生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

以积极的心态走出心理的阴霾 ——赵小亭支教的

更新时间:2011-07-28 16:27:00    点击次数:    作者:武汉大学团委科技与实践

7月27日下午1点30左右,支教队员来到校团委二楼会议室接受心理专家的心理疏导,并向老师、记者媒体倾述。

由于坐了十几个小时的火车,加上好几天没有睡好觉,到了会议室,不少同学累得趴在桌子上睡着了。老师也非常体谅大家,让大家都安稳地睡个午觉。

座谈正式开始,武汉大学心理健康中心的赖海雄老师给大家做了心理疏导。他为同学们分析了经历不幸之后可能出现的心理过程。在经历不幸的一瞬间,会产生生命的无常感;接着可能会感到愤怒,怨恨老天的不公;接着会产生内疚感甚至抑郁。赖老师叮嘱大家,一定要用正确的方式走出这种悲伤,恢复到正常的状态。他同时将我校24小时生命援助热线和心理咨询室的电话告诉了队员,让他们在需要时拿起电话。最后他语重心长地说,怀念小亭最好的方式就是将内心的悲伤升华,为人类做更多的贡献。

之后,赖老师、电气工程学院的付金枝和周军老师以及各大媒体的记者,和队员们单独地一对一沟通。在谈到当时的情景时,来自2008级电气工程学院8班的卜芋鑫不禁感叹到:当时男生都是男子汉,在护送女生回去的途中,河流非常湍急,总是男生先冲下水去;在平路上,总会有人走在最后面,保护女生。

卜同学介绍说,小亭出事后,在赶赴当地的学校领导的指挥下,他们做了详细而明确的安排和分工。首先是几名同学整理小亭的材料和相关资料,同时三名同学负责安慰小亭的父母,之后接待小亭的亲友以及接受媒体记者的采访;另有一批同学配合当地政府的工作。小亭的父母对武汉大学的善后处理工作感到非常满意。

2008级电气工程学院5班的刘乃齐在支教中教人文地理和安全知识两门课。他用学到的专业知识,教给孩子们夏冬两季的用电安全知识和触电后如何救人、如何防雷等安全知识,同时用生动有趣的地理知识和宇宙知识,为大山里的孩子们的插上想象的翅膀。

来自2009级电气工程学院6班的刘璇在马场河小学教孩子们英语和合唱。他教给孩子们两首歌,一首是《仰望星空》,一首是《感恩的心》。当我们怀着感恩的心仰望星空的时候,小亭一定会对我们露出她那天使般的微笑。

访谈结束之后,支教队员缓缓离开,从他们身上,我看到了实践队长苏鹏宇所说的现在出现频率最高的那两个字,坚强。