生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

“学术与人生”系列讲座之“科研人生”

更新时间:2011-10-29 10:31:14    点击次数:    作者:未知

2010年12月23日下午三点,武汉大学第五届研究生学术科技节“学术与人生”系列讲座之“科研人生”—‘畅谈科研之路,领略奋斗人生’在生命科学学院二楼报告厅举行。武汉大学生命科学学院院长,长江学者计划特聘教授、博士生导师舒红兵教授为研究生们带来了了长达三个小时的精彩报告。

舒红兵,留美归国博士,先后担任美国犹太医学及研究中心及科罗拉多大学健康科学中心免疫学系助理教授、副教授,北京大学长江学者计划特聘教授,国家973项目首席科学家,现任武汉大学生命科学学院院长。舒红兵院长作为首席科学家主持了武汉大学理科的第一个973项目,发表了武汉大学建国以来影响因子最高的三篇研究论文,在免疫细胞生物学领域做出了重要贡献;今年入选武汉大学合校十年“十大风云人物”。

下午三点整,报告厅座无虚席。来自武汉大学多个学院的几百名研究生都积极的参与到此次讲座中,舒老师由自己的幼年开始讲起,拉开了本次讲座的序幕。舒老师出生于重庆市荣昌县的僻远农村,家中姊妹众多,只靠父母种地为生,异常拮据。九岁时,敬爱的母亲意外离世;随后,考取中师失败,但巨大的打击并没有压垮舒老师,反而磨练出其坚韧的意志。高中时期,舒老师卧薪尝胆,最终以优异的成绩考取兰州大学动物学专业。大学期间,舒老师对微观生物学方向产生浓厚兴趣,立志在这方面有所作为,随后开始了其长达近20年的科研奋斗生涯,并最终在免疫细胞学领域取得了巨大的成就。国外的丰厚待遇并没有阻挡舒老师报效祖国的赤子之心,学成之后他毅然回国,希望能为祖国的科研发展贡献出属于自己的绵薄之力。舒老师以自身的实例教导我们要胜不骄败不馁,科研过程长路漫漫,我们要能经得住失败的打击方能品尝胜利的果实。舒老师更教导我们要淡泊名利,“一切都是‘挣’来的,而不是‘争’来的”。随后,舒老师节选了“The Laws of Herman”送给在座的各位研究生同学。令我们如沐春风,更加珍惜能在武汉大学这所科研氛围极其浓厚的名校中求学的机会。随后,他还和部分研究生进行了交流,耐心的为我们答疑解惑,在座的与会者无不为他的大家风范而钦佩。

最后,此次报告在大家的热烈掌声中落下帷幕,在座的各位无不受益匪浅。舒红兵教授以亲身的经历让我们懂得了怎么更好的做科研,怎么克服科研压力,怎么做一个合格的研究者。此次研究生学术科技节的“科研人生”讲座举办得非常成功,大家都很有收获;也衷心祝愿舒红兵教授在科研之路上能取得更大的成就!