生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

找寻下一站幸福——女博士的精彩

更新时间:2011-10-28 01:13:43    点击次数:    作者:未知

10月19日晚七点,武汉大学第113期博士生文化沙龙在人文馆小会议室举行。此次博士生沙龙的主题为“找寻下一站幸福——女博士的精彩”。本次活动由来自电子信息工程学院2010级硕士杜安丽主持。参加本次活动的嘉宾有来自哲学学院的2010级博士郑雯,以及来自电子信息学院的2010级博士徐俊。她们同参加本次活动的30余名来自不同院系的硕士、博士分享了自己的学习心得和生活感悟,展现了女博士丰富多彩的生活的丰富多彩,表明了女博士对,以及乐观积极的婚恋的观。态度, 使大家切实感觉到,女博士并不是那么刻板、神秘、高不可攀。

郑雯:寻找幸福过程中的“离合”与“油门”

沙龙开始伊始,郑雯提到了自己被迫相亲的经历,经过长达十个月的相亲,她对追求幸福有了更深刻、更明确的独到见解,她提出了一个精妙的比喻,在寻找幸福的过程中,理性就相当于离合,而感性就相当于油门。

郑雯认为,寻找幸福的过程就像是开车:一档起步,就是首先要首先明白自己身什么样的人,自己需要一个什么样的人生伴侣;二档加速,就是要扩大交际范围,认真选择自己的人生伴侣,不要过分在意“条件”;三档平稳,当两个人在一起时,要同心同力,用勇气和智慧处理好生活中的问题;四档起飞,用理性的“离合”排除烂桃花,用感性的“油门”加力,抓住真正的Mr.right。

郑雯认为,虽然高学历并不代表幸福,但是高学历也不会成为追求幸福的阻碍。也许女博士在学习生活中培养出的自主思考能力使她们显得过于独立,会让男生心生畏惧,但是女博士更是聪明智慧的“白骨精”,是更为坚强,更为理性的优秀女性,只要是足够自信和大度的男生,就不会对女博士的高学历望而却步。

作为女博士的优秀代表,郑雯认为,在感情上还是更看重感觉,相信幸福就在前方不远处。

徐俊:等待只为更甜蜜

徐俊用一副对联作为开场:上联:白天愁论文,下联:晚上愁嫁人,横批:灭绝师太,风趣地调侃了女博士的大众印象。

徐俊认为,女博士被称为“灭绝师太”虽说是一种调侃,但是并不应该以此为恼,反而可以为此而感到自豪。因为被称为“灭绝师太”说明女博士都是有勇气的人,敢于面对学术上的挑战,敢于面对大众的另眼相看。并且,能被称为“灭绝师太”也是非常不容易的,是经过了高考、本科、硕士的历练才有的机会。

在学术之外,女博士的生活也是丰富多彩的。徐俊以自己为例子,表明了在研究课题之外,博士生与其他的女孩子没有什么大的分别,也会逛街、购物、聊八卦,把一个女博士生放在同龄人群众,旁人也不能一眼就分辨出哪个是博士。因此,公众对女博士“刻板”、“孤傲”、“难以接近”的印象,多是一种误读。

在徐俊看来,女博士应该有这样的人生态度:第一,做一个和善的人,与人方便;第二,做一个达观的人,予己宁静;做一个上进的人,予生活以内涵。

对于多数女博士都比较担心的婚恋问题,徐俊却并不着急,她表示自己依然相信爱情,等待只为更甜蜜。

付酮程:偏见是因为我们站错了坐标系

在两位嘉宾发言结束后,活动进入了畅所欲言的讨论阶段。来自物理学院的硕士生付酮程对于女博士的话题提出了一个新颖的观点。

他认为,我们之所以会将女博士群体看得那么的与众不同,除了媒体报道的错误引导,更是因为我们自己站错了坐标系。女博士的生活方式,不过是出于个人喜好而认同的选择,她们所面临的问题,其他人也同样面临。至于女博士所受到的多于旁人的关注,其实更多出自对自我身份的偏见。女博士选择了她们所喜欢、所认同的生活方式,不过是她们的个人选择,她们所面临的问题,其他人也同样面临,女博士群体之所以受到比旁人更多的关注,多是出自我们自己的偏见。公众对女博士的误读,更多的是因为我们自己没有摆正心态。

在付酮程看来,读博士,被称为“灭绝师太”也是值得的,女生不应该对此有所顾虑,要勇敢地选择自己喜欢的人生道路。而对于女博士的婚恋问题,他认为,两个人是有共同的追求才在一起,高学历并不会成为阻碍。

两位博士生的精彩发言以及与在座研究生的互动将本次活动推向了高潮,大家纷纷发表自己的观点,最后,本次博士生沙龙活动在热烈的讨论中徐徐落幕。

(责任编辑:鄢晶 陈雪莲)