生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

解读“限购令”—记武汉大学第101期博士生沙龙

更新时间:2011-10-28 01:58:49    点击次数:    作者:宣传部

2011年2月16日,当全国人民还沉醉在新春佳节的欢笑和喜悦中时,号称“史上最严厉限购令”的“京十五条”横空出世让原本已不平静的房地产市场再起波澜,一时间成为了人群中的最热话题。有人拍手称快,认为政府终于下定决心且躬亲力行开始了对房地产大刀阔斧的改革;也有人默认不语,对此次“限购令”的推行不置可否。昨晚,在樱园大学生活动中心,来自不同学院不同专业的同学们齐聚一堂,各抒己见,畅聊自己心目中的“限购令”。

“京十五条”是北京市政府为了响应“新国八条”而制定的针对本市的房产购置限令,其中明确规定:“一户本地居民只能购买一套房子,非本地户口需连续5年在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳才能够买房。”

房价居高不下为哪般

来自经济管理学院的胡冬红同学认为目前人们对于房子的需求主要有三种:即刚性需求、投机性需求和改善性需求。房价的日益飙升,其主导因素是投机性需求的疯长,部分身缚重金的“炒房客”为了追逐更多的经济利益,导致房价市场供求关系的紧张,进而使房价呈现了不可控制的上涨现象。

随后,赵阳同学则从宏观层面解读了房价高的现实。首先,他认为目前中国处于一个快速发展期,长期的贸易顺差、大量海外热钱的涌入以及现存的通货膨胀导致人民币处于一个对外升值对内贬值的尴尬局面;其次,在中国现有的资本市场中,持续低迷的股市,不成熟的期货也无形之中把大量的资金推向了楼市的漩涡;第三,作为新时代的生力军,大量的80后大学毕业生面临着结婚购房或者改善现有居住条件的现实。在这种种强大的现实力量推动下,房价也似乎只能是水涨船高,节节攀升了!加上目前中国东西部以及沿海和内陆城市之间发展的不平衡也是房价居高不下的重要原因。

“限购令”究竟“限”了谁

的确,房价的飙升让部分人尤其是工薪阶层只能望楼兴叹,可“限购令”这记猛药的注入就真的能缓解现实社会中人们巨大的购房压力吗?房价就真的会因此而平稳下来甚至不升反降吗?在“限”的背后究竟规范住了多少对房价推波助澜的“房客”,又影响了多少有着正当购房需求的普通人?