生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

中国大学如何步入世界一流

更新时间:2011-06-15 19:14:00    点击次数:    作者:宣传部

美 国是如何发展其高等教育体系的?中国大学可以从中借鉴哪些经验?中国目前距离世界一流大学还有很大的距离,要建设世界一流大学该做怎样的努力,如何找到建设世界一流大学的“中国模式”而不是盲目的模仿?6月14日晚7点,教五多功能报告厅,加州大学Cristina Gonzalez教授做客第213期“弘毅讲堂”,以美国大学教育为例,深入探讨中国大学与世界一流的差距,以及如何步入世界一流大学行列的问题。

首先,Cristina Gonzalez教授详细讲解了世界一流大学的概念,他认为现在世界级大学没有一个成型的标准来衡量,但是可以通过对世界优秀大学的分析、比较,从而得出世界一流大学的一般特点和标准。Cristina Gonzalez教授认为目前中国的大学还处在需要大量资金投入的阶段,随着中国经济实力的增长,中国政府在教育方面的投入会越来越大,中国未来的高等教育也会因此而受益。

接着,Cristina Gonzalez教授以美国加州大学为例,通过对加州大学办学特点的分析,得出了中国大学未来的努力方向。他首先回顾了美国加州大学的办学历史,加州大学从一个私人学校发展成为现在世界上顶级的一流大学,它的成功来源于多个方面,包括完善的任职和升迁制度,严格的绩效评估体系以及严谨的入学录取制度,都为加州大学的成功奠定了基础。具体而言,加州大学的成果取决于以下一些因素:州政府的强力支持;地理位置优越;师资雄厚;生源质量高;学校决策集团的优秀领导;民主的精神和广阔的视角。