生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

金砖五国三亚峰会:为了更加均衡的世界

更新时间:2011-10-27 13:42:38    点击次数:    作者:未知

4月14日,印度、巴西、俄罗斯、中国、南非,金砖五巨头聚首三亚。五国领导人就国际形势、国际经济金融问题、发展问题、金砖国家合作等议题深入交换意见。在“后金融危机时代”下,金砖五国的深化合作将会给世界政治、经济格局带来哪些挑战?能否改变世界政经秩序,成为一个新兴发展中大国版的G8?4月26日晚6点半,教五多功能报告厅,第210期弘毅讲座有幸邀请到武汉大学经济与管理学院副院长叶永刚教授,和政治与公共管理学院副院长张星久教授为大家深度解析此次峰会后未来国际政治经济的新走向。

叶永刚教授首先发言,他的题目为“金砖五国三亚峰会与未来国际经济发展的前景”。

他指出第二次世界大战后,通过布雷顿森林体系,美元成为世界货币。自此美国肆无忌惮地印钞票,向别国借钱维持自己的霸权。反观中国,目前我们虽已成为世界第二大经济体,然而人民币在世界上的地位并不高。然后,叶教授分析了其中的原因。从外部来看,现在的国际货币体系对中国来讲是不公平的;其次我们的金融业自身发展存在问题。金融业由中央银行控制,市场化程度不充分。外面的钱不容易进入,国内人民币走不出去。所以我们应该解放思想,放开市场。叶教授认为,随着中国经济的崛起,人民币在国际上的地位也应不断上升。而人民币的国际化程度是决定其地位的关键因素。此次金砖国家银联体年会上,五国的金融家们一致透露,他们将努力推动金砖国家本币结算的进程,这是人民币在国际化进程中迈出的重要一步。

叶教授的精彩演讲博得了同学们的阵阵掌声。接着张星久教授就新的国际形势下,中国应该如何塑造国际形象的问题阐发了自己的独特见解。他指出我国目前的国际形势,有机遇也有挑战。机遇是和平与发展是这个时代的主题。自90年代,两极对抗结束了,各国政府通过关注民生来获得政治合法性。然而各种不可抗拒的风险也弥漫全人类,如温室效应、核危机、金融危机等等。然后他分析了我国面临的各种新老问题,老的问题如中日问题、台湾问题。新的如南海问题、温室气体问题、能源问题等。张教授说随着中国经济的发展,欧盟不断向中国施压,要求中国对于全球温室气体负起责任。同时中国作为石油进口大国,为了国家的能源安全而不得不和非洲的一些军阀打交道,致使我们在道义上受到来自西方国家的声讨。最后,张教授一针见血指出,要树立中国的大国形象,我们必须改变外交策略。中国以往在处理外交事务时,容易走极端,要么只讲斗争不讲合作,忘记了现代国家是利益主体;要么不讲原则没有底线,热衷订单外交、金钱外交,并且在面对国际重要问题时失语,缺乏大国应有的道义和风范。中国虽然经济上通过模仿获得后发优势,然而五四后传统文化的断裂和建国后权力话语的泛滥致使中国文化缺乏创造力和输出能力,中国人在处理外交事务时缺乏自己的原则和价值观。张教授提出我们应求同存异,从自己的传统文化中寻找和西方文明的相通点,从而树立在其他国家人民中的良好形象。

在互动环节,同学们就当下的热点问题积极提问,两位教授相继为大家解疑答惑。第210期弘毅讲座在愉快的氛围中落下帷幕。