学校事业发展的体制机制障碍,理顺管理体制、优化运行机制,着眼于解决师生反映强烈的热点、难点、痛点问题,着力提升服务效能和师生满意度。第三,要加强能力建设,用奋斗精神铸就大后勤责任担当。为实现“运转高效、服务优质、保障有力”的目标,后勤服务保障系统干部职工要弘扬奋斗精神,强化责任担当,增强奉献意识。

他还对与会人员表达了殷切希望。一方面,希望学校后勤服务工作既要有苦劳,更要有功劳,一定要达成工作目标,让师生满意度不断提升;另一方面,希望同学们能够继续加强与学校相关单位的沟通,使建设美丽的武大成为每一个人的责任,使珞珈山成为武大学子永远值得回首的精神家园。