生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

武汉大学第二届“我心目中的好导师”启动仪式

更新时间:2011-10-28 12:35:00    点击次数:    作者:未知

10月26日晚七点,第114期博士生文化沙龙暨武汉大学第二届“我心目中的好导师”在樱顶学生会会议室隆重举行。活动由马克思主义学院中共党史专业的博士研究生杨攀主持,应邀嘉宾有来自土木建筑工程学院工程力学专业的博士研究生张科、哲学院马克思主义哲学专业的博士研究生刘庆丰、教育科学学院的博士研究生艾杨、经济与管理学院西方经济学专业的硕士生石韵珞、以及特邀嘉宾中山大学金融学专业的硕士生马良。同时,荆楚网记者许应锋,湖北经视记者刘胤良,湖北省广播电视总台记者刘雅婷等对本次活动做了全程报道。

围绕“我心目中的好导师”这一主题,嘉宾们同与会的研究生们,先后从多个角度出发,畅谈了自身的一些意见和感想,并做了延伸性的话题讨论。

张科:选导师不是逛菜市场

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。沙龙一开始,主持人杨攀以北宋名臣范仲淹的名言作为开场白,拉开了博士生沙龙的序幕。

张科指出,在即将本科或硕士毕业的同学中,很多人都在考虑进一步深造的问题,而选取一位合适的导师更是成为重中之重。“按照目前武大两年制硕士的培养模式来讲,读硕的同学选导师问题不大”。张科认为,两年的硕士因为时间短、学习的时间有限,风险系数也较低。而那些考虑读博的同学,则因为博士生培养时间较长,风险相对较高,挑选一位适合自己的导师就显得十分重要。

“选导师不是逛菜市场,想买什么就买什么,一定要慎之又慎,夸张一点讲,就像追求一位伴侣一样。”张科说。他觉得,选导师不仅仅要看导师的学术水平,还要看导师的为人。导师的学术水平直接决定了学生学术生涯起步的高度,而导师的为人处世更会潜移默化地影响到自己的学生。

刘庆丰:好导师在我心中的标准变迁

接下来,刘庆丰结合他自身的切身经历从另一个角度谈了他心目中一名“好导师”的标准的变迁。“最初,我选导师的标准和其他人没什么区别。无非就是三个,多发文章提意见,经常安排见个面,习惯请客吃顿饭。”刘庆丰总结说,刚开始,他其实是抱着一种被动的心态去选取一位导师的,希望导师可以帮到自己许多东西,“这与其说是在选导师,倒不如说是在选保姆”。他说。随着阅历的增长,刘庆丰越来越意识到自己先前心态的错误,“导师也是一个人,他也有自己的工作和生活,你不可能要求他对你保持时刻的关注,就是我们的父母,爱人也不可能做到这些吧。”刘庆丰认为,要转变消极被动的心态,积极主动地去和导师联系,而不是把一切都丢给导师,等着导师来问候关怀。

刘庆丰也因此逐渐转变了自己评价导师的批准,“首先,对学生的问题能够给予真诚的解答,其次,能真心地关注学生的长远发展而不是一时的得失。”他以自己事情为例,谈到导师对他在学习和生活上的关怀曾多次让他深受感动,而这与他积极主动的心态又是分不开的。

艾杨:评价标准的定位在哪里?

“评价的标准问题,实质上是有主观性的,如何定位才是一个关键!”接着刘庆丰的话题,艾杨提出了自己对“我心目中的好导师”的看法。

在艾杨看来,评选心目中的好导师,实质上涉及到目前对教师的评价体系问题,且评价主体为学生,那么标准的制定就带有强烈的主观性倾向。所以如何确立一个相对客观的评价标准,如何确定各评价指标间的权重关系就显得尤为重要。“这些问题都很值得我们去探讨,其意义不仅仅存在于校内。”艾杨认为,一旦“我心目中的好导师”活动影响力逐步扩大,其评价性的指标会对导师、学生以及研究生培养机制等各方面产生较大的影响。

马良:好导师要有水平,有热情,有思想

在三位嘉宾发言结束后,活动进入了畅所欲言的讨论阶段。特邀嘉宾马良从中山大学的实际情况出发,提出了他自己对导师评价的三个标准,并将其概括为“三有”,即有水平,有热情,有思想。“首先,要学术水平高,当然不能苛求老师样样精通,但关键要给与你一个方向上的指导;其次,对学生还要有热情,愿意花时间、精力来引导学生,第三,要有思想,对我们的价值观有一个向上的影响。”马良以陈寅恪先生为例,讲到陈寅恪先生提出的“自由之思想,独立之精神”的观点至今还在影响着中山大学的许多师生。

石韵珞:关键是要坚持长远评价标准

以80年代武汉大学的学术辉煌为背景,石韵珞认为:每个人心中都有一个自己的好导师,评价的标准或许不一样,但关键是要坚持一个长远评价的标准,坚持自己的思考与观点,而不是盲从于权威和大众,只有这样,才能尽可能公正地对导师做出一个合理的评价,推动武汉大学的学术薪火相传,生生不息。

嘉宾们的发言一次次将场内气氛推向高潮,场内众多学子也纷纷就自己心目中的好导师提出了个人的观点和看法。整场博士生沙龙气氛火爆,场内不时传出阵阵掌声。活动于晚上九点在讨论中徐徐落幕。

据悉,本场博士生文化沙龙是武汉大学第二届“我心目中的好导师”活动启动仪式,该活动由武汉大学党委研究生工作部主办,武汉大学研究生会博士生分会、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室和武汉大学教育科学学院承办。“我心目中的好导师”活动是武汉大学学术科技节的品牌活动之一,它由征文比赛、优秀导师访谈及风采展示、网络投票等系列活动。在武汉大学即将迎来120周年华诞之际,“我心目中的好导师”活动有利于弘扬先进,树立教师典型;有利于收集信息,探索评价机制;有利于推动交流,融洽师生关系,它必将继续推动武汉大学实现跨越式发展,建设“顶天立地”的大学。