生活权益

当前位置: 首页 研会动态 生活权益 正文

学术报告之“妇女发展热点问题研究”取得圆满

更新时间:2011-03-26 19:14:00    点击次数:    作者:武汉大学研究生会

2011年3月25日下午两点,学术报告之“妇女发展热点问题研究”在生命科学院学术报告厅举办,报告由全国妇联妇女研究所副所长研究员刘伯红担任主讲,武汉大学党委、常委纪委书记、研究员俞湛明主持。与会的嘉宾有湖北省妇联副主席叶景丽、湖北省妇联理论研究室主任彭艳红、武汉市妇联副主席陈光菊、武汉大学教授罗萍,参加报告会的还有武汉大学各院系、机关职能单位、团委、女工部的代表及广大女学生代表。

首先,主持人俞湛明简要介绍了主讲人刘伯红副所长,主要包括了其任职情况、研究方向、论文著作及相关工作经历。

接下来,由刘伯红副所长作了关于妇女发展热点问题研究的报告,她从五个问题的角度向我们讲述了她的研究成果。第一,在妇女就业问题上,她指出妇女在劳动市场中存在明显的劣势,简要的介绍了四个国际劳工公约、体面劳动的四大战略目标以及十大关注的焦点,使我们明确了社会性别平等是实现体面劳动的核心,提出了我们要促进女性和男性自由平等安全和享有人的尊严的条件下获得体面有质量的工作。第二,在妇女参政研究问题上,她从数量、质量、结构要求的角度指出了国际妇女参政的基本要求,向我们简单的介绍了国际社会妇女参政的三大趋势,并指出了国内所关注的九大参政议题。第三,在妇女教育问题上,她分析了国际社会的关注点及与平等的理解的关系,对社会性别平等作出了定义,提出了社会性别平等并不意味着形式上的平等,也不意味着保护性平等,而是强调实质上的平等,并对从实质性平等对教育的关注和从形式上平等对教育的关注两方面作了简要的比较,提出了教育领域关注的五个议题。第四,在社会性别主流化问题上,她首先对社会性别主流下了定义,提出了实现社会性别主流化的十个步骤和社会性别主流化方面关注的七大问题,指出了社会性别主流化的最终目的是达到性别的平等。第五,在对国际妇女运动的关注问题上,她从“北京+15活动”、联合国妇女署、第五次世界妇女大会三大热点关注问题展开论述,并重点讲述了“北京+15活动”中亚太妇女关注的五个议题以及“北京+15”联合国会议的六个主题。

刘伯红副所长在报告结束后,还与同学们精彩互动。是对于同学们提出的关于妇女发展问题的疑惑进行了一一解答,使大家受益匪浅。最后,在同学们的掌声中,本次报告会落下帷幕。