生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

千机善辩 魅力无限——武汉大学研究生红枫辩论

更新时间:2010-11-30 16:55:00    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

11月28日晚上6点半,武汉大学红枫辩论赛四强赛分别在教三501和502举行。经过近两个小时的激励辩论,土木建筑工程学院、动力与机械学院、经济与管理学院和新闻与传播学院成功晋级半决赛。

今晚的辩论赛首次使用三位评委现场举牌表决的方式来决定胜负。由于艺术学系的弃权,新闻与传播学院直接晋级四强,另外三场比赛可说是针锋相对、精彩纷呈。“人的伟大在于思想?还是在于行为?”辩手们紧紧抓住此辩题展开辨论。

首先进行的两场比赛分别在动力与机械学院和外国语言文学学院,土木建筑工程学院和电气工程学院间展开。赛前,辩手们就已摩拳擦掌,加上各院同学为加油助威而准备的横幅和海报,场上场下一时之间弥漫着浓浓的火药味。动力与机械学院的同学庄文峰对记者说:“上一场我们学院的比赛很精彩,他们辩论时逻辑性很强,口才也很好,我希望他们今天能战胜对手,杀进半决赛。”辩论一开始,辩手们就充分展示了各自独特的赛场风格:或机智沉稳,或诙谐幽默。攻辩环节中辩手们巧妙设局,随机应变;自由辩论板块你争我夺,不相示弱;总结陈词时思路清晰,陈明己见。“我觉得我们今天表现的不错,虽然场面上没占上风,但我们还是很优秀的。”在等待评委表决时,外语学院白梦璇告诉记者。“虽然我们输了,但我并不难过”,外院三辩李恩惠赛后说,“我们展现了外院的风采,我们尽力了这就足够了。”

前两场比赛结束后,新闻与传播学院余晓莉老师点评道:“辩手们语速过快,有时听不清所讲内容。在辩论时,各方没有能够抓住对手的要害穷追猛打。对辩题的了解不够深入,需要改进。”

第二场教育科学学院与经济管理学院之间的交锋更为激烈。双方辩手尽管语速都很快,但是逻辑清晰,条理分明,连评委老师都忍不住击节叫好。第一次来观战的新生徐新星兴奋地对记者说:“太精彩了,双方的口才太好了,我觉得他们都是今晚的赢家。”

赛后哲学院老师吴昕伟说,尽管双方你来我往,慷慨陈词,让老师都感到佩服。可辩论赛不仅仅是展现个人的口才,更是思想的交锋。今晚辩论的双方在立论上不够严谨,准备的不很充分,举例子时往往以偏概全。在以后的辩论中,需要进一步的克服不足。