生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

武汉大学研究生会发展权益工作联席会圆满举办

更新时间:2019-10-25 23:14:31    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

10月19日,武汉大学研究生会发展权益工作联席会在教五多媒体报告厅举办。校研究生会、各院系发展权益工作代表出席本次会议,会议由校研究生会主席团成员吕河西同学主持。

吕河西同学主持.jpg

首先,校研究生会发展权益部曾翔同学介绍了9月19日校领导接待学生日活动中提案的收集、反馈情况,并对提案书写提出三个建议:一是全面着眼,选题围绕学校发展、学科建设、学生权益;二是优化沟通方式,在反映问题的同时可结合实际需求提出切实可行的建议,以促进问题有效解决;三是调整反馈途径,结合问题的实际情况选择合适的沟通渠道、采用不同的解决方式。接着,校研究生会发展权益部罗逸楠同学围绕就业工作的展开情况,向大家分享了线上求职交流群的运营方式、求职信息的获取渠道,并介绍了模拟群面、求职讲座等线下活动的开展筹备情况。校研究生会发展权益部张雨静同学向大家介绍了日常权益工作的开展方式、维权信息的获取渠道、发展权益工作手册的使用说明。

536ce4a687f87f7437f74eba18965bc3.jpg

发展权益部罗逸楠同学发言.jpg

发展权益部张雨静同学发言.jpg

各培养单位研究生会发展权益工作骨干代表也应邀向大家分享了各自的工作经验。首先,来自电气与自动化学院研究生会的孔婧怡同学介绍了院系权益部的品牌活动、就业工作的开展模式和工作成效,并通过维权案例强调权益问题应当以学生为本,在第一时间反映问题的同时也要注意情绪安抚工作。接着,法学院研究生会的穆远灿同学围绕部门如何分工更为高效和怎样切实维护同学们的权益两个问题展开介绍,并通过案例分享紧急问题的解决思路和方法。随后,水利水电学院研究生会的祝求同学介绍了日常生活、寝室、实验室等方面权益工作的开展形式,并提出权益问题的信息公开工作的重要性。最后,资源与环境科学学院的张芸毓同学分三个板块分享了学院就业工作的开展经验:以就业信息推送和特色活动为主的日常工作、工作规划和对应的成员分工安排、就业工作的展望和发展方向,此外,张芸毓同学还强调了增强对部门同学的信任、提升活动开展形式的创新性。随后,国家中部发展研究院研究生会的肖广宇同学也交流了感想,他认为发展权益工作负责人首先要主动发现问题,其次应当帮助同学们树立和提升维权意识,助人自助,解决问题。

电气院孔婧怡同学发言.jpg

法学院穆远灿同学发言.jpg

水利水电学院祝求同学发言.jpg

资环院张芸毓同学发言.jpg

中部院肖广宇同学发言.jpg

会议最后,校研究生会主席团成员任澎同学向各位负责发展权益工作的同学致以由衷的敬意和感谢,并希望大家增强主人公意识,以同学为本,积极发现、解决并反馈问题,引领同学们保持清醒头脑、理性思考,为发展权益工作共同努力。

任澎同学总结发言.jpg

本次活动旨在搭建发展权益工作沟通平台,增进各院系发展权益工作的学习和交流,为日后发展权益工作更加积极、高效地展开打下了坚实基础。