生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

博士生“零距离”—带你走进博士生的内心世界

更新时间:2011-10-28 01:10:03    点击次数:    作者:宣传部

9月28日晚七点,本学期第1期博士生沙龙在樱顶学生会会议室举行。此次沙龙主题为“解读博士生——博士生生活杂谈”,由新闻与传播学院2010级博士研究生魏尚主持,应邀嘉宾有来自经济与管理学院的2010级博士研究生陈思霞,以及来自马克思主义学院科学社会主义专业的2010级博士研究生鲁长安,他们同与会的近50名武大学子围绕“解读博士生”这一主题先后从多个角度出发,畅谈了自己的一些见解和感想,并做了延伸性的话题讨论。

陈思霞:把读书看作一种工作

“在那山的那边海的那边,有一群老博士,他们博学又呆子,他们死宅又费纸……”沙龙开始,陈思霞以一首网络上流传的改编版《蓝精灵》引出了她对博士生的几点看法。

陈思霞首先谈到,作为一名博士生,一定要改变自己的心态,否则会很痛苦。“博士生已经从大学生群居依赖性的阶段进入到培养独立解决问题能力的阶段了,一定要及时转变好自己的心态,比如告诉自己已经是一个工作的人,以此来提醒自己。”她认为,博士生因为读书的关系,比其他人要晚几年进入社会,可能会产生一些不平衡的心理,这时不妨将上学本身看做是一种工作。

“我现在平均每月大约有两千元的综合补助,虽然比一些正式工作的人的收入低,但我仍然很享受这种状态。”陈思霞觉得,自己一周上五天“班”,每天准时上下“班”,而且不用加班,也没有太多的工作压力。更重要的是,她觉得自己是在积累,等自己走出校门,一定会获得更好地发展。

针对博士生,陈思霞还提到要多培养自己的兴趣与爱好,以缓解平时忙碌的学习与工作压力;对于硕士生,她则建议一定要多跟导师交流,积极地参加一些学术会议。

鲁长安:我的博士生活,我做主

鲁长安结合他的切身经历从另一个角度谈了他对博士生学习生活的感受。“读博一年以来,我参加了各种活动,这些活动对我产生很大的影响。”鲁长安介绍说,自入学以来,除了完成作为一名学生的本职工作以外,他还做了几件事情:先是积极加入了校研究生会的博士生分会,接着创办了武汉大学研究生党建工作研究会与珞珈风华社,与此同时,他还走出校门,参与社会实践,如到一些学校去做兼职带课。

更加令人惊讶的是,他还是一位淘宝达人,他在淘宝上创办的店铺如今发展不错,而且鲁长安在其他几个方面也都取得了不俗的成绩。目前,他已是博士生分会的副主席,他创建的党建工作研究会也已走出校门,积极地与其他兄弟院校进行交流。

“通过参与活动,我们不仅可以锻炼自己的才能,而且可以寻找到志同道合的朋友,大家一起交流学习;通过组织活动,我们则可以提升自己的组织才干,并有助于发现人才。”发言最后,鲁长安以一句诗作为总结:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

李明:由“要我做”变成“我要做”!

两位嘉宾发言结束后,进入了畅所欲言的讨论阶段。来自遥感学院的2009级硕博连读生李明首先谈了他个人的经历与体会。据李明介绍,他在大学阶段是一名爱玩游戏的学生,是研究生阶段导师的严格要求与放手培养逐渐改变了他以往游戏的心态。“除了开始几次是跟着导师去外地参加会议以外,后来每月的会议都是我一个人去的,那段时间几乎奔波在火车站、汽车站、酒店和会议室之间,此外,还要不断地做实验,跟着导师去外地调研……”李明回忆道,正是在导师不断的磨砺与锻炼下,李明才逐渐意识到自己以往的不足,开始变得积极主动起来。“以前我都是比较胖的,现在我则瘦了一大圈”,李明笑着摸了摸自己十分消瘦的脸庞。如今他已是博士一年级的学生,他表示,今后他会用更加积极的心态来面对自己的博士生涯,这不仅仅是对亲友师长的负责,更是对自己个人的负责!

几名博士生的发言迅速引起了场内众多学子的热烈讨论,主持人魏尚的点评巧妙精准,将场内的气氛一次次推向高潮,最后在魏尚的提议下,与会的每个人都用一句话作总结,意犹未尽地结束了这次沙龙聚会。

(责任编辑:曹文涛、鄢晶、王炯)